衢州执法局

首页
> 工作动态 > 单位之窗

市委第一巡察组向市综合行政执法局智慧新城分局党组反馈巡察情况

信息来源:市执法局     发布日期:2021-08-06     

    2021年7月26日下午,市委第一巡察组向市综合行政执法局智慧新城分局党组反馈巡察情况。市委第一巡察组组长徐海平通报了巡察发现的问题,市委巡察办副主任何鹏翔对巡察整改工作提出要求,市综合行政执法局党委书记、局长周盛源主持会议,市综合行政执法局智慧新城分局党组书记、局长金卫芳作表态发言。

    按照市委统一部署,2021年5月7日至6月18日,市委第一巡察组对市综合行政执法局智慧新城分局党组进行了巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央巡视工作方针,坚守政治巡察职能定位,以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本任务,紧盯被巡察党组织职能责任,聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策、省市委部署要求,群众身边腐败问题和不正之风,基层党组织软弱涣散、组织力欠缺等方面,从严从实开展监督检查。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。2021年7月19日,市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报。

    徐海平指出,2016年以来,市综合行政执法局智慧新城分局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真围绕市委市政府中心工作,推动“为民执法、为人管城”要求落实,有效提升了智慧新城综合治理水平。巡察中,巡察组也发现了一些问题,主要是:学习习近平总书记重要指示批示精神不深入,开展党史学习教育有偏差,推动综合行政执法改革落地不力,巩固创文成果力度不够,主动执法意识缺乏,重要领域监管有漏洞,安全生产责任落实不够到位,克难攻坚的韧劲不足,对意识形态工作不重视。执行中央八项规定精神不严,形式主义、官僚主义问题仍然存在,资产使用管理不规范。议事决策不规范,基层党组织建设存在薄弱环节,干部队伍建设有短板,管党治党工作不严实。

    徐海平提出了4点意见。一是强化政治担当,切实发挥党组领导核心作用。要认真贯彻中央、省委有关重要会议精神,及时落实市委市政府决策部署,进一步明晰党组工作职责,完善议事规则,认真执行民主集中制,不断提高科学化民主化决策的能力和水平。二是增强责任意识,切实提升履职能力水平。要深入贯彻“城市管理要像绣花一样精细”精神,立足职责职能,不断夯实基层基础,逐步破解噪音、油烟扰民反复投诉等重难点市容问题反弹,力争在各项试点工作中取得明显成效。三是坚持严抓细管,切实做好管党治党工作。要压紧压实管党治党主体责任,严格执行民主生活会制度有关要求,加强基层党组织建设,强化干部队伍建设,经常性开展专业培训,切实提高协辅队伍的整体素质。四是深化监督管理,切实落实全面从严治党主体责任。要进一步增强管党治党责任意识,加强廉政风险防控,及时查处违反中央八项规定精神问题,切实纠正党员干部中存在的“庸懒散”和不作为、不担当行为,全面提升综合执法队伍形象。

    何鹏翔对巡察整改提出明确要求,强调巡察整改是“四个意识”的试金石,也是检验“两个维护”的重要标尺。市综合行政执法局智慧新城分局党组要以建设“重要窗口”的政治担当,增强巡察整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,牢固树立“不抓整改是渎职、整改不力是失职”的意识,做到巡察整改和党史学习教育相结合,日常监督与考核运用相结合,靶向纠错与长效治理相结合,推动整改与促进工作相结合,努力打造一支政治过硬、“两专”兼备、实干争先的高素质专业化干部队伍,真正使巡察成果转化为正风反腐、取信于民的实际效果,转化为推动改革、促进发展的强大动力。市综合行政执法局智慧新城分局党组书记要坚决扛起整改第一责任人责任,把自己摆进去、把职责摆进去,对整改事项和重要问题亲自研究决策、周密部署推进、积极协调督办、逐一检查验收。其他班子成员要严格落实“一岗双责”,切实抓好分管领域的整改落实。整改措施要充分体现针对性和可操作性,防止以问责代替负责,防止新官不理旧账,确保整改动真格、见实效。

    金卫芳表示,巡察组反馈的问题和意见建议非常中肯、深刻,市综合行政执法局智慧新城分局党组诚恳接受、照单全收,全面贯彻、坚决整改。一是以讲政治的高度,充分认识巡察整改工作的重要性和必要性。全面认领巡察反馈问题,逐项分析研究,深刻反思剖析,深入查找原因,以严肃认真的工作态度和工作作风抓好问题整改。二是以严肃认真的态度,强化责任落实。正确把握政治和业务的关系,切实把整改工作作为一项借力修正、借力完善、全面提高的行动,在整改中挺起纪律,在整改中推进工作,在整改中创出业绩。三是以抓铁有痕的劲头,强化跟踪督办力度。加强巡察整改工作跟踪督查问效力度,确保问题整改不到位不放过,整改后群众不满意不放过,没有建立起长效机制不放过。

    市委第一巡察组副组长及有关同志,市纪委市监委派驻市综合行政执法局纪检监察组组长,市综合行政执法局智慧新城分局党组领导班子成员参加会议。市综合行政执法局智慧新城分局全体工作人员列席会议。



智慧新城分局

2021年8月6日




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统