衢州执法局

首页
> 工作动态 > 单位之窗

“两勤”“两专”“五问”大学习大讨论活动(五)

信息来源:市执法局     发布日期:2021-08-04     

编者按:市委汤飞帆书记在全市实施“两专工程”暨县级领导班子换届工作会议上的讲话在全市综合行政执法系统广大干部职工中激发起强烈反响。全局自7月中旬以来全面开展“两勤”“两专”“五问”大学习大讨论活动,学习研讨汤飞帆书记讲话,对标市委、市政府的新思路、新标准、新任务谋划工作狠抓落实,把党史学习教育的成果体现在强化干部队伍能力素质、提升为民执法实际成效上。现将全局大学习、大讨论、大抓落实的有关情况整理刊发,希望大家通过相互学习、相互竞赛,激发起创新的头脑风暴,激发起创业的奋斗激情,走好新的赶考之路,为打造四省边际共同富裕示范区作出衢州综合执法新贡献。


新新中队指导员  郑静如

    一是聚焦提高“认知力”。作为一名共产党员,坚定意识形态“主心骨”是核心关键。意识形态工作关乎旗帜道路、关乎党的国家前途命运,作为中队指导员,负责政治思想工作,我更加要时刻紧绷意识形态这根弦,以更高标准、更严要求做好新形势下的基层意识形态工作。

    二是聚焦加强“学习力”。支部建在中队上,首先以党史学习教育为引领,将支部锻造成为坚强的战斗堡垒,深入开展学习习近平总书记关于全面依法治国和全面从严治党的重要论述,学深学细悟透习近平法治思想。其次针对新划转的15个领域20个方面共300项处罚事项,注重发挥“头雁效应”,带头领学,并积极参加市局执法业务骨干培训班、法治讲座、法治研讨等集中学法活动,杜绝对待专业问题似懂非懂、临时抱佛脚翻阅法规的病象。

    三是聚焦提升“创新力”。世界正面临百年未有之大变局,既是大发展的时代,也是大变革的时代,作为一名综合行政执法人,唯有紧跟当今时代快速发展的步伐,不掉队不落伍。首先应拓展办案创新手段,利用大数据平台,与多部门合作,依靠行业自律奖惩机制,变被动寻找违法行为人到主动上门引导防范违法行为;其次借助数字化中队改革契机,完善配备使用数字化工具以节省传统人力,解决取证难的窘境,例如借鉴宁波市建筑渣土运输处置监管系统,全面推进非接触性执法。

四是聚焦发挥“执行力”。衢州正在一列快速行驶的动车上,综合行政执法是改革的产物,在改革路上从未停歇,执行力就是重要驱动力。俗话说“三分拼战略,七分靠执行”,执行能力强,便能逢山开路,遇水搭桥,执行力弱,就会找借口,谈条件,错失良机。既然我们选择了这份职业,穿上了这身执法蓝,就要更加不遗余力听党话,跟党走,执行党的命令。


大洲中队指导员  王国栋

    “两勤”“两专”“五问”方向性很强,很具体,在研学过程中,对我的工作激情再次淬火,迭续鞭策着我对党和人民事业奋斗的韧劲、干劲、拼劲、闯劲。在接下来的工作中,我将不断努力,坚决以“两勤”“两专”“五问”作为干事业的准则,以优异的成绩交出党和人民满意的答卷。

    一、忠诚是事业之魂。人民就是江山,江山就是人民,共产党员的“忠诚”就是人民。通过专题学习,我对“忠诚”二字又有了更深层次的理解,从执法者的专业技术能力角度讲就是要对法律的忠诚,要慎用手中执法权,特别是自由裁量权,要时刻保持着法律的公允,决不能滥用权力;从执法者的专业科学精神角度讲就是对人民的忠诚,执法为民是初心,为民执法是匠心,习近平总书记提出:“党的事业,人民的事业,是靠千千万万党员的忠诚奉献而不断铸就的。”我国的社会文明正在从叛逆期转变为成长期,综合行政执法如同社会文明的启蒙老师,只要我们坚持同人民站在一起,忠诚于执法事业,维护好城市秩序,做实做细“为民办实事”,随着老百姓看到的环境不断变好、社会文明的不断提升、城市秩序有条不紊,我们将会成为文明水平不断提升的重要推手。

    二、执着是动力之源。在辖区大洲镇有个铁匠铺的锻刀技艺在十里八乡都是家喻户晓,而大洲厨刀的制作技艺起源于清朝光绪1890年,迭代传承已有120年的生产历史。历史证明,超强的专业技术能力必须执着于专业科学精神,我们党员干部要像铁匠一样,以执着作动力,以匠心铸民心,厚植人民情怀,自觉把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,把“为民执法”的“评判权”交到群众手中,坚定“群众满意”这个重要检验标准,把这种志不改、道不变的坚定,这种积跬步、至千里的坚持,作为我们专业技术能力必需品格,作为我们专业科学精神遵循本质。

    三、朴实是立身之本。功成不必在我,成功必定有我,只有平时默默无闻辛勤劳作的人才能不断淬炼出优秀“两专”人才。人的精力是有限的,仅工作时间既要学习又要工作达不到专业技术过硬的,在综合行政执法党员干部中,8小时以外不学习党史、不懂得勤能补拙学习与新划转执法事项相关的法规政策及专业知识,是不可能成为专业技术能力的强者。成功者往往是台下十年功练就一身过硬专业能力,方能在舞台上脱颖而出。朴实既是专业技术能力的立身之本,更是专业科学精神的筑魂之基。衢江分局朱献忠、张正忠等在执法一线工作多年的老同志,默默坚守在偏远地区,工作地离老家上百公里,十年如一日的守护着那片土地和人民。为了高标准完成任务,还时常利用周末时间到城区中队执法办案、学习交流经验,他们这种业精于勤的专业科学精神,是值得我们学习的优秀品质。


白沙中队指导员  夏义


    学习了市委汤飞帆书记的讲话后,作为一名基层中队的指导员,我从自身岗位职责出发,有一些感悟。

    一、党建引领,打造专业特色支部

    作为一名指导员,做好中队党务工作是基本职责。但是在来到这个岗位之前,我较少接触党务工作,对党务工作缺乏完整概念。但是,正如汤书记所说,不懂就要学习,对于新时期的干部要有学习能力。党务工作的特点是繁杂、细致,过程性要求高。针对这一特点,一是要有学习能力。要对照相关条例去学,《中国共产党组织工作条例》、《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》、《中国共产党基层组织选举工作条例》、《中国共产党党徽党旗条例》等条例熟悉了、学懂了,那么基层党组织的党建工作的基本概念就形成了、程序就规范了,落实“三会一课”制度、发展党员、支委换届选举等就没有问题了。二是要有创新能力。要因地制宜,根据自己所在中队的辖区特点,开展形式丰富的支部党日活动,打造符合自己中队特色的党建微品牌。以党建统领,党员干部带头干、冲锋干,带动执法办案等中队各项工作的推进。

    二、比学赶超,打造学习型中队

    书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。一是要以党史学习教育为契机,在中队内形成系统学习政治理论的浓厚氛围。以中央的大政方针、政策,6本必读书目,汤飞帆书记在全面实施两专工程暨县级领导班子换届工作会议上的讲话摘要为重点,同时跟进学习市委七届十次全体(扩大)会议精神等全市和全局系统的相关内容,利用8小时外的时间、周末时间、碎片时间反复学,读通读懂读透,要学会查资料、补课,要去研究,要有不懈学习的劲头。我局的行政处罚事项已大量增长,新修订的《行政处罚法》也已施行,法律业务学习的内容刻不容缓。二是在中队形成“比学赶超”的学习氛围。做“两勤”、“两专”的队员。我们要结合执法工作实际,将专业知识、专业能力理解为专业技术能力,从自身岗位处罚,履职尽责。在支部内形成从学习到讨论、到实践、到成果的闭环流程,形成“比学赶超”氛围。对中队已办理的疑难案件进行讨论,传授经验,开展小课堂;邀请市局专业处室负责人、其他分局某些领域、某些疑难案件办理有丰富经验的队员、领导进行座谈;定期以政治理论知识测试、中队内比武的形式开展政治理论学习活动。要发挥青年队员的主观能动性,提高工作站位,讲求工作方法,多看多学多想,眼勤、手勤、耳勤,对于上级领导交办的任务要提高站位,转变思想,从如何做好入手,而不是该不该接受任务来思考,这样才能把事情做得又快又好。

    三、提前谋划,做好中队宣传员

    做好中队的新闻宣传和政务信息工作,一是要转变队员思想。一些队员认为宣传是务虚的工作,不爱宣传,也不想宣传,要扭转队员的这种思想。既要会做,又要想说,会说。我们的宣传素材大多来自队员的日常工作中,队员没有宣传的意识,那么素材的收集也无从谈起。二是要将宣传和信息工作谋划在前。宣传工作是讲求实效性的,每个月市局的市容专项月的安排,每个节假日时间节点的重点工作,大多数活动往往都是可以预知的,那么宣传报道就要提前布置,提前谋划,挖掘亮点,讲究时点,这样宣传工作才能准备充分,宣传及时。三是要利用好8090新时代理论宣讲的平台。以党史学习教育为载体,把市容秩序、犬类管理、生活垃圾分类、违法建筑管控等一系列重点工作融合在宣讲中。以情景剧、主题宣讲、有奖问答等宣讲形式,以 “进社区、进小区、进校园、进广场”不同场景开展。将时代理论宣讲的阵地延伸到群众中去,展现规范有礼执法、主动服务市民的执法形象。

    四、队伍建设,内树制度外树形象

    内务工作不仅是“杂事小事”,更是队伍建设的基础事项。要做好中队伍建设,就是要形成半军事化管理的内务制度。中队支部坚持每周分析、每季讲评、半年总结的工作制度,总结工作情况,表扬好人好事。按照“激情、责任、规范”要求,从内务规范、队容风纪、着装要求等细节方面严抓细扣,强化队伍习惯养成。坚持利用每周一上午集合时间开展队列训练、每月组织检查、每季组织会操,要求中队长以上人员会组织队列指挥,全体人员队列动作基本协调一致,统一规范、姿态端正。严格执行《内务管理制度》,按规定要求摆放物品和悬挂衣物,坚持每周进行内务检查评比,建立评比台账。按层级管理的要求,加强对干部和协管员的日常教育和管理,坚持每天早集合讲评工作,每周例会部署工作提出要求。明确规定出勤和归队时间,加强工作时间的督查,强化队员的责任心和纪委意识,对迟到、早退的队员进行批评教育和通报批评,并纳入月度考核,强化了纪律意识。常态化开展“清廉执法”教育学习,节前廉政教育会议,及时学习传达省市各类违反八项规定及“四风”问题的案例通报,及时了解支部党员的思想及心理动态。


衢江分局  吴莹


强化专业素质 提高执法能力


    自全省推行“大综合一体化”改革以来,出台了《浙江省综合行政执法事项统一目录》,发改、水利、教育、环保等部门划转处罚事项至综合行政执法部门,这对执法人员的业务素质提出了更高要求。只有不断进行专业学习和培训,才能真正实现“一队多能,一人多能”的目标,也才能够更好地履行职责。  

    一要加强执法人员培训。制定执法人员培训规划和年度培训计划,尤其是要加大对基层执法人员的培训力度。结合“请进来”与“走出去”、“线上”与“线下”等多种方式,丰富培训形式,有效提高学习吸收的效果。同时针对不同执法人员,培训侧重点应有所区别,比如专门针对新进入的执法人员侧重于法律基础知识和技能,针对业务骨干,应不局限于业务知识培训,更需要侧重实战操作,结合数字化改革工作要求,加强现代信息技术培训,强化其执法中科技手段的运用。

    二要加强指导强化办案。要梳理并及时公布有影响力、有震慑力的典型案例,发布综合行政执法优秀案卷和文书。建立执法协作机制,加强信息共享、协查配合、案件移交移送。针对重大违法案件,市局挂牌督办,抽调执法骨干组建执法办案指导小组,协助指导实地办案,让基层执法人员遇到疑难问题可以及时得到有效的专业指导和支持。

    三要加强岗位意识教育。通过岗位教育可以进一步提升执法人员的角色认知,使其清楚地认识到自己在工作中所担任的角色与应承担的责任,增强工作的使命感和紧迫感。尤其是要开展典型示范教育,挖掘、宣传身边先进典型和先进事迹,弘扬敬业精神。通过岗位教育,在执法队员中营造用心做事,尽心尽责,干好本职工作,争创一流工作业绩的氛围,进而实现执法队伍整体素质的提升。


廿里中队  郑爱弟


业精于“勤”,术精于“专”


    内勤工作是一个单位的核心和枢纽,既要有事无巨细的“勤”,更要有忙而不乱的“专”。内勤必须要“勤”,包括眼勤、手勤、嘴勤、脑勤、腿勤。但是,不得要领的“勤”,往往是事倍功半,甚至劳而无功的。所以,内勤人员在工作中必须遵循一定的规律,具备必要的专业技术能力。

    一是主动学习的能力,倡导“自主性”、“生成性”、“迭代式”

    学时间管理。有效的管理者并不是一开始就着手工作,他们往往会从时间安排上着手。这其中,要遵循两个重要原则:1、区分事件的重要性和紧迫性,坚持“急事急办,要事快办,一切事情认真办”;2、避免分散注意力,只专注于与达成目标相关的事件。同时,要掌握一些实用的时间管理方法,例如巧借便条和备忘录订立“每日工作计划”,以事件为中心,注意优先顺序。

    学计算机技术。如要主动提升办公软件的使用技巧,充分运用计算机技术对案件资料进行收集、整理、分类,对各类报表进行备份、存档、查找,从而有效提高工作效率和质量。

    学“超级整理术”。工作效率是整理出来的。1、理顺序,比如说执法案件资料要用文件专柜、专盒存放,并做好标记、写清目录,以便于后期随时查找;2、理类别,参照市局政治处的《建设文明规范公正基层队所台账制作指南》,对文件登记、台账资料、工作报表、会议记录等编制目录分类存放;3、要理轻重,不能眉毛胡子一把抓。比如应急联动紧急情况、临时会议通知、当天要上报的材料、数据,就得即时、准确的做好上传下达工作。

    二是对话沟通的能力,追求“准确”、“到位”、“高效”

    内勤工作人员每天都有接待来访、接洽事务、处理问题、多方联系等基本事务,这就应具备较好的听知能力、表达能力、信息处理能力与沟通协调能力。听电话、听取他人意见、听领导指示都要做到“心领神会”,表达时要做到语言得体、避免官腔、有一定的号召力,沟通中善于处理人际关系、营造“和谐”“高效”的沟通氛围。

    三是创新方法的能力,挖掘“新思维”、“新设想”、“新创意”

    在新形势下,综合执法工作面临着越来越多新的挑战与机遇,只有创造型的内勤人员才能积极协助领导形成最具有创意与活力的优势。内勤人员要不断创新工作思路、工作手段,结合自身岗位积极发挥创造性。


高新园区中队  高程明                              

    通过前辈执法队员的努力,执法环境已经有了明显好转,执法队伍的形象也是正面报道居多。然而,管理中还是会面临各种不理解的现象。究其原因,主要还是利益驱使。小到无证游商、不文明行为,大到违法建设、野蛮施工,都伴随着利益驱使。比如建筑工程施工中,本是有一定比例的安全措施费,如果不使用或尽量少使用,就可以转化为利润。再比如店外经营,以前一家小饭店,只需要租一间店面,有个地方放东西就行,洗菜、就餐都可以向外占用公共空间,成本低廉,现在要有厨房、洗菜间,还要有地方摆几张吃饭的桌子,经营成本大幅度提高。因为经济利益受损,单纯靠宣传教育显然无法杜绝违法。

    身处这大变革、大提升的时代,为了“诗和远方”,为了“活力新衢州、美丽大花园”,我们不能退缩。由乱到治,从古至今都是需要有人付出的。当然,仅有一腔热血的付出也是不够的,个人以为,要建设美丽幸福衢州城,需要我们从以下几个方面努力:

    一是要有渊博的法律业务知识。在外巡查,不能一知半解,也不能知其然不知其所以然。事实证明,因为讲不清或不使用法言法语而导致当事人不理解、不配合,甚至引发矛盾冲突的事例不胜枚举。

    二是要有公正的执法态度。正所谓“陟罚臧否,不宜异同”。我们作为执法者,不能搞两套标准,不能昨天和今天不一样,隔壁两家店不一样。事实证明,“一碗水端平”有助于我们工作的开展。

    三是要有精湛的业务能力。随着执法边界不断明确,事项逐步划转,很多新兴案例需要我们不断去挖掘、发现。如果每个执法队员不去完善、提升自己的业务能力。就会满足于现状而沾沾自喜,继而跟不上形势而蹉跎岁月。

    四是要有灵活的执法手段。我们要始终坚持以人民为中心的执法思想,用心用情办好事关群众切身利益的“关键小事”,深刻体会智慧执法的真正含义,让老百姓有更多获得感和幸福感。进而引导更多的人理解、配合最终自律。


智慧新城分局 周敏圆

    “勤”是做好一切工作的前提和态度,脑勤就是要把工作想到位,认真思考自己平时工作中的不足,走出自己的理想舒适区,以勤奋高效实干,打开思路,闯出新路。腿勤要勤于跑腿,乐于跑腿,作为综合执法部门,要把群众工作做细做实;在当前的服务企业活动中,察实情、办实事,以集中高效的服务为企业的发展铺平道路。

    “专”是担当作为的能力和底气。永保学无止境的求知精神树立终身学习理念。前段时间,白云中队对全体执法辅助人员进行了一次综合执法业务理论知识测评。私以为类似的可以帮助执法辅助人员加强个人素质和专业能力提升的活动,应该多多开展,从而进一步完善执法辅助人员考核机制。一方面,把优秀的人员吸引进来,另一方面,将考试成绩与绩效考核分数关联,对于考试不合格的执法辅助人员实施末位淘汰机制,有效倒逼队伍规范。

    综合执法干部要做好“两专”,不但执法领域业务要精,基层情况要熟,而且发展大局要懂,思路要新。一是要抬头看天,从书本文件里学。要懂法律懂政策懂规定,比如,对法律法规心中有底,对基层党建烂熟于心,对干部培养的要求胸有成竹。二是要脚踏实地,从市井街头中学。我们多数队员是从事基层工作,要从急需的群众沟通能力、掌握法律法规能力入手,刻苦钻研、潜心学习,多往村、社、商户等群体中走,发挥“唠嗑式”执法作用,多到居民区、街面商户唠唠嗑,真正将百姓的事当作自己的事,积极解决群众反映强烈的难点、热点、堵点,用实干和担当换取人民群众的获得感和满意感。三是要与时俱进,从改革发展的大浪里学。要有思维、有理念、有意识,从现代社会变革中学创新意识。比如,今年新修订的《中华人民共和国行政处罚法》出台,意味着对行政执法提出了一系列的新要求。


白沙中队执法辅助队员 徐艳斌

    一、学习“两专”精神,提升专业水平

    “两专”包括专业技术能力和专业科学精神,专业技术能力中包含的第一个就是学习能力。综合行政执法部门管理15个领域20个方面共300项综合行政执法事项(行政处罚事项),管理领域广、范围大,对我们来说是挑战更是机遇,要求我们不断加强学习,了解各个领域的法律法规并在实际工作中加以应用。专业科学精神中包含敢于担当、唯实唯先等重要内容。在执法工作中会遇到各种疑难杂症,这就需要我们迎难而上不畏难、克难而上不留难,切实提升专业水平。

    二、学习“两勤”精神,提高工作效率

    “两勤”指的是“脑勤+腿勤”。这对我们执法工作人员来说是必须具备的条件。“脑勤”即多动脑,在执法工作中在对所属网格进行管理时,要善于使用“放大镜”和“显微镜”,对高频率出现的问题加以总结概括,并找出整改对策。“腿勤”即执行力,日常巡查是执法工作重要组成部分,作为城市管理人员,我始终牢记要用脚去丈量每一条路段,坚持勤巡查、勤汇报、勤整改,切实提高工作效率。

    三、对照“五问”,增强工作实效

    严格对照“五问”:学习够不够、本领强不强、担当敢不敢、作风实不实、唯实有没有,寻找自身工作的短板和不足,直面自己在工作中存在的不足,如创新不够、学习不透彻、处理问题不全面等一一列出问题清单、明确整改措施,定期检验成果,切实增强工作实效。



局办公室整理



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统