衢州执法局

首页
> 工作动态 > 单位之窗

记智造新城分局郑太明同志荣誉退休

信息来源:市执法局     发布日期:2021-09-22     

芳华岁月 一路有你

    2021年9月9日下午,郑太明同志的荣誉退休仪式在智造新城分局举行。郑太明从何志前副局长手上接过沉甸甸的纪念奖杯,便意味着年满60周岁的他正式退休了。这奖杯中凝聚着使命与光荣,也充满着感谢与不舍,更饱含着市局党委对荣誉退休老同志的无限关怀与厚爱。

    一路走来,几十年如一日奉献在综合执法事业上的郑太明,完整地见证了执法局从诞生到一步步壮大,更见证了美丽衢城的一点点变迁,这一路上,他始终与执法局共成长,与城市发展共进退。


“从苦日子干到好日子”——克难攻坚,一路有你!


    郑太明同志1980年起参加工作,到退休之际已整整41个年头。工作经历大致算来,前一半给了规划监察支队,后一半给了执法局。

    “2004年执法局成立之初,办公条件很差,甚至说出来你们可能都不信,当时我们在巨化支队连桌椅都没有,所有人都站着办公,更没有相机,没有电脑,没有打印机,没有执法车,这是真正从一穷二白的苦日子干到现在的好日子。”老同事冯振兴笑着回忆与郑太明一起工作的日子,苦中有乐,恍如昨日。

    办公条件虽不好,但再难的活也要甩开膀子干。流动摊贩频出、落地灯箱混乱、违建抢建改建几大难题摆在了郑太明同志面前。在早期维护市容环境秩序过程中,管理压力非常大,那时马路下面是菜地,菜从地里上到马路上就是流动摊。事情不解决不罢休的郑太明,带着大家遵循“可控、有序”的原则迎难而上,即便遭到“破口大骂”,也坚持把工作做好。在接下来几年主持开展“五城联创”工作过程中,一路克难攻坚,圆满地完成了市委市政府和市局交代的各项任务,荣获2008年度衢州市“五城联创”工作先进个人。

    “看着街面道路日益整洁规范,卫生环境上去了,我们也很高兴,当初那些误解我们骂我们的,后来也成了朋友。既然选择了我们的事业,就要热爱我们的事业,无怨无悔。”这是老一辈执法人发自内心的肺腑之言。

    近二十年间,辖区名称、中队名称随着时代和城市发展几经更变,但始终不变的是他这股迎难而上的劲头和对这片土地深沉的情感,也正是这一代代执法人的不断付出,才换来了现在的好日子。



“带头冲锋做榜样”——率先垂范,一路有你!


    “他是我们园区大队的第一任大队长,也是我们中年龄最大的一个,什么事情都带头冲锋做榜样,又很乐于帮助人,他是我们心中不折不扣的老大哥,我们都打心底里服他。”让李伟翔对这位老大哥一直以来敬佩不已的是他率先垂范、带头冲锋的过硬工作作风。

    2009年,郑太明同志在主持柯山支队工作期间,主办了一批难度非常高的大案要案。其中一处建材市场的重大违建案,光处罚金就高达40多万元,在案件办理前期调查了解、固定证据的过程中,由于当事人缺乏足够的法律意识与安全意识,非常不配合工作。

    郑太明见状,连续多日主动带头前往当事人家中,经过一遍又一遍地普及违建对建筑主体安全和消防安全可能带来多么巨大的隐患,当事人的态度也随之逐渐发生了改变。从最初不让进门、不给地方坐到愿意主动提出一些疑问、能听进去一些建议,当事人最终认识到违建潜在危害的严重性,“世界上没有后悔药可以吃,如果发生安全事故,我生意做再大也都没有意义。”当事人被郑太明苦口婆心的劝解说服了,也理解了执法队员为群众安全付出的努力。

    郑太明为合理合法公正处置所做的工作是大量的,这种冲锋在前的精神起了关键作用,郑太明身后的年轻队员们对这位老大哥做起事来有冲劲、有章法、有思路看在眼里,记在心里,传承在行动上。

    近年来,临近退休的郑太明依然奋战在执法一线,现场直接参与的拆除保障就有100余起,拆除违建面积超过了5000平方米。平日里,从巡查检查到市容管理,从拆违保障到选房保障,从调处群众矛盾到做好企业服务,都能看到郑太明的身影。


“群众工作水平高”——恪守信仰,一路有你!


    郑太明同志不仅是一位经验丰富的干部,还是一位与群众联系密切的老党员。“初次接触他的人可能会觉得他不好讲话,在实际的工作生活中却恰恰相反,他协调能力强,群众工作水平高,能与群众‘打成一片’。”

    群众工作水平高不高,关键看心里有没有装着老百姓。在以往的工作中,郑太明常把群众利益放在心间,在他的协调帮助下解决了邻里围墙搭建纠纷、房屋采光矛盾等大大小小许多的烦心事。他善于协调乡镇街道和多方部门做好联席配合,更善于发挥“老娘舅工作法”优势,耐心听诉求、用心想办法、真心解难题。

    郑太明同志始终恪守着在猎猎党旗下许下的铮铮誓言,以心换心坚持为群众办实事,从领导岗位退下来后,也一直热衷于参加志愿服务工作,身体力行开展普法、反诈等公益宣传。


    莫道桑榆晚,为霞尚满天。执法大家庭将永远是你最坚实的后盾,愿你在今后的生活中健康快乐,书写新的精彩。

感恩芳华岁月,感谢一路有你!



智造新城分局  吴威

2021年9月16日



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统