衢州执法局

首页
> 工作动态 > 法治动态

以案释法:叶**在不具备安全条件的场所存储燃气案

信息来源:市执法局     发布日期:2021-07-16     

         一、违法事实

2019年9月19日,衢州市综合行政执法局衢江分局莲花中队接衢江区瓶装燃气企业安全生产联合检查组举报称:莲花镇涧峰村有人存放大量燃气钢瓶,执法队员到现场发现居民家中存放了132个满瓶燃气和117个空瓶。根据《液化石油气供应工程设计规范》(GB51142-2015)第8章的规定,该场所不具备安全条件,属于不具备安全条件的场所储存燃气,该场所为叶**住宅,叶**为衢江区**燃气公司送气工,其送气、储存燃气行为属该公司的经营行为为,当事人衢江区**燃气公司的行为违反了《城镇燃气管理条例》第十八条第一款第(五)项“燃气经营者不得有下列行为:(五)在不具备安全条件的场所储存燃气”之规定,属违法行为。

二、法律责任

当事人的行为违反了《城镇燃气管理条例》第十八条第一款第(五)项关于“燃气经营者不得有下列行为:(五)在不具备安全条件的场所储存燃气”的规定,根据《城镇燃气管理条例》第四十六条第一款第(五)项:“违反本条例规定,燃气经营者有下列行为之一的,由燃气管理部门责令限期改正,处1万元以上10万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,吊销燃气经营许可证;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(五)在不具备安全条件的场所储存燃气的;”之规定,结合《浙江省住房城乡建设系统行政处罚裁量基准(2018版)》城市建设管理领域-109(权利基准码:处罚-04961-000)的规定,叶**作为衢江区某燃气公司送气工,其送气、储存燃气行为属该公司的经营行为,该燃气公司应依法承担相关法律责任。执法队员依法对该燃气有限公司依法处责令改正,并处罚款8万元整的行政处罚。

三、执法过程

执法队员通过调查,查明当事人衢州市衢江区**燃气有限公司于2019年9月18日将本公司充装的瓶装燃气经公司送气工叶**提取,在运送环节中,将未送达至用户的132个满瓶燃气(15KG装,折合钢瓶总容积4.7m³),于2019年9月18日至19日期间存放于莲花镇涧峰村***号送气工叶**住宅内,存放点为封闭式两层砖木结构民用建筑,**及家人日常吃住此建筑内。对于该处是否具备安全条件,执法队员查阅了相关的法律依据,根据《液化石油气供应工程设计规范》(GB51142-2015)第8章的规定,该场所储存的液化石油气的钢瓶总容积4.7m³在3<V6的区间,须符合II级站的安全要求,即与站外其他民用建筑最小防火间距不应小于8米,与次要道路路边间距不应小于5米的要求,而该储存燃气场所为封闭式两层砖木结构民用建筑内,与民用建筑为零距离,东距银杏大道(村道)3.5米,南距民宅4.5米,北面紧邻民宅,西面紧邻民宅,不具备安全条件,属于不具备安全条件的场所储存燃气。执法队员鉴于取证和安全的考虑,于当日对现场证据进行了固定,实施先行登记保存,将瓶装燃气保存于衢州市衢江区**燃气有限公司具有安全储存条件的燃气场所。衢州市衢江区**燃气有限公司法定代表人王**、送气工叶**、证人俞**制作了询问笔录并提取了燃气经营许可证复印件、衢州市衢江区**燃气有限公司营业执照复印件、衢州市衢江区**燃气有限公司收款灌装通知书复印件、相关人员身份证复印件、叶**岗位证书复印件、叶**送气服务证复印件等相关证据,形成了固定证据链。结合《浙江省住房城乡建设系统行政处罚裁量基准(2018版)》城市建设管理领域-109(权利基准码:处罚-04961-000)的规定,责令对衢州市衢江区**燃气有限公司改正,并作出处罚款人民币捌万元整(¥80000元)的行政处罚,执法队员及时向当事人送达了事先告知书,当事人未在期限内提出陈述、申辩,未要求听证。当事人在收到处罚决定书后主动履行了处罚决定书的内容,案件办结。

四、案例评析

安全生产大于天,群众安全无小事。非法存储、买卖、运输危险物质危害巨大,一旦发生意外,将严重危及周边建筑物和群众的生命安全,后果不堪设想。

1.燃气经营者要严格遵守法律法规和安全生产管理的规定,确保安全。切不可规避责任,为节省成本、图方便等抱侥幸心理,谨记安全无小事,切实加强安全管理。

2.燃气行业从业人员要强化安全意识,严格按章办事,违反安全管理的高压线不能碰,要时刻保持燃气安全生产的高度警觉,依法依规开展规范性经营活动。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统