衢州执法局

首页
> 工作动态 > 法治动态

以案释法:李某某未分类投放生活垃圾案

信息来源:市执法局     发布日期:2021-06-09     

案情简介

20205月,衢州市综合行政执法局智慧新城分局白云中队队员在亭川东路巡查发现,有人将瓜皮等易腐垃圾倾倒在可回收垃圾桶内。经调查,案涉瓜皮等易腐垃圾是由某水果店店主李某某倾倒在可回收垃圾桶内,该行为违反了《浙江省生活垃圾管理条例》第二十七条之规定,属于未按照规定将生活垃圾分类投放到对应的收集容器的违法行为,根据《浙江省生活垃圾管理条例》第四十五条的规定,衢州市综合行政执法局对当事人李某某处罚款人民币贰佰元整(¥200元)。

法律评析

《浙江省生活垃圾管理条例》第二十七条规定产生生活垃圾的单位和个人是生活垃圾分类投放的责任主体,应当按照规定将生活垃圾分类投放到对应的收集容器,不得随意抛洒、倾倒、堆放或者焚烧。

《浙江省生活垃圾管理条例》第四十五条规定违反本条例第二十七条规定,单位、个人未分类投放生活垃圾的,由生活垃圾管理部门责令改正;情节严重的,对个人处二百元以上二千元以下罚款,对单位处五万元以上五十万元以下罚款。

 

综合执法队员温馨提示

202151日,《浙江省生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》)正式实施,这意味着垃圾分类在浙江有了省级层面的地方性法规。《条例》明确了生活垃圾四大分类,分别为可回收物、易腐垃圾、有害垃圾和其他垃圾:

1.可回收物指适宜回收的可资源化利用的生活垃圾,主要包括废弃的纸张、塑料、金属、纺织物……

2.易腐垃圾指生产经营中和居民日常生活中产生的易腐烂的生活垃圾,主要包括蔬菜、水果、肉类、水产品、坚果炒货……

3.有害垃圾指对身体健康或者自然环境具有直接或者潜在危害的生活垃圾,主要包括废弃的电池、荧光灯管、含汞温度计、药品及其包装物……

4.其他垃圾指除可回收物、易腐垃圾、有害垃圾以外的其他生活垃圾。

综合执法队员请广大市民根据生活垃圾“四分法”,将生活垃圾分类投放到对应的垃圾桶内!




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统