衢州执法局

首页
> 工作动态 > 单位之窗

智造新城分局深耕“责任田”收获“优质稻”

信息来源:市执法局     发布日期:2021-06-05     

    智造新城分局在市局党委领导下,时刻牢记“出门就上班、上班就干事、干事就干好”理念,事事马上办、个个敢担当、人人钉钉子、处处讲服务,不断深耕“责任田”,收获硕果累累的“优质稻”。


出门就上班,耕好“责任田”

    智造新城分局上下牢记市局党委的号召,时刻把“出门就上班”理念记在心中,形成全员共参与、随处查问题、及时解疑难的良好氛围,全天候、全过程、全时段打通联系群众的“最后一公里”,耕好每个人的“一亩三分地”。


    1网格化精细化管理

    执法队员扎根网格、精细管理,深入一线、面向群众,第一时间掌握民情民意,第一时间排解民忧民难,不断织密精细化管理网格,压实网格责任。

    5月13日下午,执法队员化身“城管老娘舅”,依托党建统领红色物业联盟,针对金桂苑信访餐饮店油烟问题,由分局牵头市场监管、银桂社区、金桂苑业委会等部门和信访代表进行了面对面交流,最终经集体讨论确定可行的减轻油烟影响改造方案,得到经营者的配合和群众的认可,把矛盾化解在网格之中。


    2教育引导普法先行

    分局始终贯彻教育引导和普法先行的“说理式”执法,引导群众树立遵纪守法的意识。5月20日,分局8090新时代理论宣讲员夏义前往银桂社区,围绕“垃圾都去哪了”展开宣讲,详细介绍了不同垃圾的去向和垃圾分类的益处,普法同时也调动了大家参与垃圾分类的积极性。


上班就干事,当好“老黄牛”

    时刻把“上班就干事”理念抓在手上,踏踏实实干事,当好勤勤恳恳、一丝不苟的“老黄牛”。


    1维护市容秩序勤勤恳恳

    分局充分结合市容重点工作,集中整治渣土运输处置、流动摊贩、店外经营、违规溜犬等现象,严肃查处屡教不改的违法行为,进一步维护和提升文明城市形象,做好创文后半篇文章。


    2落实安全生产一丝不苟

    分局对辖区内建筑工地等重点场所常态化开展安全生产检查,一丝不苟落实疫情防控和“遏重大”工作要求,安全生产的警钟长鸣,始终把群众利益摆在首位,担当作为,把安全隐患消除在萌芽状态。


干事就干好,收获“优质稻”

    时刻把“干事就干好”理念落在实处,把“省内做标杆、全国创一流”作为干好事的准则,比学赶超,创先争优,收获执法效能提升和人民群众认可。


    1收获执法效能提升

    分局针对新划转的处罚职能和新颁布的法律法规积极开展业务培训,不断探索案件实际办理经验,收获执法效能提升。今年截至5月底,分局共立案一般程序案件632起,简易程序案件222起。

    针对垃圾分类方面的新型案件,分局实现市区对垃圾收集、运输单位违法行为的“首罚”落地,处罚金额3200元。


    2收获人民群众认可

    乘着党史学习教育的东风,分局积极开展“我为群众办实事”活动,始终把群众装在心中,把责任扛在肩上,把服务落在实处,通过服务一次次拉近与群众之间的距离,群众的认可就是我们工作最大的动力和收获。

    分局立足网格组织上门走访了辖区内500多家企业,实打实解决了水管漏水、用工难、停车难等困扰企业发展的难题。各党支部也积极开展志愿服务,给生活上有困难的群众送去关爱和生活必需品。



智造新城分局 吴威

2021年6月4日



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统