衢州执法局

首页
> 工作动态 > 单位之窗

“两勤”“两专”“五问”大学习大讨论活动(四)

信息来源:市执法局     发布日期:2021-08-02     

编者按:市委汤飞帆书记在全市实施“两专工程”暨县级领导班子换届工作会议上的讲话在全市综合行政执法系统广大干部职工中激发起强烈反响。全局自7月中旬以来全面开展“两勤”“两专”“五问”大学习大讨论活动,学习研讨汤飞帆书记讲话,对标市委、市政府的新思路、新标准、新任务谋划工作狠抓落实,把党史学习教育的成果体现在强化干部队伍能力素质、提升为民执法实际成效上。现将全局大学习、大讨论、大抓落实的有关情况整理刊发,希望大家通过相互学习、相互竞赛,激发起创新的头脑风暴,激发起创业的奋斗激情,走好新的赶考之路,为打造四省边际共同富裕示范区作出衢州综合执法新贡献。


柯城分局副局长  张俊辉

    综合行政执法的专业性主要体现在城市管理、执法办案两大主责主业,如何选好人、用好人、做好人,都是执法队伍建设的关键,也是推动各项工作高质量完成的关键。

    一、以德为先。忠诚、担当,能自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。严守党的政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终保持与党中央高度一致。

    二、本领过硬。对于专业知识能花精力、花心思,有针对性地进行自我学习、自我提升,学深悟透、与时俱进、系统研究、多思多想,有打破砂锅问到底的韧劲,有“咬定青山不放松”的坚持,有“不破楼兰终不还”的担当,锤炼知其然又知其所以然的过硬本领。

    三、作风务实。坚持一切从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,联系实际、联系群众,增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力。


智慧新城分局副局长  吕红祥

    一是强化理论学习,加强党性锻炼。当前世界风云变幻、科技竞争更趋激烈、知识更新迭代加速学习,不学习就落后,学习党的精神及习近平总书记系列重要讲话的系统学习和业务知识的学习,不断把学习引向深入。做到系统深入学、带着问题学、结合实际学。领会新思想、学习新观点、创新新方法,严格遵守和执行党内政治生活准则,严格按程序办事、按规则办事、按集体意志办事,充分发挥自身带头作用和示范作用。

    二是坚持忠诚担当,高效推动工作。处在衢州大开发大建设大改革的关键时期,作为综合行政执法局一名队员要深入学习市委汤飞帆书记的重要讲话精神,践行市局“出门就上班,上班就干事,干事就干好” 的要求,必须要有一颗敢于为民管城的责任心。牢固树立以人民为中心的宗旨意识,践行执法为民,为衢州综合行政执法工作在省内做标杆,全国创一流作出自己一份应有力量,同时为衢州的发展添砖加瓦。


政治处副主任  姚旭鹏

    一是提高站位学讲话。市委汤飞帆书记提出的“两专”与习近平总书记对干部队伍“四个专”要求是一脉相承的,是开创衢州高质量发展新局面的在干部队伍提升上的具体实践。干事创业关键在人。从大的讲,国际环境错综复杂,世界正处在百年未有之大变局,危中寻机,机中有危,美国仗着高科技技术优势,以莫须有的制裁妄图迟滞我们发展,专业人才成为我们突破重围的要中之要。从衢州来讲,衢州处在黄金发展时期,天时、地利都齐了,人的因素便成为加快发展的要中之要。市委汤飞帆书记提到,所有干部都要提升“两专”,衢州发展没有局外人、没有旁观者。我们全局干部在不同层次、不同岗位、不同领域、不同地域怎样提升“两专”应是我们每个人思考的问题,只有把“两专”具体化,才具备为衢州高质量发展新局面贡献力量的条件。

    二是结合岗位学讲话。我认为,“两勤”是态度是前提,“两专”是方向是标准,“五问”是灵魂的拷问。勤能补拙,惟勤惟专。市委汤飞帆书记归纳的“两专”的四个能力、四种特质,是实实在在干好事创好业的必备能力、必备素质。我不自觉做了比对,自惭形秽,我扪心自问,学习能力跟不跟得上?对话能力想没想过提升?创新能力具备不具备?实操能力是不是真的可操?做事有没有想过要遵循规律?追求工作成效有没有想过程序在前?处理复杂事项敢不敢担当?推进工作有没有坚持唯实惟先?这八问,需要我对照“五问”的灵魂拷问,逐个梳理具体化,形成我私人定制的提升计划,长期坚持。

    三是践学践行学讲话。学要在实践上。市委汤飞帆书记提及市发改委刘红飞处长的例子,我认为这是一个非常好的例子,我局好多干部都在说,我们执法事项多,精通很难,而且多数还都不是法律专业,是法律专业也顾不了那么多事项,但对比刘红飞,那真要像他学习。我也是半路出家,我要把他作为我的榜样,干一行、精一行,做到“政策通”“一口清”“活字典”“活地图”。把我的扪心八问梳理出思维导图,制成我及我的岗位的“两专”实务手册,体系化、具体化,用实际行动落实市委汤飞帆书记的讲话精神,为我局高质量发展贡献自己的最大力量。


政策法规处副处长  陈娟

    首先,结合岗位实际,加强学习。“工欲善其事,必先利其器”。不断学习是执法工作的立身之本,是我们工作的基础和前提。只有通过勤奋学习,才能使我们具备较强的工作能力,具备明辨是非的能力,具备解决问题的能力。同时,学习也是一种能够将一切变为己用的能力。好的想法可以借鉴,只要留心学习,我们就找到了成功的加速器。

    其次,坚持爱岗敬业,努力作为。一是指责任。我们要用一种严肃、认真、负责的态度对待自己的工作,忠于职守,尽职尽责。二是要精业,要带着问题用心工作,边干边学,边学边干,以干促学,以学促干,才能越来越胜任自己的岗位。三是要讲奉献。一滴水只有融入大海才不会干涸,一个人只有将个人的价值与单位的利益结合起来,生命价值才能得以完美展现。

    第三,立足本职工作,关注细节。“天下难事,必做于易,天下大事,必做于细。”老子这段论语恰到好处的揭示了“细节决定成败”的精神内涵。只有用心思考,精雕细琢,聚精会神的把身边每一桩小事做好、做细、做实,才能创造出卓越的工作业绩。


柯城分局党委委员  周靖


勤为径 专为向

书写综合执法“心”答卷


    作为综合执法部门的党员干部,我们要树立知耻而后勇、知弱而图强、知难而奋进的心态,把今天的问题作为明天的工作方向,把今天的表态作为明天的行动担当,对标对表、聚焦聚力,进一步提升“两勤”、“两专”水平,脑勤找准方向,腿勤盯紧主体,以专业精神执法办案,用专业能力服务民生。

    一是坚持理论与实践两手抓,打造“执法铁军”。始终秉持“学习永远在路上”的原则, 提高政治站位,认真学习党的政治理论、坚定执行党的政治路线, 在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;认真学习综合执法业务知识,在学懂、弄通、做实上下工夫,落实党员带头作用、骨干作用、桥梁作用。同时在学习的过程中,边学边思,把现实问题摆进去、把执法工作摆进去、把群众诉求摆进去,把脉诊断,找准病灶,自开药方,不断增强执法本领,练就真才实学。

    二是坚持改革与创新两手抓,练就“最强大脑”。今年的数字化改革是一场上下联动、协同推进的“整体战”,是一场担当比拼、争先创优的“角逐战”,也是最能反映干部队伍“两勤”、“两专”的一项重大任务。我们要躬身入局,主动自觉学、静下心来学,加快知识更新,勇于向不懂“开战”,以过硬本领推动数字化改革取得新成果,通过数字化理念不断迭代,数字化思维不断深化,运用数字化技术能力不断提升,全身心投入到数字化改革的浪潮中去。同时,作为一支队伍管执法的牵头单位,要以“利民为本、法治为基、整体智治、协同高效、综合集成”理念为引导,以推进“大综合一体化”为主要路径,推动行政执法改革事项集中、资源集合、力量集聚、运转集约、体系集成,为“县乡一体、条抓块统”改革和基层治理现代化赋能聚力。

    三是坚持执法与服务两手抓,秉承“实干为民”。作为一名党员干部要始终牢记“我是谁、为了谁、依靠谁”,积极践行“721”工作法,秉持“出门就上班,上班就干事,干事就干好”的工作理念,坚持群众诉求导向,把解决群众困难和问题作为工作的落脚点, 争取做到事事有着落、件件有回音,切实打通联系服务群众的“最后一百米”。充分利用一线执法、贴近群众的优势,认真听取群众在市容市貌、违建治理等方面的问题和建议,做到“问题在一线发现、诉求在一线解决、能力在一线提高”。同时强化宣传引导,做好政策法规的解释工作,让群众了解我们的工作、关注我们的工作、支持我们的工作,形成“人民城市人民管,管好城市为人民”的共治共建共享的良好氛围。相信,只有心装百姓之苦,常修为政之德,才能将党史学习教育成果落到实处,在执法服务中践行为民初心,真正做到无愧于百姓、无愧于国家。



石梁中队指导员  李瞰

    学习贯彻汤飞帆书记的讲话,要把“表层”和“里层”结合起来。讲话的“表层”意思是抓干部,在迈上新的赶考之路的历史节点上,从思想、能力、作风等方面,全面论述了“新时代需要怎样的干部”这个课题,并提出了“这样的干部怎么来”的解决方案。讲话的“里层”意思是抓项目,培养适应新时代新任务新标准的干部用来做什么?归根到底是用来谋划项目、协调项目、推进项目、干成项目,把中央、省委、市委的决策部署转化为地方发展的项目思路。实现表层与里层的融合,离不开三个工具:务实导向、专业导向、规范导向。务实导向是连接上级意图与本地区本领域具体实情的纽带,专业导向是连接头脑风暴与项目生成的纽带,规范导向是连接项目实施与社会效益的纽带。对于综合执法部门来说,“表层”是培养综合素质过硬的综合执法干部,“里层”是让这样的干部扎实践行“为民执法、为人管城”的宗旨,不断谋划和推进“城管老娘舅工作法”“自产自销农产品临时设摊区”“有礼临时卸货停车位”“重点项目服务保障联合党支部”等具有衢州特色、体现便民利企、符合基层治理创新要求的项目。

    学习贯彻汤飞帆书记的讲话,要把“路径”和“目标”结合起来。讲话提出了“抓干部带队伍”这条路径,核心是为了实现“促发展保和谐”这个目标。抓干部勤政,带一心一意干事的队伍,突出干部存在的意义就是“干事”,在衢州树立持续奋斗新时代的导向,戒除懈怠、唯有务实。抓干部专业,带敬业高效干事的队伍,突出干部的特点就是要掌握“干货”,在衢州树立专业的人干专业的事的导向,优质发展、加速超车。抓干部廉政,带规矩清白干事的队伍,强调干部的根本要求就是“干净”,在发展大局中没有个人的特殊利益、没有部门的特殊利益、没有区域的特殊利益,只有家乡和人民的利益,最终把勤政专业廉政的成果转化为地方经济社会发展的成就。对于综合执法部门来说,“路径”是不断淬炼一支衢州综合行政执法铁军劲旅,“目标”是推动执法办案、服务企业、综合执法改革、数字化转型、保平安保稳定等各项工作在全省乃至全国同行业持续领跑,实现“省内做标杆、全国创一流”的目标,为衢州打造善治、良治、全民共治的现代治理“金名片”。

    学习贯彻汤飞帆书记的讲话,要把“当下”和“长远”结合起来。讲话强调了目前的形势,提出了当下的任务,批判了现存的问题,“五问”就是集中反映。通过“五问”,汤飞帆书记强调,当前是比拼学习的时代、比拼本领的时代、比拼担当的时代、比拼作风的时代、比拼唯实的时代;通过“五问”,汤飞帆书记要求全市干部,抓学习、增本领、强担当、转作风、求唯实;通过“五问”,汤飞帆书记批评了疏于学习、本领恐慌、不敢担当、作风漂浮、脱离实际等问题症结。最终目的,是从根本上解决问题,从源头上管好干部,构建良性循环的政治生态,为新时代衢州经济社会发展夯实基础,实现共同富裕这个长远目标。对于综合执法部门来说,“当下”就是要管好自己的人、带好自己的队伍、干好自己的事;“长远”就是要围绕“大综合一体化”改革的全新要求,加紧培养具备系统化、数字化现代治理思维的综合行政执法干部,履行好执法体制组牵头部门的职责,大力度推进“一支队伍管执法”改革在全省持续领跑,尽快在乡镇、街道构建起适应“一支队伍管执法”高效治理新模式的现代治理新力量。


樟潭中队指导员  方昭


“强专业、提技能”努力答好“五问”


    今年以来,樟潭中队始终以“省内做标杆、全国创一流”为目标,以“两个服务、两个满意”为宗旨,紧紧围绕市局、分局工作要求,抓好主责主业,截至7月14日共立案件863件。以党史学习学思践悟,着重培养专业能力、专业精神,在中队开展“强专业、提技能”活动,为打造行政执法规范化数字化实验区的“重要窗口”贡献衢州综合执法力量,用实际行动努力答好市委“五问”。

    一、突出重点,加强学习。《行政处罚法》是综合行政执法的核心法律,樟潭中队以“学懂、学通”为要求,开展新旧《行政处罚法》对比专题学习,要求新《行政处罚法》实施后能够熟练掌握。根据日常执法需要,编印《综合行政执法常见案件法律适用汇编》,要求全体队员包括辅助人员人手一册,涵盖了市容管理、环境卫生、城乡规划等8个领域内的重点法律条文。

    二、剖析弱点,增强本领。樟潭辖区内国道、省道非法加油活动猖獗,前期日常巡查以抓现行办案为主,为破解这一短板问题,中队分析案件特点,加强取证手段,明确非法加油案件取证要点,对未能抓到现行的车辆,通过车载设备、名片广告、加油票据、转账记录、证人证言等证据的收集坐实违法事实,共办理案件40件,目前非法加油现象得到有效遏制。戚家村时常发现偷倒建筑垃圾的情况,苦于没有抓到现行,村两委无计可施,向综合执法部门求助后,樟潭中队决定以此案补足非接触性执法的短板,在确定倾倒时间段后,充分运用数字化思维方式,利用视频追踪技术,通过对4路监控,16个小时的视频进行分析,以及社交平台实名认证,最终锁定违法嫌疑车辆及人员,并进行相应的处罚,得到了戚家村两委以及街道的高度认可。 

    三、不惧难点,勇于担当。樟潭街道老城区广告牌设置随意,有些广告牌长久失修,存在一定安全隐患,针对这个难点问题,樟潭中队认真学习相关法条以及市容标准,通过“以案促改”的方式对此类问题进行一般程序立案查处,督促商户自行拆除,共立案321件。在安全生产月活动期间,组织全体队员钻研燃气使用领域法条以及国家标准,制定行业检查表,对餐饮店使用燃气情况进行检查,尝试在该新领域内开展执法办案。

    四、直面痛点,夯实作风。 长期以来,执法过程不够规范一直是中队执法中的痛点问题,尤其执法辅助人员现场处置、工作作风等方面问题突出,就以上痛点问题中队深化“管理学公安”活动,通过与公安开展办案交流,借鉴学习公安机关办案程序等方式进一步规范执法程序。就工作作风和现场处置存在的问题,对6名协辅队员进行相应的处理,同时开展协辅队员法律知识测试和现场处置情景测试,有效提高执法辅助人员业务水平和工作作风。

    五、关注热点,回应民生。进入夏季,餐饮饭店夜宵生意逐渐增多,许多夜宵店开始店外经营,并且经营时间多到凌晨,造成夜间扰民,群众反映强烈。樟潭中队坚持创文标准不降、要求不减,在三年创文打下的坚实基础上,利用一个月的时间开展辖区夜间占道经营集中整治,有效解决了餐饮店夜间占道扰民的情况,共立案查处28件。为回应店铺门口人行道违停,影响商户经营的情况,中队持续开展机动车违停查处工作,共简易程序处罚2903件,一般程序立案355件,较好地巩固了文明城市创建成果,也得到了商户的大力支持。


白云中队指导员  姜腾

    一、继续发挥老黄牛和拓荒牛精神,腿勤脑勤不放松不动摇。两勤高度契合我们一线执法工作。要想工作做得好、问题解决快、投诉满意度提升,唯有继续埋头苦干,坚决和慵懒散作斗争,在腿勤的基础上叠加脑勤,发动头脑风暴创新工作思路,两者合作协调才能促进工作效率才能做好双服务工作。

    二、理论联系实际,提升专业技术能力。以夜学、中队学习会和自学等形式加强法律法规学习,夯实行政执法的理论基础;发扬以老带新、传帮带的优良传统加强执法实践,磨炼队员一项执法的实操能力、对话能力、创新能力。通过深入的理论学习来指导执法实践,通过长期的执法实践来反哺理论的掌握和程序机制的创新,形成双促进双提升。

    三、讲专业科学精神,建设讲程序敢担当的执法铁军。在执法工作中要严格遵守规范化中队和数字化中队建设要求,在行政执法过程中严格执行“全过程记录、法制审核和行政执法公示”这三项制度,把遵循客观规律与程序在前作为行政执法人的底线与红线来抓。同时为了打造一支“省内做标杆、全国创一流”执法铁军,我们必须始终保持那么一股闯劲、冲劲、狠劲,上级交办的工作要少提困难多提方法,少提抱怨多提思路。

    为了实现习近平总书记对浙江干部“干在实处、走在前列、勇立潮头”的新期望,为了忠实践行“八八战略”,为了综合行政执法事业的再创辉煌,我们要继续深入学习市委汤飞帆书记讲话精神,唯实惟先、善作善成。


柯城分局  詹德明

    市委汤飞帆书记在全面实施“两专工程”暨县级领导班子换届工作会议上针对党员干部提出直抵灵魂的“两专”与“五问”让我感触颇深。

    “两专”指的是全面提升专业技术能力和专业科学精神。“五问”则包括了“学习够不够?本领强不强?担当敢不敢?作风实不实?唯实有没有?”。身为一位在执法一线奋斗几十年的老党员,我深知要有强大的本领才能为老百姓解决“疑难杂症”,而这恰恰需要我不断学习知识去填充自己。学海无涯,就比如“数字化政府”要求我们学会数字化处理案件,通过持之以恒的学习,我从感性到理性,从一无所知到如今的学以致用。不过学无止境,党的先进性势必要求党员来体现,身为一名党员,我们要与时俱进,不断提高专业技术能力,为满足人民日益增涨的物质文化需求打下牢固的能力保障。

    除了拥有与时俱进的技术本领,我们党员还必须牢记为人民谋幸福,为民族谋复兴的初心使命。一代人有一代的担当,一代人有一代人的长征,时代呼唤担当,当我们面对人民迫切需要解决的问题时,我们要敢于担当、善于解决。习近平总书记说过,山再高向上攀总能登顶,路再长走下去定能到达,我们要做好党员的带头作用,发挥艰苦卓绝的工作作风,秉持专业科学精神,践行为人民服务的宗旨,为实现富强民主文明和谐的社会主义现代化强国而奋斗。

    鞋子合不合脚只有自己知道,习近平总书记的一句话生动地诠释了落实的重要性,同样可以完美回答“唯实有没有”这个问题,再好的本领,再好的政策,没有落实都是在放空炮。我们党员要经常反省自己有没有实事求是,时刻提醒自己为人民服务的初心使命,真正从实际出发解决人民的困难。

    市委汤飞帆书记的“两专”与“五问”,再次让我铭记我们党员是人民的公仆,要把工作的出发点和落脚点放在维护人民的根本利益和实现人民的物质文化需求上。每日三省吾身,成为一位与时俱进的党员、成为一位艰苦卓绝的党员、成为一位不负人民的党员!


东港中队  张玉和

    一是要更新头脑图奋进。“两勤”、“两专”对衢州全体干部提出了具体的态度要求、能力要求,“五问”则是直击灵魂的叩问。新时代衢州发展蓝图正在我们衢州全体干部手中绘就,作为一名在一线冲锋的“战士”,听到奋进的号角,唯有紧跟时代的发展步伐,不断更新头脑、开阔眼界、升华认识,在实干实战中摔打锤炼,才能增长解决问题的能力,拓宽抓机遇干事业的视野,不辜负衢州的历史发展机遇。

    二是要敢于担当转作风。要强化“看齐”意识,提升工作站位,主动对照标准,从大局出发,主动有为,敢于担当,找准问题,挂账销号,狠抓落实,倒逼工作实效。要树立“实干实效”工作标准,只要有利于解决问题、推动工作的,想方设法抓紧抓实,勇于尝试、敢于较真、积极围绕中心工作出谋划策、尝试探索。要树立群众满意的工作标准,夯实宗旨意识,执法普法工作贴近群众、服务企业,热情在先、服务在前,减少企业、客商、群众因不了解法律法规、政策要求承担的违法风险。

    三是要履职尽责自奋蹄。再宏伟的蓝图,也需要一步步去实现。对于我们一线执法人员来说,在日常的一线执法工作中,就是要坚持履职尽责、守土有责,始终如一地做好执法服务工作,主动为企业、为群众办实事、办好事,想群众之所想,急群众之所急,诚心诚意地为人民服务,多跑腿、多服务、多办事,真正把履职尽责做到极限、做到极致。


智造新城分局  吕舒涵

    结合市委汤飞帆书记在全面实施“两专工程”暨县级领导班子换届工作会议上的讲话精神,对照自身,我想对自己提两点要求:

一方面确定目标,明确路径。对标执法队伍“革命化、正规化、专业化、廉洁化”工作要求,确定努力方向,明确个人目标。“未来属于青年,希望寄予青年。”作为新时代的执法青年,围绕建设“活力新衢州,美丽大花园”的工作目标,明确个人成长路径,强化担当精神,完善法治思维,深化服务意识,不断提升个人工作业务能力、协调能力与创新能力,争做“通才”里面的“专才”,“专才”里面的“通才”。

    另一方面夯实基础,履职尽责。从个人工作出发,对照衢州打造“四省边际中心城市”工作目标,夯实基础,强化问题导向与工作导向思维,围绕“数字化中队打造与挖掘”、“文明公正规范基层队所建设亮点发掘”、“创文后时代市容工作保持与提升”等工作有方向性的开展学习与思考,并将成果融入日常工作,提升个人实操与创新能力,不断适应新时期的执法工作要求,为推进综合行政执法事业高质量发展,实现“省内做标杆、全国创一流”的目标贡献个人力量。



局办公室整理



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统