衢州执法局

首页
> 工作动态 > 单位之窗

衢州市加快推进县级行政执法协调指挥平台建设

信息来源:市执法局     发布日期:2021-09-01     

    原载于2021年8月25日省《“大综合一体化”行政执法改革》第七期

    为更好贯彻落实全省“大综合一体化”行政执法改革推进会精神,衢州市紧紧围绕“整体智治、高效协同”理念,针对条条与条块分割、监管与执法脱钩、“三不管”与“多头管”权责不清等问题,加快推进县级行政执法协调指挥平台与县级社会治理中心融合运行,打造全覆盖整体政府监管体系和全闭环行政执法体系,为全面构建“大综合一体化”行政执法新格局提供强大平台支撑。

    一、治理与执法融合推进,变多中心为一中心。一是“一个大脑”管统筹。将行政执法协调指挥平台建在县级社会治理中心,赋予其对疑难复杂、多跨场景等行政执法活动的协调指挥权,统筹制定县域内执法监管计划,集中开展任务研判交办、执法争端协调、督导考核评价,形成县域执法“一个大脑”。二是“一个团队”管指挥。由各县级综合行政执法指导办具体承担中心的监管执法协调指挥职能,统筹全市综合执法、生态环境、市场监管等“1+7+N”执法部门共120名骨干力量进驻中心,采用“常驻+轮驻”专班化组织运行模式,开创县域行政执法和基层治理“一站式、一体化、全链条”新模式。三是“一个应用”管运行。以“基层治理四平台”应用为主干,打通省“互联网+监管”、省联合执法指挥、省统一处罚办案等系统应用,迭代开发“大综合一体化”行政执法协同指挥集成应用,贯通执法监管、执法指挥、执法办案、执法监督全流程全环节,集成不同区域、部门和层级执法信息数据,确保所有监管、执法活动留痕可查。

    二、“线上+线下”联动推进,变局部监管为全覆盖监管。一是统筹日常监管。由行业主管部门制定月度、年度监管计划,统一汇总至行政执法协调指挥平台形成执法监管任务清单,改变前端监管审批部门履职不到位、执法部门末端兜底的现状。1-7月全市开展日常执法监管3.61万次,劝导整改各类违法行为1.5万次,立案查处9499件,罚没金额达2.5亿元以上。二是创新重点监管。基于一体化智能化公共数据平台,围绕人民群众生活生产安全的高频需求,以“一件事”思维开发建设违停治理、燃气管理等9个“一件事”智慧化监管场景应用,推动行业主管部门履行监管责任。截至目前,共查处、整治各类违法行为2325起,执法效率提升64.7%,各类投诉同比下降56.4%。三是深化“综合查一次”。依托行政执法协同指挥集成应用,通过厘清执法事项“集中行使”清单,开发“综合查一次”等功能模块,编制企业联合执法检查事项清单、检查对象名录库和执法人员名录库,构建监管、执法单位协同联动机制。综合研判高频事项清单、重要时间节点、数据分析结果等关键因素,自动生成涵盖检查时间、方式、人员等信息的计划表,一键下达至各责任单位按计划要求开展“综合查一次”。1-7月开展“综合查一次”共256次,涉及农业、水利、自然资源等多个领域,提出整改问题625条,部分企业迎检时间减少约70%。

    三、体制机制同步创新,变各自为战为全闭环管控。一是定期会商。建立定期会商研究工作机制,以“每日一会商”为基础,及时研究、协调处理当天热点难点问题以及近期重大疑难问题,对社会投拆、疑难案件集中分析研判、集中交办,进一步落实部门间职责分工,推进部门间协调联动。二是清单推进。建立清单化工作推进机制,细化各单位具体任务,实行“销号制”管理,动态更新进度,全程跟踪督办。如在查处固废垃圾偷运偷倒案件时,由行政执法协调指挥平台按照“一件事”处置要求,开展专案挂号办理,围绕预防发现、调查认定、垃圾清运等三个环节,全程跟踪督办,对非法收运、转移、倾倒、处置固体废物的企业、中间商、承运人、接收人一追到底、从重打击。三是闭环管理。由行政执法协调指挥平台统一设计执法监督流程、统筹执法活动、调配执法力量,上线运行“掌上指挥”应用,自动匹配人、事、权责清单,精准调度各支执法队伍,对各单位的响应率、处置率和满意率设置评价体系,形成统筹、指挥、协调、督办、反馈的全闭环管控体系,构建县、乡、村、网格一体化联动指挥运行体系,事件处置的平均办结时间从原来的8.6小时缩减至4.2小时,满意度提升13.1%。



政策法规处  徐雷雷




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统