衢州执法局

首页
> 工作动态 > 单位之窗

“两勤”“两专”“五问”大学习大讨论活动(三)

信息来源:市执法局     发布日期:2021-08-02     

编者按:市委汤飞帆书记在全市实施“两专工程”暨县级领导班子换届工作会议上的讲话在全市综合行政执法系统广大干部职工中激发起强烈反响。全局自7月中旬以来全面开展“两勤”“两专”“五问”大学习大讨论活动,学习研讨汤飞帆书记讲话,对标市委、市政府的新思路、新标准、新任务谋划工作狠抓落实,把党史学习教育的成果体现在强化干部队伍能力素质、提升为民执法实际成效上。现将全局大学习、大讨论、大抓落实的有关情况整理刊发,希望大家通过相互学习、相互竞赛,激发起创新的头脑风暴,激发起创业的奋斗激情,走好新的赶考之路,为打造四省边际共同富裕示范区作出衢州综合执法新贡献。


政治处主任  占航东

    一是要创新干部的发现机制,建立以本职岗位职责为基础,注重品德、能力、业绩等干部评价标准,强调“五个方面问题”是否过硬,“八种本领”、“七种能力”等是否符合要求,要坚持在实践和群众中去识别干部,发现干部。

    二是要创新干部的培养机制,树立专业人才培养观念,重点培养干部学习能力、实践能力、创新能力,建立“传帮带”、“专业组”等工作机制,着重培养“两勤、两专”干部。

    三是要创新干部的激励机制,要尊重专业技术能力,宣扬专业科学精神,逐步建立体现干部价值、维护合法权益的激励机制,在职务、职级、特殊岗位、收入分配等各方面向“两专”干部倾斜。

    四是要创新干部的引进机制,人才的引进是解决单位专业队伍不足的重要措施,除了继续在高校和社会中招录人才外,还要进一步加大专业型公务员选调、高校优秀毕业生遴选等选才用才工作力度,真正建立起一支高质量专业化的执法队伍。


督查处处长  程明忠


增强两专两勤精神

担当尽责,确保督查精准高效


    学习市委书记汤飞帆在全面实施“两专工程”暨县级领导班子换届工作会议上的讲话精神,感触很大,深受启发:

    一要加强学习,提升专业技能,确保督查到位。督查工作涉及党建、执法改革、执法业务等各方面,许多领域并不熟悉,要避免外行查内行,必须加强学习,提高专业水平,做到精准督查,提高执行力。

    二要爱岗敬业,敢于担当,提高督查效能。首先要做到“腿勤”,经常深入一线,及时发现问题,全面掌握基层情况,确保有的放矢;其次要做到“脑勤”,对发现的问题要善于思考,总结提炼,为面上推进工作打好基础。对督查中发现的问题,该提醒的提醒,该批评的批评,要有斗争精神,敢于督查问效。

    三要强化督查,培养专业精神,营造比学赶超氛围。将省厅、市委市政府的考核、局党委的要求与一线实际情况结合起来,确保考核指标科学严谨。考核要认真负责,做到公正公平,切实发挥考核指挥棒的作用。


城管执法处处长  蓝建云

    城管执法处认真落实市委“两勤”“两专”干部队伍建设要求,围绕市委书记汤飞帆提出的“五问”,全面提升处室专业技术能力、专业科学精神。

    一是强化处室学习,提升业务能力。组织处室人员学习了新的《中华人民共和国行政处罚法》,并就新法增加内容联系本处室业务进行重点对比学习,提升处室人员学法用法能力,强化执法办案,提升业务技能。上半年共办理市容类一般程序案件4491件。

    二是强化担当作为,提升履职尽责。抓住重、难、热点问题以及人民群众最关心的问题,认真完成市容管理各项任务,积极开展市容管理集中整治活动、破解难题。

    三是强化作风建设,提升责任意识。要求处室人员严明考勤纪律,把心思和精力都放在工作上。理清工作思路,高标准、高质量地推动市容管理工作落实。

    四是强化脚踏实地,提升唯真唯实。进一步提高本处室的工作执行力,通过专项评比考核和日常检查相结合,继续开展中队排名赛、城市管理示范街评比工作,发现问题、解决问题。以干事创业的精神,饱满的热情、扎实的作风推动工作顺利进行,真正做到“出门就上班、上班就干事、干事就干好”。


专业执法处处长 陈继斌

    一、专业执法处在九大执法领域要以“专业技术”为核心,深入学习相关专业领域的法律和技术知识,以“学习够不够?本领强不强?担当敢不敢?作风实不实?唯实有没有?”五问时刻鞭策自己。

    二、时时刻刻坚守清正廉洁的红线、拒腐防变的底线,培养正确的业余爱好,通过运动来健身,以清廉来养心,近年来“房地产领域违法案件”查处,已累计罚没金额达27300万元,稍一不慎就会给国家带来严重财产损失。一直以来时时处处牢记“清清白白做事、干干净净做人”这共产党员的准则要求自己砥砺前行。

    三、带领处室干部、协助其他处室加强外联,团结一切可以团结的力量,形成“执法办案的合力”以市局“全国创一流、省内树标杆”的工作目标推进执法办案。

    思虑万千,最后,想通了更明白,话糙理不糙,把手头工作做踏实是基础,不懂的不要糊弄自己,涉及的领域不要被问题就问倒,保持学习的热情,创造条件培养在执法领域对专业知识的学习,多增强点干事的本领。总之,合理定位自己的追求,不是去追求当“大官”让人尊重,而是退休时,还能被人称道“这个人还是能干点实事的”并以此为荣。


综合协调处处长  周峰

    首先要加强学习,只有通过孜孜不倦地学习,才能在时代变革的大潮中立于不败之地。习近平总书记说过“现在有些同志,与新社会群体说话,说不上去;与困难群众说不下去;与青年学生说不进去;与老同志说话,给顶了回去"。因此执法队员要以充满敬畏而又勇于面对的态度,从我做起,直面汤飞帆书记提出来的直击人心的五问,深刻反思对照,以时不我待的紧迫感和旧思维干不好新任务的忧患意识,对照“两专”五问,切实做到心中有数、心中有底、心中有术。一点一滴地去努力学习。  

    其次是敢于担当以身作则。有担当才能有作为,综合行政执法工作本身就是一项全新的改革产物,始终处于变革中,这就要求我们执法队员要始终秉持担当精神,不断养成干一行爱一行、钻一行精一行的精神。发扬“有人负责我协助,无人负责我负责”的执法担当。今年以来“大综合一体化改革”,“数字化改革”等各项工作如火如荼,执法队员只有敢于担当才能走在前列勇立改革的潮头。   

    最后要结合实际立足本职。局党委书记,局长周盛源同志提出“出门就上班,上班就干事”,就是要求我们立足本职干好每一件“小事”真正做到心有所想,眼里有活,聚精会神的把身边每一件事做实、做细。才能向市委市政府,向人民群众交上一份满意的答卷。


技术保障处处长 祝建飞

    学习了汤飞帆书记关于“两专”建设的讲话,令人耳目一新,也令人震耳发聩,需要进一步学习理解消化,以更好地用“两专”指导自身的能力建设,提升履职能力。

    首先,要进一步深刻学习理解和正确认识汤书记关于“两专”建设的要义。理解将专业知识、专业能力归为“专业技术能力”,将专业作风、专业精神、归为“专业的科学精神”。要从自身岗位出发,梳理应具备的各种能力和专业本领,特别是学习能力、对话能力、创新能力、实操能力,梳理岗位上应遵循的规律、工作程序以及敢于担当、维实维新的精神。

    其次,要对照汤书记的讲话,对照自己岗位,客观分析查找自身“两专”方面存在的不足,应采取的整改措施或者是能力提升的发力点,特别是要在学习态度、学习方向、专业本领、担当精神、工作作风等方面进行系统深自查剖析。

    三是用“两专”理念,紧跟时代脉搏,全面提升自身的能力水平,在岗位上有所作为,不负韶华。


城管指导处处长  陈庆

    学习汤书记讲话精神后,感触很深,书记讲话中指出的问题犀利精准,“五问”直指人心,对照要求深感差距颇大,同时结合自身工作,有以下几点体会。

    一是认清使命。党员干部的根本任务就是更好的为人民服务,具体到自身工作领域就是更好地为民管城,为民守城,保障城市高效安全运行,提供更好的城市基础服务,维护城市管理中的公平正义;是为基层治理体系和治理能力现代化改革开拓,是为共同富裕示范区打造添砖加瓦,也是为四省边际中心城市建设夯实底座,要深刻认识到做优城市管理工作意义重大。

    二是认清差距。近年来随着“大三城、小三城”建设和创文东风借力,城市管理各领域工作成效明显,但当前城市基础设施短板较多,城市管理服务意识刚刚形成,城市管理现代化体系尚未形成,城市管理队伍思维方式依然传统,城市管理数字化改革正蹒跚起步,要深刻认识看清差距,城市管理工作任重道远。

    三是认清道路。省委袁家军书记明确指出,数字化改革“牵一发动全身”,是撬动各领域改革的关键,汤书记讲话中特别指出,要培养有“数字化思维,数字化认知,数字化方式”的干部。但我在实际工作和调研交流中发现,衢州城市管理队伍数字化思维,与发达城市还有有两个“代际差”:人云亦云,不求甚解的多;停留表面、幻想“包治百病”的多;“大干快上”、任务观点的多。在当前打着数字化旗号,鱼龙混杂的“科技企业”越来越多,公关力量越来越强的情况下,更要强化统筹,加强来自“需求侧”、助力一线工作方面的应用场景设计。绝不能这边报个需求就交给软件公司算完成任务;这边抱怨人手少,老办法老模式照旧。具体方法:一是结合巡查中的盲点、工作中的痛点、投诉中的焦点,抱着“为自身减负,向科技要人”的思维,认真研究谋划,全程跟踪指导系统开发企业设计业务闭环。要认识到“只能发现问题的系统不是好系统,能帮助解决问题的系统才是好系统”。 二是不能闭门造车,发达地市有现成的经验教训,欠发达地区绝不能浪费这弯道超车的成本优势,只有站在他人的肩膀上,补课加超前,才有可能跟上数字化改革的前沿浪潮。三是以数字化撬动改革。数字化改革,关键在改革;数字化场景,关键在运行;数字化闭环,关键在指挥。在城市管理领域,一要进一步强化数字化场景谋划统筹,集约高效;二要进一步强化指挥中心打造,协同高效;三要进一步强化数据运用,决策高效。以数字化为牵引,充实完善城管委运行、指挥、督考体系,强化城管委统筹、指导、分析、决策能力,努力打造“一网统管”的城市运行指挥中心,探索城市治理体系和治理能力现代化路径。

    四是认清自我。对照汤书记讲话中对干部的要求,深刻认识到自身的能力差距和本领恐慌,要不断对照“两专”、“两勤”要求,找准自身在专业和用心方面的各种问题,既在干中想又在干中学,既自己学又带队伍学,既补短板干又扬长板干。努力争做合格党员,有为干部,带领本处室人员,为做优衢州城市管理事业贡献力量。


城市管理服务中心主任  陈志强

    7月12日,在全面实施“两专工程”暨县级领导班子换届工作会议上,汤飞帆书记为适应我市高质量发展和现代化需求对干部队伍建设提出了“两勤、两专”的要求。两勤即脑勤+腿勤,两专即专业技术能力+专业科学精神。汤书记并对“两勤两专”要求进行了系统阐述后还对广大党员干部进行了灵魂“五问”。认真学习后结合工作主要有以下三点感触:

    一、勤是基本,专是标准。立足岗位,积极奉献,敢于自我加压,既干好分内事,也能挑起分外事,勤于思考,杜绝慵懒的“勤”是对待工作的基本要求。“专”是更高的标准,对我们中队长以上的领导干部来说还应其位谋其事,多调查研究,做好上级要求与实际相结合的文章,提升自己的“对话能力”和“创新能力”。比如在违法养犬治理工作中应谋划与网格化管理相结合,怎样设置全员参与机制,让队员心中有责、眼中有活。

    二、强化精准培训,在通才中培养专才。新时代要有新作为,过硬的“专业技术能力和专业科学精神”是履好职、尽好责的前提和支撑。而要提高“两专”能力,则需要坚持干什么学什么、缺什么补什么、弱什么强什么,精准实施专业化培训,不断提升综合行政执法人员履行新划转职责的专业能力。通过以案学法、业务骨干帮带、执法办案专题研讨班、现场会、加强与高等院校和培训机构合作等方式促进队员知识结构迭代更新、素质能力升级换挡。

    三、对照“五问”,提升担当精神。“五问”本质上是如何提升党员干部不断养成干一行爱一行、钻一行精一行的担当精神。我局的“有人负责我协助,无人负责我负责”的执法担当与其不谋而合,“唠嗑式执法”、“智能化犬类管理”、“省内做标干,全国创一流”工作,无一不显示我局的敢为人先,担当作为,敢于担当是更高级的专业科学精神,对标全力打造四省边际共同富裕示范区、四省边际中心城市的新使命、新要求,一支政治过硬、实干争先、“两勤”“两专”兼备的综合行政执法队伍已经在路上。



局办公室整理



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统