衢州执法局

首页
> 工作动态 > 单位之窗

城市精细化管理思考与实践(一)

信息来源:市执法局     发布日期:2021-09-27     

    习近平总书记指出,“城市管理应该像绣花一样精细”。城市精细管理,出发点在“精”,落脚点在“细”:查摆问题要精,思路对策要精,工作力量要精;政策措施要细,任务分工要细,手段措施要细;最终实现城市环境“在细节处打动人、于细腻处温暖人”的目标。

    衢州市综合行政执法局以“做好创文后半篇文章”为主线,把常态化城市精细管理作为一项基础性工作来抓,近期结合“两勤”“两专”“五问”大学习大讨论大抓落实行动,局党委召开专题民主生活会,围绕城市精细化管理“庸懒散慢推拖”等现象深刻剖析、举一反三,在全局干部职工中掀起城市精细化管理的“头脑风暴”和“行动风暴”。现将全局有关城市精细化管理的思考与实践案例择优刊发以供学习交流,通过比学赶超进一步提升谋事干事水平。


融合化、智能化、精细化管理

持续提升城市管理水平


——对城市管理机制的几点思考


衢江分局党组书记、局长 陶海良


    衢江区建区仅20年,作为一个新型发展城市,在城市管理方面依然存在一些堵点、痛点。如,今年江滨西路衢江畔的“网红沙滩”在网络爆红,每日吸引近5000余名游客,成为抖音、微博等众多自媒体的热门打卡地,但周边无序摆摊、违规停车、游园行为不文明和基础设施破坏等问题也随之而来,不仅影响城市形象,更是折射出在城市管理方面存在的短板。

    借鉴上海市、常州市、杭州市等地在城市管理方面的做法,结合具体实际,可从融合化、智能化、精细化管理方面入手,提升城市管理水平。

    一、融合化管理,上海市提升城市治理效能

    上海市于2020年发布《上海市城市运行“一网统管”建设三年行动计划(2020-2022)》,建立市、区、街镇三级城市运行管理中心(简称“城运中心”),通过整合现有应急力量,建构基层应急协作新体系。一是升级更新街镇城运中心。依托于原先城市网格化综合管理中心翻牌建立,明确城运中心对突发事件预警预判、应急协调和指挥职责。如宝山区吴淞街道整合安监所、综治中心的工作职能,建立城运中心,同时,增挂应急管理中心的牌子,承担7×24小时突发事件的指挥协调、联勤 联动处置职责。二是整合街镇城运中心。整合街道安监队、平安办等的应急管理职责,形成街镇大应急格局。如2016年,陆家嘴街道在安监队的基础上建立网格中心,成为隶属于街道的七级事业单位。三是一体化联动“一人通全岗”。上海街镇以浦东新区陆家嘴街道城市运行综合管理分中心(城市网格化综合管理中心应急管理中心)指挥大厅,推进基层应急管理综合行政执法改革。①下沉城管、房管、绿化市容等专业执法力量,建立联勤联动队伍,并赋予街镇对执法队伍的管理、指挥、考核权;②加强专业监管执法能力建设,建立以块为主、条块融合的应急管理综合执法体系;③强化基层属地管理、日常执法检查职责,完善街镇安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等应急管理检查机制。四是综合协调“一网管全城”。强化街镇城运中心的应急协调职责,街镇发挥党政领导人综合协调作用。如吴淞街道城运中心主任由原街道党政办副主任(街道网格化中心主任)担任,同时配置3名副主任,分别由街道安管所所长、综治中心副主任、网格化中心副主任兼任,在应急情景中,党政领导人发挥权威领导与统一指挥协调作用。

    二、智能化管理,常州市打造综合服务平台

    常州市建立城市管理信息化体系,搭建数字城管平台,形成“横向到边、纵向到底”的联动指挥架构,运用物联网、云计算等技术,提升许可、巡查、监督、执法、服务、考核、决策等综合管理水平,打造“共谋共建共管共评共享”的城市治理新格局。一是推动市容环卫责任制智能化。以视频智能识别分析软件为基础,整合现有视频监控资源以及门店信息库,实现对路面违法违规行为进行人工抓拍,抓拍后事件以任务的形式推送给相关责任队员进行派遣、处理及跟进,最终形成整个任务的闭环。二是城市长效综合管理广覆盖。将长效治理考评纳入城市综合管理服务平台,从日常保洁、道路容貌、住宅小区、城市绿化、工地管理等 13 大类 310 个方面开展多方面考核。考评员日常巡查中发现的问题可直接录入平台,作为考评扣分依据。平台为市、区(市)、街(镇)、责任部门配置对应考评库,第一层级,市级考评库(含专业部门数据库);第二层级,区级(含市级部门管理)考评库;第三层级,街道(含处置部门)考评库;第四层级,社区(含处置部门)考评库。平台会将事件分拨下发,要求街道和社区在规定时间内进行处置,处置完成后将处理结果录入平台,形成有效闭环。三是整合城市管理数据资源。根据城市管理的业务分类及业务情况进行城市管理数据标准的建立,提供城市管理关联数据的全量采集服务,并运用新一代的智慧城管信息分析系统为广大城市管理参与者、决策者提供关于数字城管数据的统计、分析、预警等功能。

    三是精细化管理,杭州市实践数字管理模式

    杭州市聚焦“关键小事”,优化城市大脑多场景运用,搭建集“一个停车场、一个画面、一把闸刀、一个驾驶舱”等多服务应用场景的城市大脑城管系统,提升杭州城市治理现代化水平。一是“停车系统”助力破解“停车难”。杭州城市大脑停车系统汇聚全市停车场实时数据,整合全市 4675 个停车场库、121 万个泊位的停车数据,实现“全市一个停车场”精准调配停车资源,让泊位空闲资源透明化。二是“三联管控”助力电子屏监管。在全国首创户外电子大屏智能管控平台,借助现有的数字电视播控安全技术手段,用“一个机顶盒”对后台进行统一管控,通过定制式联网、预审式联控、集中式联播,实现对全市140 余块户外电子大屏“联网、联控、联播”,实现大屏正常运营和播控安全的统一。三是“一把闸刀”助力城市照明增亮。建设智慧照明平台,依托 1600 余套“一把闸刀”终端,实现城市照明集中控制指挥、路灯单灯管理和实时监测预警,进行统一启闭和集中监控,并可根据周边环境个性化设置路灯照度等参数,实现“增亮降耗”,形成全市景观亮灯和功能性照明的同一幅画卷。四是“数字驾驶舱”助力城市治理。构建全市统一的城市管理数据资源库,制定人员组织、城市部件、业务信息等管理对象标准,将城管部门现在已有的、分布在各个不同领域的几十亿条“碎片化”数据通过汇聚、清洗、梳理“串珠成链”,实现内部系统互联和数据融合,解决数据无法实时同步,信息无法互通的痛点。

    综上所述,城市基层治理机制创新路径有多种,未来衢州在基层综合治理机制可在管理理念创新、管理流程再造、治理模式变革、管理方式优化及管理技术革新等方面探索,有效整合城市管理中各类主体资源,加强各部门、单位之间的协同合作,形成整体合力,及时反映、协调群众各方面层次利益诉求,为民众提供更优质的公共服务产品,实现城市综合治理目标。


浅谈城市精细化管理


柯城分局党委委员、副局长 张俊辉


    所谓精细化管理,就是以法律法规为依据,以提高管理效率与效益为目的,运用现代管理模式,对管理对象实施精细、准确、快捷的规范与控制。从细微着手,防微杜渐的城市精细化管理方式已逐渐成为适应城市发展需要、强化城市管理工作、满足高层次高标准管理的必然要求。城市精细化管理便于及时发现问题,及时矫正管理行为,进而有效提升管理效率,迅速改善城市市容市貌。

    一、存在问题

    (一)执行困难制约精细化管理水平的提高

    对于城市精细化管理而言,能不能有效执行是能否取得成效的关键。而导致执行困难的原因:一是社会深层次矛盾。如就业形势严峻、社会保障制度不完善等因素导致流动摊贩反反复复难以根治。二是执法取证困难。由于执法手段不完善、不健全,执法人员在特殊情况下无法进行调查取证。如工地夜间施工噪声扰民问题,执法人员无法判断是否属于“因特殊需要必须连续作业”的情况,而夜间很难与主管部门、协同部门或第三方检测机构进行联系和协作,导致查处取证困难。三是城市规划及基础设施建设缺乏超前意识。城市管理在政府部门中行使“末端治理”的职能,也就是对前期政策不完善条件产生的问题进行修正,因此就非常容易产生治标不治本的结果。在城市规划和建设不科学情况下,光靠管理是难以出成效的。如商业网点布局不合理,导致部分居民日常生活不便利,流动摊应运而生。

    (二)精细化管理机制不健全

    健全的精细化管理机制是精细化管理能否有效实施的保障。当前精细化管理机制存在的主要问题是:一是管理缺乏预见性。当前在精细化管理过程中,执法人员将大量的精力花在突击检查、集中整治和事后查处上,缺乏管理的前瞻性、预见性和主动性,没能很好地从源头加以控制。如商户广告问题,因缺少统一的广告设计标准且执法人员未能及时告知张贴广告的要求,导致商户乱张贴广告的问题频发。二是精细化管理标准体系落后。目前缺少一套科学、系统、完整的精细化管理指标体系,没有针对街景容貌、园林绿地、环境卫生、广告设置及便民摊点的具体状况制定相应的管理标准。

    二、建议

    (一)建立健全精细化管理机制

    一是要做细做实网格化管理。建立起由执法中队、社区网格员、志愿者等队伍组成快速反应机制网络,保持严格的日常巡查制度,发现各类问题能够及时上报,在最快的时间内进行处理,把问题解决在萌芽状态。二是完善目标管理考核体系。在明确精细化管理对象的基础上,结合每个执法人员的责任管辖区域把分解后的工作目标任务进一步分解到人。通过量化考核指标,科学设置考核项目,合理分配各项目标任务,使之更加明确和具体。通过公开考核内容、集体讨论等方式增强透明度和参与度,保证目标考核制度得到有效落实。三是建立精细化管理的标准化体系。推进精细化管理标准化体系建设,首先流程要有标准。细化管理的精髓在于各种业务流程的细化、标准化。每一种行为都有其合理的表现方式,如何做,何时做,做到什么程度,都要在管理制度上作出明确规定。

    (二)充分调动其他力量参与精细化管理

    任何管理都不应该是只唱“独角戏”,“包打天下”的做法只会导致疲于应付的被动局面。在城市管理中,寻求正式组织与非正式组织、政府与社会的最佳合作方式,最大限度地调动和利用社会资源参与城市管理,消除城市管理上的“失灵”,实现管理效能最大化。可以通过执法进社区、进学校、执法志愿者及媒体跟踪等活动,广泛动员市民群众参与城市管理,来全面增强城市管理和行政执法的社会化效能。 


提升城市精细化管理水平探讨


智造新城分局党组成员、副局长 周宏庆


    如何进一步提升城市精细化管理水平?以解决缓和人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分发展之间的矛盾,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,深入贯彻“八八战略”、践行“八大嘱托”、推进“八大任务”、奋力打造“重要窗口”,结合日常城市市容管理工作我有以下几点想法:

    适应城市发展,谋出温情规范。城市作为一个“会呼吸”、“会成长”的有机整体,在发展过程中,总是会伴随各种需求性,阶段性事物的产生。我们对于一座城市的感受往往来自于街边的公园绿化、散步的小道、转角小店、早晨的烟火摊位等微小之处。从“便民服务点”与“临时规范点”到“有礼腰线”和“有礼装卸规范点”,执法工作还需多思考、多谋划,在合理范围之内,融情于理,将群众所需、城市发展与管理相结合,将“城市管理的温情”化于实际,于细微之处触动人心。

    强化网格责任,抓好日常点滴。没有规矩,不成方圆,运用好数字化与网格化管理手段,落实“两专”精神,强化“两勤”担当,抓牢“网格员”这一基层治理重要单元,落实责任的同时,加强沟通与支持,让问题无所藏,让困难有所解,让需求有所应,春风化雨,润物无声,逐步改善基层治理环境与水平,不断提升市民群众的获得感、幸福感。

    探索园区模式,打造执法名片。结合智造新城园区管理特点,重点围绕征后土地管理,道路安全整治等各项工作,做好园区多部门协作,探索园区共治模式,展现分局执法担当。同时,做好执法服务“大文章”,探索“执法+企业+N”服务平台建立,有监管更有服务,打造执法服务金名片。

    整合多方力量,携手共建家园。城市管理涉及方方面面,事务冗杂,所需专业能力不一,需要各方力量协助。这不光要政府内部协作配合,更需要发动各类基层自治组织,群众个人加入进来,形成多方合力。通过利用好“周二无会日”,“社区志愿服务”,“有礼志愿者”等工作模式,更好地了解群众所需,换位思考问题,不断探索并实现与群众共治城市,共解难题,共同建设家园的工作模式,共同推进基层“自治”与“智治”工作。


关于城市精细化管理的思考


智慧新城分局党组成员、副局长  吕红祥


    城市精细化管理是破解城市管理矛盾和问题的必然选择,对我们的工作提出了更高的要求。城市精细化管理要求我们要落实好管理责任,量化细化城市管理标准,创新城市管理手段,提升工作整体执行力,对待工作要尽心,尽职,精益求精,坚持依法执法,智慧执法,阳光执法,文明执法,以“两个服务、两个满意”为目标,及时解决群众关注的热点难点问题,将问题处理在源头,实现“矛盾不上交,投诉不重复”。

    一是要强化履职担当。贯彻好“出门就上班,上班就干事,干事就干好”的承诺,牢固树立精细化管理理念,不断深化责任意识和为民服务意识,做到“少说多干、真抓实干、善谋巧干”,步调一致,同心同德,不怕苦,不怕累,以勇于担当的精神,认真抓好各项工作职责落实,使城市管理工作迈向更高水平,提升市民群众满意率。

    二是要强化宣传教育,营造全民参与氛围。精细化是全民精细化,就是要让全体居民知晓和参与其中,切实提高居民的整体素质,提高全民参与精细化管理的主动性与自觉性,形成全体居民支持城市精细化管理的舆论导向。广泛开展“六进”活动,进小区、进商场、进工地等场所,面向市民群众,广泛开展宣传教育,宣传讲解法律法规;通过电台、电视、报纸和实地宣传活动等多种方式,大力宣传有礼模范、文明知识等;通过微博、微信、信箱,发放征求意见表等方式,利用各类媒体,及时征求和听取群众意见,把群众的智慧运用到城市管理之中,营造“共建、共治、共享”的城市管理氛围。

    三是要深化网格精细管理。进一步明确网格化管理的标准和要求,建立分工明确、沟通快捷处置及时的网格管理机制,落实长效管理举措,健全长效管理机制。通过常态化执法检查、日常走访等方式,掌握网格辖区底数,对基础网格中的问题认真梳理总结,及时发现解决薄弱环节、反复性问题及重点问题;以数字化改革为契机,强化科技执法手段在城市管理工作中的运用,利用信息技术成果,拓宽执法方式方法,实现处处有管理,事事见管理,进一步提升执法效能,提高城市精细化管理水平。


城市精细化管理思考与实践(案例一)


    这两天,75岁的菜农老杜乐呵呵地挑着自家种的蔬菜来到书院菜场二楼,将菜品整齐地摆放在市场统一置办的陈列柜上,迎接市民的挑选。总算告别了几个月“打游击战”的日子,这里熟悉的环境、熟悉的客户让他心里着实踏实了不少,兴奋地拉着信安中队执法队员的手一直说个不停,事情还得从几个月前说起……


    书院菜场是一家个人权属所有的菜场,其二楼的自产自销规范区,常年有120多名摊户在此经营,其中以城北各乡村的蔬菜自产自销户为多。今年四五月间,书院菜场产权人将原二楼市场关停,整体出租准备筹办超市,这遭到在此设摊多年的摊户们的集体反对。自产自销区关停后,从其中出来的近百户摊户,引发了信安辖区为期数月的市容问题。


    自四月以来,由书院菜场二楼经营区关停引发的突发事件,情势变化一波三折,历经菜场二楼市场转移场地、关闭延期、进场施工、施工搁置、协商重开、再次关闭、提升完成等多个阶段。无论何种情况,信安中队依托街道政府,主动担当,积极有为,在市局、分局领导支持下,度过一个又一个难关。9月15日,随着二楼整体提升完成,重新接纳商户,也意味着历时半年的事件告一段落。



自产自销区关停后引导分流工作的日日夜夜

    6月份,书院菜场二楼蔬菜自产自销区宣布关停装修后,经街道和执法部门积极协调后又延期关闭。7月5日后,经营区正式关停。原先在此多年的100多户摊户,将面临分流到其他市场。


    自产自销点临时关停后,如何平稳、有序地做好这段时间的摊户分流工作,确保辖区昔日的马路市场不会重现,市容不出现大的反弹?这对执法部门来说,无疑是一个严峻的考验。


    早在6月初,分局领导和中队负责人就和街道、市场监管等制定了。中队负责人多次到菜场二楼,宣传法律知识,面对面倾听规范点摊户的心声,把思想工作做细做实。


    自产自销点关停后,为使菜农摊户平稳分流,综合执法部门主动与市场监管部门和属地街道联系,做好与各个分流目的地市场的对接。7月3日、4日,自产自销规范点关闭前夕,同时也恰逢周末,信安中队执法队员到二楼,再次和农户做面对面沟通,了解他们的摊位转移准备工作情况,了解各种实际困难问题。

    7月5日,是引导工作的关键时间节点,为了不迟到,信安中队很多队员直接就睡在单位办公室里。凌晨三点半,中队队员已在菜场集结,而分局领导张俊辉副局长早已赶到现场,坐镇指挥引导工作。分局直属中队的弟兄也星夜驰骋,赶来支援。对少数坚持要就地设摊的农户,在路边进行“心与心”的沟通。

    7月5日至7月11日, 尽管前期做了大量工作,但仍有一些农户赶到菜场周边摆放。七天共劝离摊户120多人次,争取农户的理解支持城市管理工作,光7月5日一天,菜场周边就劝离农户菜摊40余个。


    对来询问农户菜摊去向的周边市民,执法队员热情告知农户菜摊的去向,以及今后书院菜场二楼自产自销规范点的设置安排计划。

    从7月5日开始,7天来,由于中队日常工作任务也很繁重,人手上捉襟见肘,中队队员需要菜场值守、执法办案、投诉处理、值班工作“连轴转”。为此,中队人员克服各种困难,中队领导带队坚守,“老黄牛”朱贵海凌晨两点多从家中赶来,参与菜场值守。而中队女队员也主动提出替男队员值晚班,让他们获得一定缓冲休息时间。

    在引导分流期间,践行“721”工作法,把服务挺在一切工作前面。今年上半年,通过党史学习教育,中队党员们为民服务的意愿大为提高,把为百姓、为群众服务作为一切工作的出发点。在整个引导分流期间,处处都能看出党史学习教育的成果。

    为了让自产自销农户掌握准确信息,综合执法部门和市场监管部门对接,获取实时周边菜场摊位空置信息,把信息及时提供给不明情况的农户选择参考。对有些不愿意离开信安辖区,做老顾客的自产自销户,为蔬菜自产自销户,听到这样的诉求后,队员主动帮助联系进店(菜场)渠道。


再劝导、再整治、再出发,开启连续作战模式

    作为信安辖区唯一的自产自销规范点,书院菜场规范点关停后,经过执法部门的引导分流后,原规范点中仍然有相当一部分蔬菜经营户以流动摊贩的形式,留在信安辖区内,不久在沿信安湖的江滨公园和东门、北门村自建房之间伊甸苑三巷一带,又形成新的露天菜场。尤其是其中的一些本街道信安村村民,就近在离村不远的江滨公园绿道旁摆摊,售卖自家菜地种的蔬菜。这些摊户随意摆放,挤占了运动锻炼场地,影响了晨跑通行,附近居民较有意见。

    面对这一新情况,刚完成引导分流工作,从7月下旬开始,信安中队又开启了市容管理连续作战模式。中队一面调配力量,增派多名长干队员参与早班值守,一面马不停蹄,由中队长带队,通过新一轮集中整治,对散布在东门村----北门村自建房道路之间和江滨公园(信安阁至浮石大桥段)的自产蔬菜摊位逐步予以劝离,开始时间为每天凌晨五点半。


    鉴于队员面对的大都是年纪偏大、相对体弱的自产蔬菜摊户,在整治劝导中,考验执法队员的,不仅是决心,更是耐心、细心。通过一段时间的劝导,江滨公园摊户,已从高峰期的20-30多家,回落到个位数。

    同时,对这些从原菜场规范点“跑”出来的摊户,信安中队“三管”齐下,一面克服重重困难,履行市容管理主责,一面积极协调,与属地村委、管理单位形成合力,一面积极向区块政府汇报反映,与市场管理方沟通,解决村民合法卖菜场地问题,从根本上解决蔬菜农户的“卖菜难”问题。


    7月底,针对江滨公园内,挤占公园绿道等设摊的行为,信安中队和公园的管理单位---市政园林管理部门协调联系,商讨对策,每天执法部门和管理部门分别派出人员,经过一段时间劝导,成效明显。8月10日,和东门、北门村两委对接,开展早间联合巡查劝导。

    为从根源上解决城北信安村等农户百姓自产蔬菜“买菜难”问题,中队一直和街道政府汇报相关情况,这些上报情况也得到区块政府高度重视。通过分局、街道与书院菜场管理方协调,书院菜场管理方终于同意重新开放自产自销规范点。

    菜场二楼重新开放前,执法队员全力引导自种蔬菜摊户进场经营,同时也与市场管理方协调,尽量降低收费金额,让一些拎篮叫卖的高龄老人也能安心进场卖菜。目前,信安辖区内江滨公园、伊甸苑三巷等处的市容环境已恢复正常,市容管控工作良好。


    思考:近日,柯城区信安街道督考办发出通报,对市综合行政综合局柯城分局信安中队在书院菜场二楼农户安置工作中的出色表现给予通报表扬。这项工作可以说是“遭遇战+攻坚战+持久战”的复合体,在近半年的时间里,基层综合执法中队经受住了实战检验,打了一个漂亮的“胜仗”。取得这样的工作成效,离不开执法队员“勤”与“专”的素质,和对“精”与“细”的追求,也充分显示了“条抓块统”模式在基层治理上的强大威力。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统