衢州执法局

首页
> 工作动态 > 单位之窗

业精于“勤”,成于“专”——智慧新城分局“两勤”“两专”“五问”大学习大讨论落地见效

信息来源:市执法局     发布日期:2021-09-07     

    惟“勤”可补拙,惟“专”能攻坚,全面提升专业技术能力和专业科学精神,增强党员干部队伍推进现代化建设新能力,是市委对我市干部队伍专业化建设提出的新要求,也是我市全体干部迎来的一次新挑战。

        根据市局“两勤”“两专”“五问”大学习大讨论活动部署,智慧新城分局全员深入开展,结合党史学习教育要求,切实增强政治觉悟,化感悟为行动,坚持“腿勤+脑勤”,努力打造一支与衢州全力打造四省边际共同富裕示范区相适应的综合执法队伍。


惟勤学可补拙

    “勤”是做好一切工作的前提和态度。脑勤就是要把工作想到位,认真思考自己平时工作中的不足,走出自己的理想舒适区,以勤奋高效实干,打开思路,闯出新路。腿勤要勤于跑腿,乐于跑腿,作为综合执法部门,要把群众工作做细做实;在当前的服务企业活动中,察实情、办实事,以集中高效的服务为企业的发展铺平道路。

“专”是担当作为的能力和底气。永保学无止境的求知精神树立终身学习理念。2021年7月,白云中队对全体执法辅助人员进行了一次综合执法业务理论知识测评,有助于执法辅助人员加强个人素质和专业能力提升的活动,从而进一步完善执法辅助人员考核机制。一方面,把优秀的人员吸引进来,另一方面,将考试成绩与绩效考核分数关联,对于考试不合格的执法辅助人员实施末位淘汰机制,有效倒逼队伍规范。


惟“专”可攻坚


深入“三学”、交流创新 

    8月下旬,根据全局“训练学部队、管理学公安、办案学法院”活动部署,智慧新城分局“管理学公安”人员赴城西派出所进行交流学习,学习公安先进管理经验。此次交流人员将通过参与派出所日常工作,感受公安机关在群众工作和公安基层基础领域的有益探索,将交流学习成果转化为推动行政执法工作的动力,互相交流、开拓创新,为开创行政执法工作新局面作出更大贡献。


智能执法、高效便民

    “谢谢执法队员,我的爱犬失而复得。为你们的辛勤付出点赞!”近日,智慧新城执法分局收到一面写着“情系百姓严执法,高效服务暖人心”的锦旗,对执法人员帮其寻回犬只表达谢意。

    今年8月,智慧新城分局运用智能执法手段为居民找到了犬主因未拴绳而丢失的犬只。面对丢失的犬只,执法队员利用犬类管理系统大数据分析的强大功能,通过系统内的犬只照片比对,联系上犬主,让犬只得以与主人重逢。犬主欣然接受了处罚决定,表示今后一定按规定为犬只拴绳、佩戴犬牌,并向执法队员赠予一面锦旗以示感激。

    智慧新城分局以犬类智能管理系统助推养犬重点管控区域内的犬类管理,免费为犬主换发智能犬牌,推进市民文明养犬、依法养犬,深刻践行基层智能化执法和人性化执法。


为民治城、保卫蓝天

    为有效防治扬尘污染,维护市容环境,进一步改善智慧新城空气环境质量,坚决打好打赢蓝天保卫战,8月起,智慧新城分局开展扬尘治理专项整治行动。面对智慧新城辖区内施工工地多、建筑土方开挖量大、扬尘污染治理难度大的实际情况,分局采取一系列行之有效的措施,充分发挥执法职能。

    分局通过建立台账、集中整治、专项整治、全天不间断执法巡查的积极措施,依法严厉查处了一批工地扬尘污染、车辆污染道路的违法行为,经统计,今年8月分局共出动整治人员420余人次,发现扬尘问题8处,立案查处38起,处罚金额20600元;辖区内施工工地建筑土方开挖基本规范,建筑渣土运输撒漏得到有效遏制,道路扬尘污染明显好转。

    在加大依法管理的基础上,加强与相关部门的协作配合,加大道路的冲洗、清扫、保洁力度,使道路扬尘污染得到有效的控制,有效提升了大气和环境质量。


    星光不问赶路人,历史属于奋斗者。“又勤又专”是新时代提出的新命题,智慧新城分局每位队员都有答好卷的新使命。应充分发扬“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”的执法铁军精神,切实增强学习新知识、掌握新本领的自觉性,注重培养专业能力、专业精神,敢于担当,唯实唯先,在衢州四省边际中心城市、四省边际社会主义现代化先行市建设中率先垂范,贡献力量!



智慧新城分局

周敏圆、龚青苹

2021年9月3日




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统