衢州执法局

首页
> 工作动态 > 单位之窗

衢江分局“管理学公安”活动圆满完成

信息来源:市执法局     发布日期:2021-09-22     

增强“两勤”素质,提高“两专”能力


    为推动执法队伍能力素质不断提升,持续深化巩固规范化建设水平,8月20日至8月31日,市综合行政执法局衢江分局根据市局“三学”活动的统一部署,开展了2021年度“管理学公安”活动。分局10个基层中队按计划分赴各辖区基层派出所开展学习交流,执法队员们立足岗位实际,深入派出所民警履职一线,在身体力行中收获启迪、提升能力。

在晨会现场,队员们与民警一道整肃风纪、研判工作

在出警现场,队员们与民警一道解难纾困、化解纠纷

在办案现场,队员们与民警一道固定证据、制作笔录


    管理学公安是我局常态化“三学”活动(训练学部队、管理学公安、办案学法院)的重要内容,是提升队员“两专”能力,加快打造一支忠诚、干净、担当的“两专”“两勤”队伍的重要抓手。队员们在管理学公安活动中不断学会俯身弯腰践行初心、研精苦思锤炼专心、规范创新培育匠心,在提升整体素质和工作技能方面取得了长足进步。


俯身弯腰践行初心

城管老娘舅协调小区绿篱问题


    通过管理学公安,立足综合行政执法的岗位实际,“勤”字当头,坚决向“庸懒散慢推拖”的作风顽疾宣战,时刻牢记为人民服务的初心,一以贯之地为民办实事、解民忧、纾民困。用脚步丈量民情,借助执法服务“六进”,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理;用思考破解困境,借助“721”工作法,和“城管老娘舅工作室”平台,积极构建矛盾纠纷多元化解机制,努力实现“矛盾不上交、服务不缺位”。


研精苦思锤炼专心

    通过管理学公安,努力克服“本领恐慌”,切实增强综合执法队伍履职尽责的自觉性和紧迫性。坚持业务为先,以多办案、办好案为目标,在执法业务中不断熟练法律运用,持续提升专业技术能力;坚持实干为要,筑牢政治忠诚,敢于担当作为、勇于攻坚克难,以专业科学精神开创综合行政执法工作新局面。


规范创新培育匠心

    通过管理学公安,各基层中队坚定规范化建设总目标,坚持一张蓝图绘到底,深化巩固在党建工作、队伍管理、执法业务、执法保障等方面的建设水平,主动融入数字化改革、“区乡一体 条抓块统”改革,一鼓作气创新篇,推动“枫桥式”综合行政执法模式更加成熟定型,不断打造出更多具有标志性、引领性的重大改革成果。


学习心得体会集锦


    杜泽中队中队长  金豫芳——在执法办案、应急处突等工作中,我深感派出所民警们踏实严谨的工作作风和力求完美的执着追求体现在每一个点滴细节中。在同当事人做询问笔录的时候,如何提问,如何设计问题,如何把握询问的重点和非重点以及如何组织文字进行记录等等方面他们都体现出精益求精的专业精神。在化解矛盾纠纷的时候,如何迅速平息群众焦躁情绪、如何有效调解矛盾等等方式也大有学问,值得反复学习和总结。正是因为派出所民警们本着孜孜不倦、精益求精的精神,面对各种事务找准重点、巧妙组织,才达到在工作中达到事半功倍的良好效果。


    全旺中队指导员  何菲——大洲派出所的辖区是大洲镇、全旺镇、黄坛口乡、横路办事处,早在之前公安系统为了最多跑一次改革,就将办证等一些简单的许可事项下放到属地乡镇,这种家门口办事的服务方式让很多老百姓尝到了实惠。去年开始,衢江区也开始“区乡一体、条抓块统”“一支队伍管执法”等试点改革,综合执法部门作为基层派驻单位,也要尽快适应这项改革并且通过实践出成效。如何站好定位?如何更好的发挥联合执法的效果?如何在提高政府效能的同时更好发掘队伍特色?这是我们本次学习后需要每个队员认真思考的问题。


    廿里中队  郑爱弟——廿里派出所作为“枫桥派出所”的典型,非常注重在队伍管理、文化建设等方面宣传。精心布置的主题文化墙传递了满满的正能量,更是营造了一种警民和谐的氛围,激励和鼓舞警员们认真工作。派出所在文化建设、队伍管理等方面的宣传方式,值得我们基层执法中队多学习,通过多渠道向公众多宣传所做的好人好事,弘扬正能量,提高整个队伍的集体美誉度。


    慎终如始,方无败事。今年度的“管理学公安”活动已经告一段落,但是深化巩固队伍建设,推动干部队伍“两专”能力提升却永远不会画下句点后,我们将时刻对照“五问”要求,做到“两勤”,提升“两专”,干在实处、走在前列,为衢州四省边际共同富裕示范区、四省边际中心城市建设提供综合执法力量。



衢江分局 吴学超

2021年9月10日



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统