衢州执法局

首页
> 工作动态 > 单位之窗

实干创新 献礼建党百年|扁担“城管” 法情并举 :记“孺子牛”徐慧清

信息来源:市执法局     发布日期:2021-06-22     

    习近平总书记强调:“前进道路上,我们要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神”,他将孺子牛精神放在“三牛”精神之首,生动诠释了中国共产党全心全意为人民服务的宗旨和百年历久弥坚的初心。“孺子牛”精神内核就是为民服务的宗旨意识,唯有大力弘扬“俯首甘为孺子牛”的精神,方能不负人民,衢州综合行政局柯城分局府山中队指导员徐慧清就是将为民服务牢记心间的“孺子牛”。

    俯首甘为孺子牛,在于坚持“为民执法、为人管城”理念,对百姓发自肺腑的亲和关爱。出生于石梁农村的徐慧清,自小面朝乡野、农田相伴,对于农民,内心十分亲切。2015年夏天,徐慧清巡查时发现一位老农摆摊,他耐心劝导,并挑着扁担帮老农将自产自销的蔬菜挑进附近菜场,群众见此纷纷赞许,“扁担城管”由此得名。在赞许中的徐慧清并未迷失,而是提出设立自产自销点的建议,经市局研究同意后,分局联系辖区各大菜市场为广大农民设置了自产自销区,既维护了市容市貌,又切实解决了农民销售难的困境。每次谈到这件事,徐慧清总是自豪地说:“我是农民的儿子,内心就有为农民解决问题的情怀,土生土长,与生俱来。”正是有着为民服务的情怀,徐慧清在维护市容的同时赢得百姓的掌声。

    俯首甘为孺子牛,在于用好“城管老娘舅”工作法,处理纠纷矛盾时公平对待。一次,处理油烟机噪声纠纷时,徐慧清在了解双方情况及诉求后,巧妙地提出投诉方店铺转让给另一方作仓库并另找店面的办法,不仅解决了噪声问题的同时也满足了双方的需求。事后,双方一同送来一面写着“热情为人民服务,真诚为群众解忧”的锦旗。每次谈到这,徐慧清总是深情地说道:“矛盾双方共同送上锦旗,让我意外也很感动,这将激励我继续在为民服务的道路上砥砺前行。”

    俯首甘为孺子牛,在于贯彻“说理式执法”要求,办理案件时法情并举。徐慧清认为:“一肩挑法规,一肩挑民生”,处理案件时应在遵守法律法规的前提下,维护老百姓的合法权益。在处理仁德路某餐饮店非法扩大经营场地案件时,尽管商户告知其为装修花费不少,但他动之以情晓之以理,坚守法律底线,毅然阻止了商户的违法行为。也正是因为这种坚持,不仅维护了法律的权威,同时也将违建消除在萌芽状态,有效减少了商户的损失。

    “我们综合执法是替百姓管理城市,不是为城市管理百姓!”,市局党委的这句号召一直激励着徐慧清常年如一日切实为百姓解决疑难问题,将党史学习教育、“学三老”的成果充分运用到为人民服务上。见贤思齐,我们将向身边的榜样学习,充分发挥“孺子牛”精神,以“省内做标杆、全国创一流”为目标,以“依法执法、阳光执法、智慧执法、文明执法”为要求,服务大局、服务群众,让市委市政府和群众满意。



柯城分局 张颖杰

2021年6月21日




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统