衢州执法局

首页
> 工作动态 > 单位之窗

突出四个聚力 为民多办实事——衢江分局“两勤“两专”“五问”大学习大讨论落地见效

信息来源:市执法局     发布日期:2021-08-18     

    根据市局统一部署,衢江分局把“两勤”“两专”“五问”大学习大讨论活动与党史学习教育有机结合起来,坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,深入推进“我为群众办实事”实践活动,着力解决群众“急难愁盼”问题。


一是聚力巩固创文成果,解决群众的“困难事”

    深入推进城市精细化管理,突出“精抓细管”,在“抓整治、求巩固、促提升、出亮点”上狠下功夫,大力推行高效、精细和长效的城市管理模式,探索创新城市管理举措,全面打造整洁、干净、有序的高品质城市环境。上半年,共查处重点场所不文明行为,简易程序处罚乱扔烟蒂64起、随地吐痰25起;查处非机动车乱停放行为2732起,拖移违停车辆670起,劝导违停车辆1343起,处理违停类投诉76起;共收容犬只175只,办理登记智能犬牌200余枚,处理涉犬类投诉50余件;拆除户外店招灯牌广告372处;清理各类城市“牛皮癣”1500余处等。


二是聚力民生干好实事,办好群众的“期盼事”

    以严格执法为前提,转变工作方式,突出服务与执法融合,积极推进执法服务“六进”工作;深入一线,走进群众,广泛运用“城管老娘舅”“唠嗑式执法”,以说服教育、化解调解等非强制手段协调解决各类问题纠纷。今年以来,共化解处理涉及包括犬类与禽类、油烟污染、污水直排、占道经营、乱堆乱放、噪音扰民、夜市排档等矛盾纠纷186起;组织开展城市管理法律法规进社区、小区、企业等“六进”宣传活动65次,发放宣传资料8000余份,近万名群众受到了普法。


三是聚力基层治理体系,解决群众的“烦心事”

    以“一支队伍管执法”改革试点为契机,推动全区87%以上执法力量下沉,全市率先组建覆盖全域的9支乡镇综合执法队,全市推广“四有六化”建设标准。利用数据挖掘、数据分析、数据应用,通过掌上指挥室建立跨部门、跨层级指挥系统,推动乡镇综合行政执法数字化改革,形成“大数据+综合执法”模式,为推进基层治理体系改革探索出新的路径和方法。截至目前,9支乡镇综合执法队共开展执法办案930起,保障乡镇中心工作122次,处置各类信访投诉等问题1161起,真正实现了矛盾纠纷排查迅速、有效化解、不留隐患,有力提高了基层治理水平。


四是聚力执法效能服务,办理群众的“操心事”

    深入推进执法为民服务效率、提高执法为民服务质量、打通执法为民服务盲点,结合“党员在身边、服务你我他”为民办实事活动,对群众密切相关的生产生活等执法服务事项进行再梳理,各支部依托网格制定了“为民办实事”活动计划清单64项,采取“主动上门+集中办理”等方式,推进执法服务“马上办、网上办、现场办、一次办”。党史学习教育开展以来,累计帮助群众解决诸如为孤寡老人整修破损老化电路、为浮石街道塔石塘村协调解决党群服务中心建设事宜、为衢江区通浦路菜场小湖南饭店捐款9500元安装油烟净化器、协调解决联系小区(衢江区港汇商务广场小区)改造提升垃圾分类投放点等50余件。




衢江分局    陈辉

2021年8月18日




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统