衢州执法局

首页
> 工作动态 > 单位之窗

实干创新 献礼建党百年|勇于创新 开拓进取:记“拓荒牛”高丰

信息来源:市执法局     发布日期:2021-06-22     

    “小喇叭响起来,下面的播报很精彩,疫情其实不可怕,只要你听党的话……”2020年疫情期间,一位手持喇叭、走街串巷的年轻执法队员进入了大家的视野,他自编自创、朗朗上口的“防疫顺口溜”经抖音平台传播,收获了众多点赞,也树立了坚守在基层防疫一线综合执法者的良好形象,他——就是2020年度浙江省“最美综合行政执法人”、衢州市综合行政执法局柯城分局荷花中队中队长高丰。

    “口才好、勤动脑”,是周围同事对高丰的评价,有着18年党龄的他,自2015年从部队转业至衢州市综合行政执法局工作以来,秉持着“拓荒牛”开拓、创新、勤勉、进取的精神,他始终奋战在执法第一线,以“公心、细心、热心、耐心、恒心”谱写着一名基层综合执法队员的责任与担当。

    近三年来,高丰共办理行政执法案件78件,无一起行政复议或诉讼,2019年主办的“朱某等公园乱扔垃圾案”被市主流媒体报道,在当地引起较大反响;他牵头组织的30余项工作实例被衢州新闻、浙江新闻等媒体正面报道,其中一项工作得到央视《新闻联播》正面报道;他主张立案处罚乱倒乱排污水行为、以罚促改,有力助力柯城区信安街道获评全省2019年度“五水共治”工作优秀街道,辖区“污水零直排区”建设成功做法吸引周边多个县(市、区)前来学习取经。

    “这个我不太懂,所以特意请高队长来帮我们出出主意……”近日,市区荷四路一家餐饮店业主单位的工作人员找到高丰,希望能为他们安装隔油池提供技术指导。来到店里,只见高丰顾不得高温下的后厨异味,二话不说,打开窨井盖,俯下身子直接伸手往下探。经过仔细查看,他建议店里对隔油池管道进行二次改造,增加水油分离的容积空间,降低污水处理管网的压力,以此来提升污水零直排的效果。

    作为一名“80后”的执法干部,高丰与时俱进、勇于探索、敢于创新,他根据市局“数字化中队”建设要求,坚持“用信息化手段管控队伍,提高执法效能”的理念,面对违规遛犬、油烟扰民、夜宵占道等这些城市执法中容易回潮的问题,从平台建设、软件应用、数据管理等方面对信息化建设进行了深入研究,巧用浙政钉掌上执法平台,借助4G执法记录仪、无人机等终端设备,实时掌握辖区动态,通过自上而下分派、自下而上流转“双线并行”模式,形成“发现问题-数据分析预测-高效协同处置”工作闭环,用“科技力量”赋能基层综合执法工作。


    系列篇结束语:“艰苦奋斗老黄牛”、“为民服务孺子牛”、“创新发展拓荒牛”,是深入人心的美好形象,更是底蕴深厚的文化意象,蕴含着综合执法人自强不息、砥砺奋进的精神密码。“人无精神则不立,国无精神则不强”,榜样的效应是无限的、精神的力量是无穷的,唯有精神上立得住、站得稳,国家才能在历史洪流中屹立不倒,事业才能在改革发展中挺立潮头。在建党百年来临之际,衢州综合执法者将以榜样之光照亮初心,以激扬风雨无阻向前进的豪情,凝聚越是艰险越向前的力量,向着“省内做标杆、全国创一流”目标开拓创新、坚毅前行。



柯城分局 周靖

2021年6月22日



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统