衢州执法局

首页
> 重点领域信息公开 > 案件处置

衢州市数字城管2021年上半年运行情况通报

信息来源:市执法局     发布日期:2021-07-28     

    因数字城管系统升级,于2021年6月12日起对原数字城管系统暂停运行。截至6月11日,数字城管共立案47421件,结案46488件,问题解决率98.03%,按期处置率92.50%。6月12日至6月30日,采用应急处置案卷办理方式,共立案1485件,合计上半年共立案48906件。

    一、工作成效

    (一)推进市综管服平台数字城管系统的运行工作。一是加快推进数字城管系统迭代升级。为保证数字城管持续运行,积极协调市综管服平台技术研发公司,全力推进数字城管新系统测试运行工作。通过一个月的努力,完成了数字城管新系统的数据迁移、系统适配、系统功能优化升级等系统建设工作。二是开展系统业务操作培训。组织数字城管指挥中心坐席员、成员单位操作员和采集公司采集员参加业务操作和安装培训工作,分五批共152人。7月1日起,全面启用市综管服平台数字城管系统,为下步综合服平台数字城管系统运行打下良好基础。

    (二)制定市城市运行评价指数体系及考评细则。强化城市管理运行考核力度。根据市城管办、市文明办文件要求,积极做好市城市运行考核评价指标体系及具体考评细则,考评项目主要分为机制建设、平台建设、平台运行三方面,具体分为单位分类、评价内容、考评方式、评分办法等参数,力求考核细则全面、公平公正、指标合理,细化城市管理考评标准,强化综合考评力度,优化城市管理精细化标准。

    (三)借助数字化改革契机推进城市精细化管理工作。一是城市普查。发挥数字城管网格化优势,上半年采集城市积水点位140余处,及时推送新闻媒体进行安全提醒。完成城市人行道破损U型杆普查出150余个。二是轻微问题“举手之劳”。上半年,信息采集员上报随手解决城市轻微问题10万余件。三是市民参与。通过“我来爆料”微信渠道,市民参与反映城市问题2700余条,派送红包奖励6700余元。四是区域调整。根据市委市政府文件精神,主动推进数字城管职责界限划转,案卷交办流转基本梳理到位,更加细化责任范围和分工。

    二、问题统计

    上半年,部件问题主要集中在公用设施(2686件)、道路交通(1475 件)和园林绿化(1081件)三大类。高发部件前五位是:井盖(918件)、交通护栏(869件)、道路坑洞(788件)、路灯(774件)和行道树(615件)。

    上半年,事件问题主要集中在街面秩序(20609件)、市容环境(14744件)和施工管理(4989件)三大类。高发事件前五位是:暴露垃圾(8454件)、乱堆乱放(7811件)、施工废弃料(4699件)、擅自饲养家禽家畜(4145件)和沿街晾晒(4105件)。

    三、数据分析

    与去年同期相比,行道树问题上升112.80%、道路坑洞问题上升49.53%、交通护栏问题上升45.56%、路灯问题上升18.35%和井盖问题上升6.50%。

    与去年同期相比,乱堆乱放问题上升53.49%、擅自饲养家禽家畜问题上升49.64%、施工废弃料问题上升29.60%、沿街晾晒问题上升17.12%和暴露垃圾问题下降2.61%。

    数据显示,城市问题总体数量仍呈上升趋势,受恶劣天气影响,行道树毁坏、道路坑洞和交通护栏问题影响较大;乱堆乱放、犬类管理和施工废弃料问题明显,需要相关单位各就其职、认真履职,确保城市管理工作常抓长效。

    四、成员单位工作绩效(详见PDF文件)

    (一)数字城管二级平台问题按期解决率排名(因系统升级原因,数据统一截至时间:2021.06.11)

    (二)数字城管专业部门问题按期解决率排名(因系统升级原因,数据统一截至时间:2021.06.11)

    五、存在的问题

    两率指标总体偏低。上半年,问题解决率和按期解决率指标与同期相比有所下降,如衢江区政府、市公安局、市民政局、市报业传媒集团的按期解决率明显低于95%以下,存在原因是对案卷处置不及时、相互推诿等现象,主要问题是暴露垃圾、沿街晾晒、机动车违停等案卷未及时处置。

    希望存在问题单位高度重视数字城管案卷处置的及时性,分析存在原因,落实问题整改,确保在年终考核工作中取得好的成绩。

    六、下半年工作

    (一)全力推进市综管服平台建设,按期实现数字城管新系统的良好运行。一是全力推进市综管服平台数字城管系统的优化升级工作,确保平台系统数据同步、智能交办、精准定位和核查到位。二是优化设备。做好国产化电脑的适配更新工作,确保系统正常运行。三是强化培训。继续强化业务实操能力,熟练掌握操作规范流程,落实再学习再培训再操作。

    (二)按照城市评价运行指数考评标准,做好全年数字城管考评工作。发挥好城市运行评价指数体系考评机制,通过考评结果推进城市管理工作,强化单位部门间的联动机制,切实提升城市管理能力及水平。

    (三)借助数字化改革成效,做好后创文时代城市精细化管理工作。结合数字化改革,全力做实做强城市管理工作,以创文标准开展常态化管理工作,力求在日常城市管理中高效解决城市问题及攻克城市难题。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统