衢州执法局

首页
> 工作动态 > 单位之窗

实干创新 献礼建党百年|不忘初心 勤奋耕耘:记“老黄牛”朱贵海

信息来源:市执法局     发布日期:2021-06-18     

    “块块荒田水和泥,深翻细作走东西。老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。”老黄牛在中国人的心中,从来都是勤勤恳恳、埋头苦干的代名词,也是共产党人吃苦在前、甘于奉献的生动写照。

    在衢州市综合行政执法局柯城分局基层一线,就有这么一位老执法队员,有着三十二年党龄的他有着军人特有的坚毅和情怀,奋战一线、乐于坚守,十七年如一日地执着于综合执法事业。他是同事眼中埋头苦干的“老黄牛”,用心深耕着那份“责任田”,在平凡中彰显着综合执法人的魅力和风采。他,就是柯城分局信安中队老班长朱贵海。


忠于职守、勇于担当

    家住城南的小区,单位在城北,可是每天早上七点半,老朱准出现在办公室。“出门就上班、上班就干事、干事就干好”,是他一直自觉践行的工作理念。53岁的他,是中队的骨干主力,不是在电脑前办案,就是在执法检查现场勘验的路上。每次外出执勤,一趟走下来,现场勘验、询问笔录制作就要完成好几次,于是,老朱就随身携带“执法三件宝”:卷尺、印泥、相机少不了。电脑里,今年存放各类案件的文件夹就有一百多个,标注、分类,整理得清清楚楚。看着头发花白的他每天都在忙忙碌碌中度过,家人不免有些心疼,可老朱朴实地说“现在中队本部人员力量薄弱,作为党员,我就应该多分担点”。


以案促管、以理服人

    在工作中,老朱本着“教育为先,处罚在后”的宗旨,对劝导不听的当事人依法查处,消除违法影响,起到以案促管的效果。2021年5月,辖区某饭店两次被发现未按法定要求分类处置垃圾,由于老朱事前通知、引导到位,并做好记录,店家接受处罚就口服心服,工作方法得当,执法就相对顺利。今年以来,他主办的城市建设领域案件就有100多起。


古道热肠、执法为民

    朱贵海还是柯城分局的“金牌老娘舅”。今年以来,他运用城管老娘舅工作法为民服务的事例,各类新闻媒体报道就有十余次。调解百姓纠纷,解决民生难题,他是社区街道有口皆碑的行家里手。府东街的羊筒骨店气味扰民问题,居民反映了很久,今年他利用多部门现场踏勘的机会,提出通风排气整改方案,并耐心做通周边邻居的工作,彻底解决了这一个扰民难题。近几年,老朱在信安街道各社区调解各类纠纷40余件,解决了一批百姓关切的痛点、难点问题,促进了辖区社会稳定和谐。


    作为单位的老执法队员,他见证着柯城分局由新生到成熟,由发展到壮大。作为一名年轻时就进入执法队伍的老兵,面对逐步加快的节奏和城市治理工作的日趋复杂化,无论从市容管理还是到办案办理,他都能积极适应、主动学习。

    朱贵海就是这样一名“老黄牛”式勤勤恳恳的综合执法人,在平凡的岗位上燃烧着共产党员的一腔热情,用激情和实干书写着城市的文明,用坚韧和质朴守护着家园的美丽。



柯城分局 汪东浩、叶欢欢

2021年6月17日




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统