衢州执法局

首页
> 工作动态 > 单位之窗

市委第二巡察组向市综合行政执法局衢江分局党组反馈巡察情况

信息来源:市执法局     发布日期:2021-08-06     

    2021年7月28日下午,市委第二巡察组向市综合行政执法局衢江分局党组反馈巡察情况。市委第二巡察组组长朱晓红通报了巡察发现的问题,市委巡察办副主任何鹏翔对巡察整改工作提出要求,市综合行政执法局党委书记、局长周盛源主持会议,市综合行政执法局衢江分局党组书记、局长陶海良作表态发言。

    按照市委统一部署,2021年5月8日至6月18日,市委第二巡察组对市综合行政执法局衢江分局党组进行了巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央巡视工作方针,坚守政治巡察职能定位,以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本任务,紧盯被巡察党组织职能责任,聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策、省市委部署要求,群众身边腐败问题和不正之风,基层党组织软弱涣散、组织力欠缺等方面,从严从实开展监督检查。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。2021年7月19日,市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报。

    朱晓红指出,2016年以来,市综合行政执法局衢江分局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,着力推进综合行政执法、城市管理、“一支队伍管执法”体制改革等工作,在全国文明城市创建中取得较好成效,被市委、市政府评为“衢州市城市文明工作突出贡献集体”。巡察中,巡察组也发现了一些问题,主要是:贯彻落实上级执法工作要求有“弱项”,协调推动“一支队伍管执法”体制改革有“短板”,行政执法能力还有不足,市容管理还有欠缺,违建“治旧控新”力度不大,安全生产职责分工更新不及时,落实意识形态工作责任制不够到位。全面从严治党主体责任未压紧压实,廉政风险防范工作有所欠缺,违规违纪问题时有发生,形式主义问题依然存在,内部管理不够规范。党组领导核心作用发挥不充分,规矩意识不够强,党建工作不扎实,选人用人工作不规范。个别巡视问题整改不彻底。

    朱晓红提出了三点意见。一是强化政治建设,推动综合行政执法事业高质量发展。要加强政治理论学习,大力推动“一支队伍管执法”体制改革试点工作,提高市容精细化管理水平,加大违建“治旧控新”力度,认真落实意识形态工作责任制。二是压紧压实主体责任,不断增强规矩意识。要严格执行党风廉政建设相关规定,大力纠治形式主义,切实规范内部管理。三是坚持党建统领,不断夯实基层党建基础。要切实发挥党组领导核心作用,加强党建工作研究部署,指导推动基层党支部建设,不断规范选人用人工作。

    何鹏翔对巡察整改提出明确要求,强调巡察整改是“四个意识”的试金石,也是检验“两个维护”的重要标尺。市综合行政执法局衢江分局党组要以建设“重要窗口”的政治担当,增强巡察整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,牢固树立“不抓整改是渎职、整改不力是失职”的意识,做到巡察整改和党史学习教育相结合,日常监督与考核运用相结合,靶向纠错与长效治理相结合,推动整改与促进工作相结合,努力打造一支政治过硬、“两专”兼备、实干争先的高素质专业化干部队伍,真正使巡察成果转化为正风反腐、取信于民的实际效果,转化为推动改革、促进发展的强大动力。市综合行政执法局衢江分局党组书记要坚决扛起整改第一责任人责任,把自己摆进去、把职责摆进去,对整改事项和重要问题亲自研究决策、周密部署推进、积极协调督办、逐一检查验收。其他班子成员要严格落实“一岗双责”,切实抓好分管领域的整改落实。整改措施要充分体现针对性和可操作性,防止以问责代替负责,防止新官不理旧账,确保整改动真格、见实效。  

    陶海良表示,巡察组反馈的问题和意见建议非常中肯、深刻,市综合行政执法局衢江分局党组诚恳接受、照单全收,坚决贯彻、全面整改。一是统一思想,全盘认领整改清单。切实增强政治责任感和政治敏锐性,把巡察整改当作一次加强党性锻炼的机会,一次改进工作作风的机会,一次检验工作成效的机会。二是聚焦问题,全力破解整改难题。建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,确保件件有落实、事事有回音。三是抓好结合,全面转化整改成果。坚持把落实整改与党组主体责任落实结合起来,推动全面从严治党向纵深发展。

    市委第二巡察组副组长及有关同志,市纪委市监委派驻市综合行政执法局纪检监察组组长,市综合行政执法局衢江分局党组领导班子成员参加会议。市综合行政执法局衢江分局干部职工等列席会议。



衢江分局

2021年8月6日




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统