衢州执法局

首页
> 工作动态 > 单位之窗

自省 奋进 ——柯城分局“两勤“两专”“五问”大学习大讨论落地见效

信息来源:市执法局     发布日期:2021-08-11     

    把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,做到“两勤”,提升“两专”,以脚踏实地、埋头苦干的奋斗展现新时代衢州党员干部干事创业的精气神。

    近期,根据市局统一部署,对标“两勤”“两专”“五问”,柯城分局全员开展大学习大讨论,切实增强学习贯彻的思想自觉、政治自觉和行动自觉,并结合党史学习教育做到落地见效,将讨论结果转化为推动下半年各项工作的强大动力,努力打造一座“在细节处打动人、于细腻处温暖人”的城市,冲刺综合执法工作“全年红”!


“ 自省 ”

    时常扪心自问,经常对标对表,才能看到差距,认识到不足。看到差距,才会更有紧迫感,科学应变、主动求变;认识到不足,才不会懈怠。今年以来,柯城分局紧紧围绕上级党委的决策部署,坚持党建统领,实现队伍建设新风貌,创新工作思路,实现案件办理的新突破,强化服务意识,实现城市管理新提升,全力推动改革,实现基层治理新模式。然而,对照“两勤”“两专”“五问”,还存在"重大案件推进较慢,执法队员力量不足,油烟重复投诉"等问题。究其根本,还是学用结合不够紧密,执法业务水平、为民履职意识有待进一步提高。


“ 奋进 ”

    认真对标“两勤”“两专”,答好“五问”,是对初心使命的重新检视,是对党史学习教育效果的具体检验,能交上什么样的答案、最终又能得多少分,归根结底,取决于我们每一个人。踏上新的赶考之路,以问题为导向、以方法为引领,柯城分局将做到:


    对党忠诚,做自觉自律的赤诚者。

    以实际行动诠释对党忠诚,在新的历史交汇点上被赋予新内涵、新要求。以理想信念诠释对党忠心,紧扣学党史、悟思想、办实事、开新局的重大部署,确保将党史学习教育与自身主责主业、党的建设同向发力;以时代要求砥砺对党的忠心,不断提高政治判断力、领悟力和执行力,不断提升政治能力、担起工作职责;以担当作为谱写对党的忠心,以时不我待、只争朝夕和钉钉子精神,敢于斗争、敢于亮剑、敢于负责,让担当实干、敬业奉献的正能量不断弘扬。


    知行合一,做砥砺前行的实干者。

    紧扣数字化中队建设,提升执法办案效能,开拓新领域案件办理,实现网上受案、网上办案,全面提升智慧办案水平,全面提升执法办案效率。截至6月末,柯城分局一般程序案件共立案2131件,办结538件,违法建设类案件6件,拆除违法建设面积233.26平方米,简易程序案件1385件。

    紧扣“后创文时代”,提高管理精细化水平,细化落实问题清单、责任清单、整改清单,用好“绣花针”抓好城市管理,坚决写好“后创文时代”答卷。上半年累计出动人员12300余人次,清理乱拉乱挂818起、乱晾晒1790起、乱堆放818起,取缔占道经营2400余起,立案查处162起;累计制止不文明养犬行为1652起,收容犬只247只,简易程序立案261起,一般程序立案28起;共施划非机动车停车线2515米,非机动车停车标识234个,增设隔离石墩7个,隔离U型杆28根;累计规范劝离人行道违停车辆9800余辆,违停车辆贴单7203余辆。

    紧扣“一支队伍管执法”,落实执法体制改革。围绕县乡权责、模块化镇街职能、精细化组团服务、集成化联动指挥、数字化平台支撑、制度化管理考评六大体系,结合规范化中队建设,在三统筹三统一基础上,不断优化升级。目前已组建航埠镇、石梁镇2支乡镇综合行政执法队,通过“四有六化”实现行政执法权、责、能有机统一,同时保留部门派驻中队(所),实行“1+X”执法模式,推动构建“部门专业执法+综合行政执法+联合执法”的行政执法体系。


    执法为民,做持之以恒的服务者。

    贯彻好“以人民为中心”的发展思想,用好“721”工作法、“老娘舅工作法”、“唠嗑式执法”,常怀亲民之心,多行为民之举,始终把利民便民作为综合执法的立脚点和出发点,坚持问政于民、问需于民、问计于民,把群众的所思、所忧、所盼、所想,作为想问题、作决策、办事情的基本依据,让党心民心同频共振,在为民服务中践悟初心。近日,双港街道梅家村汪雪良、蓝青来到柯城分局,将一面写着“为民解忧,真情服务”的锦旗和一封写满感激之情的感谢信送到分局党委书记、局长程志华的手上,对派驻百家塘征迁小组的综合执法队员阮兆勇在调解征迁分配纠纷、维系双方的亲情付出的努力表示由衷感谢,并夸赞道:“执法局培养了一支为民服务的好队伍,执法队员是百姓的贴心人,既精干又为民。”据了解,派驻百家塘征迁组的执法队员主动对接,多次与蓝青以及亲属沟通交流,了解双方具体情况以及诉求,详细讲解征收政策,最终想出两全其美的方法满足了双方的诉求,完美解决了本次祖房征迁继承的纠纷。

    “勤”能补拙、“专”能攻坚,近期,市区书院菜场自产自销免费设摊区因菜场升级改造而关停,我局积极对接属地政府和各相关方面,提出妥善处置的合理化建议,在坚持依法依规解决的专业精神前提下,发挥自身化解基层矛盾纠纷的专业能力,运用“城管老娘舅”工作法,最终实现100余名设摊农户平稳分流、周边市容秩序不受影响。

    “静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”惟有以饱满的精神状态,认认真真履职,扎扎实实工作,做到“两勤”,提升“两专”,迎接新征程,接受新挑战,才能时刻在“五问”中向党和人民交上一份满意的答卷。



柯城分局  周靖

2021年8月11日




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统