衢州执法局

首页
> 工作动态 > 单位之窗

“两勤”“两专”“五问”大学习大讨论活动(二)

信息来源:市执法局     发布日期:2021-08-02     

编者按:市委汤飞帆书记在全市实施“两专工程”暨县级领导班子换届工作会议上的讲话在全市综合行政执法系统广大干部职工中激发起强烈反响。全局自7月中旬以来全面开展“两勤”“两专”“五问”大学习大讨论活动,学习研讨汤飞帆书记讲话,对标市委、市政府的新思路、新标准、新任务谋划工作狠抓落实,把党史学习教育的成果体现在强化干部队伍能力素质、提升为民执法实际成效上。现将全局大学习、大讨论、大抓落实的有关情况整理刊发,希望大家通过相互学习、相互竞赛,激发起创新的头脑风暴,激发起创业的奋斗激情,走好新的赶考之路,为打造四省边际共同富裕示范区作出衢州综合执法新贡献。


柯城分局党委书记、局长  程志华

    在新的历史起点上,就要肩负新的历史使命。衢州新一轮高质量发展新时期已经到来,我们要紧紧围绕市委汤飞帆书记的“两勤”“两专”要求,扎实打好“两勤”基础,开展“五问”自查对照,找差距、补短板,切实全面提升综合执法的专业技术能力和专业科学精神。

    一是以党史学习教育为主旋律,广泛开展学习讨论,自查整改,让“脑”“腿”自觉化、习惯化动起来。一方面以学习政治理论知识强化政治思想、牢固政治信念,以学习各种专业知识扩大学识领域、指导工作实践。另一方面以“有人负责我协助、没人负责我负责”的执法担当,主动跑腿,帮助群众、企业、基层解决难题和矛盾。

    二是以城市管理为主基调,提升市容秩序执法办案能力水平,打造高素质“两专”兼备的综合执法队伍。坚持“为民管城”理念,履行好主责主业,进一步深化落实“后创文”时代城市常态化精细治理。扎实开展“训练学部队、管理学公安、办案学法院”活动,用好政府法律顾问团,完善执法操作、监督考评、责任追究等机制,让综合执法更强、更专。

    三是以改革创新为主动力,利用专班制形式,科学决策,统筹推进各项工作,打造一支综合执法改革创新先锋队。以“一支队伍管执法”综合执法体制改革和数字化改革为契机,激发干部创造性张力,用现代化思维、数字化思维突破创新,推进执法难题、顽疾等热点问题的治理,加快城市综合管理服务平台建设和应用,提升综合执法服务水平。

    我们综合执法人要继续坚定“省内做标杆、全国创一流”的目标,主动扛起“重要窗口”新担当,抓好“两勤”“两专”建设,为推动衢州高质量发展建设四省边际共同富裕示范区贡献综合执法力量。


衢江分局党组书记、局长  陶海良

    站在全力打造四省边际共同富裕示范区、四省边际中心城市新征程的起点上,我们综合人要把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,做到“两勤”,提升“两专”,保持奋进者姿态,激发创造性张力,争当新时代“两专”排头兵。

    一要切实提高自身政治素养。深入学习习近平“七一”重要讲话精神,狠抓党史学习教育,强化理论武装、坚定政治方向,时刻从人民群众的利益出发,努力为群众办实事办好事。

    二要始终坚守职业操守。牢固树立以人民为中心的发展思想,实现由“执法”向“管理”和“服务”的观念转变、“执法者”向“服务者”的角色延伸。

    三要注重提升业务素质。紧跟形势学习新法,适应发展掌握新技能,真正成为综合执法工作的“行家里手”。

    四要凝聚共识,主动作为。对标先进地区在城市治理、综合执法、队伍建设、城市管理综合服务平台建设等系列工作经验,找差距,推进综合执法工作提质增效。


智造新城分局党组书记、局长  姜岳宏

    当前衢州发展迈上了新征程,综合行政执法工作也面临新挑战,作为派驻智造新城园区的综合执法队伍,面临着如何进一步将执法工作与园区整体工作相融合的课题。汤飞帆书记的讲话为破解难题指引了方向,解决困难关键在于提升干部的“两专”水平:

    一是持之以恒开展学习。学习要有速度,要跟上时代的要求,要加强对新的行政处罚法等新知识的学习;学习要有深度,要结合工作发展的方向,要强化数字化领域变革的学习;学习要有广度,要涵盖工作的需要,要主动对工作衍生领域的学习。

    二是有的放矢增强本领。分局辖区调整后,面对的主要是园区企业,如何在新的形式下促进执法工作的提升,需要分局干部有针对性的提升能力、增强本领。专业强才能有底气,面对新挑战,必须不断打破旧有知识壁垒、打破求知界限,才能不断提升本领。

    三是以身作则敢于担当。能干事是本领,肯干事是态度,党史学习教育带给了党员干部一场精神洗礼,要加强党员干部的引领,继承先辈的闯劲、冲劲、韧劲,从自身做起,做一个有担当精神、勇于担当、善于担当的人。


智慧新城分局党组书记、局长  金卫芳

    做到“两勤”是提升“两专”的方法和路径,只有克服思维惰性,做到两勤,才能不断提升两专。当前世界知识更新迭代加速。面对“两个大局”,新问题新矛盾层出不穷,需要在实践创新中探索新知、寻找答案。

    首先,要做到“脑勤腿勤”,多思考多实践。无论是加强党的建设、队伍管理,还是执法办案、处理投诉,都要多实践、多探索、多创新,实践与探索本身就是专业科学精神的表现。身体和灵魂总有一个在路上,要走出去多看、多学,要沉下去多调研、多走访,要静下来多总结、多思考,只有这样才能不断提升自我,才能适应新时代对党员领导干部的要求。

    其次,提升包括学习能力、对话能力、创新能力、实操能力在内的专业技术能力。一是学习能力的提升。学习不是一时性的、阶段性的,而是一个过程,是终身性的。要正视现实、更新观念、增强学习的动力,要建立自信、讲求方法、增强学习的效力,还要坚持长效,养成习惯,培养学习的毅力。对于我们综合执法党员干部来说,要丰富学习载体加强对党和国家的新理论、新政策的学习,加强法律、法规、规范、标准的学习,加强工作新理念、新方法的学习,不断更新知识,钻研法律业务,从而树立执法权威。二是对话能力的提升。要学习基本礼仪、沟通技巧、对话技巧、执法规范、用语规范等,提升各自与领导、同事、群众、相对人的对话能力,平时礼貌待人,执法严肃教人,领导平易近人,同事体贴暖人。三是创新能力的提升。树立创新思维和创新意识,分析事物的客观规律,抓住要害,找出方法,抢抓机遇,提升工作的效能,打开工作新局面,展现工作新亮点。四是实操能力的提升。注重多练多实践,实践出真知,要将理论学到的知识应用到实践当中去。践行习近平治国理政新理念、新方法,特别是运用法治理念和法治思维解决新问题、新情况。

    再次,要提升遵循规律、程序在前、敢于担当、唯实惟先、实事求是、求真务实、开拓创新的专业科学精神。要尊重事物的发展规律,理性地分析问题,坚持以科学的态度看待问题、评价问题。树立程序意识,注重执法程序、工作程序、决策程序,程序与实体并重。要有担当的魄力,善于担当的能力和敢于担当的定力,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。要忠实、务实、踏实,要在全力打造四省边际共同富裕示范区、四省边际中心城市的新征程起点上走在前列、勇立潮头、争先创优。


柯城分局党委副书记、政委  徐斌

    勤能补拙,使命必达。时刻践行“两勤”,才能跟上时代的脚步,跟上四省边际共同富裕示范区的步伐。用先进的思想理论武装头脑,用麻利的腿脚干事创业。立足本职工作,深刻地认识到社会治理体系和治理能力的现代化对于综合行政执法的新启发,新要求,以时不我待,只争朝夕的紧迫感探索、实践综合行政执法的新思路,新办法。

    专能攻坚,学用相长。保质保量完成党史学习,提高政治“三力”,同时加强专业技术能力的提高,专业科学精神的培养。当代理论、技术发展日新月异,保持终身学习方能与时俱进。只有不断的学习,向书本实践学,向领导同事学,向群众英雄学,厚积才能薄发,博学方能明辨笃行。“条抓块统”,一支队伍管执法等改革方兴未艾,势必要求我们对法规条文倒背如流,对典型案例了如指掌,对数字化工具得心应手,才能面对案件成竹在胸,办理案件事半功倍。

    把初心落在“勤”上,把使命扛在“专”上,做到表里如一、知行合一、“专”“勤”合一 。以身作则冲在一线,身体力行干在一线,时刻以更高更严,更“勤”更“专”的标准要求自己,一言一行践行衢州有礼,一针一线刺绣美丽大花园,为四省边际共同富裕示范区编织靓丽的风景线。


衢江分局党组副书记、政委  舒绍鸿

    作为综合执法人员,要深思践悟“两勤两专”内涵要义,树立“唯实唯先”“两勤两专”人才观,为衢州打造四省边际共同富裕示范市、四省边际中心城市贡献综合执法力量。

    一是推动党史学习教育不放松。自觉加强政治理论知识学习,把学习和掌握习近平总书记“七一”重要讲话精神作为理论学习的重点。不断提升“城管老娘舅”工作法和“唠嗑式”执法水平,用实际举措践行“出门就上班、上班就干事、干事就干好”的工作要求,切实推进党史学习教育与中心工作、队伍建设、综合执法改革等深度融合。

    二是打造特色党建品牌不放松。要深度融合党建和业务工作,突出“党建+业务”“党建+项目”,精细化打造一批具有综合执法特色的党建服务品牌,有效推动党建品牌引领业务品牌、文化品牌建设,通过品牌铸魂激活创新动力,着力打造一中队一特色一品牌,大力彰显具有衢州特色的执法文化。

    三是紧抓廉政教育不放松。要常态化开展党章党规党纪的学习教育,从严抓好综合执法队员廉政教育工作,坚持以案释纪、震慑警醒,通过警示教育提升党员干部对党风廉政建设的重要性、必要性的认识,引导广大党员干部始终做政治上的明白人、老实人。

    四是落实“为民服务”不放松。党员干部要牢固树立全心全意为人民服务的思想,继续深入基层一线、深入执法一线,立足本职岗位为人民服务,用心用情用力解决广大群众的操心事、烦心事、揪心事。


智造新城分局党组副书记、政委  陆黎平

    结合讲话汤飞帆书记在全面实施“两专工程”暨县级领导班子换届工作会议上的讲话精神,对照自身,对自己明确两点要求:

    一是躬身入局担责任。当前衢州打造“四省边际中心城市”的关键时期,我们不应因为“创文”的成功而有所松懈。必须躬身入局,强化担当精神,抓好队伍建设,围绕“文明工作规范基层队所建设”,“数字化中队打造与挖掘”等工作,结合新形势、新要求,做到“常走动,长督查,涨素质”,切实提高执法队伍内部纪律与外部形象,实打实完成上级交办各项任务,打造一支领导信得过、用得起、能肯定的执法队伍。

    二是强化学习树风尚。“合抱之木,生于毫末;百丈之台,起于垒土。”在新时期深入做好综合执法工作,打造好执法队伍,就必须强化学习。要不断深化党史学习教育,向历史学,向先辈学,汲取红色养分,以史为鉴,开创未来;要不断强化法制学习培训,牢抓法律法规这一有效武器,提升专业素质,才能无往不胜;要不断磨砺协调能力,用好“城管老娘舅”,“721工作法”,不断深化对“依法执法、阳光执法、智慧执法、文明执法”的理解,将服务意识摆在前列,不忘初心、牢记使命,树执法工作新风尚。 


智慧新城分局党组副书记、政委  连涛

    汤飞帆书记的讲话鞭策我们快马加鞭奋起直追,在十四五规划的新征程上有我们这一代人的拼搏和努力。两专两勤是我们要补齐的短板,五问则是我们要前进的方向。

    一、终身学习不落伍。综合行政执法是改革的产物,这就决定了她就是一个新鲜事物,是不断发展变化的,当然作为具体的执法者就必须保持一种终身学习的态度和行动,要永远不落后于时代和对手。

    二、提升本领勇克难。俗话说得好艺高人胆大,没有过硬的本领也只能望洋兴叹,当下数字化改革、新领域职能划转、县乡一体条抓块统带来困难急需要破题,在变局中开新局,在危机中育先机。

    三、担当作为不推辞。以前句话这么说,不担当的人不一定推掉的是责任,但推掉一定有信任,有机会,有舞台。当然一个勇于担当的人绝不是莽夫,更应该是一个有专业科学精神和专业技术能力的人

    四、作风扎实严要求。作风实不是实在一定意义上是一种反向指标,就是你没有按照要求流程来做事那么出事只不过就是时间长,短事态大小的区别了,所以市局对各项重大事项都规定了SOP流程就是要我们严格遵守,用以规范。

    五、唯实遵规守科学。任何工作目标的实现都要遵守规矩,符合事物的发展规律,冒进和所谓的捷径都可能得不偿失。目前执法领域三项制度执行就是一种形式上的要求,使我们的执法行为更规范,更严谨,从而赢得公信力。



局办公室整理



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统