衢州执法局

首页
> 工作动态 > 单位之窗

智造新城分局:“全年候”坚守安全发展红线 365天落实安全生产责任

信息来源:市执法局     发布日期:2021-06-15     

    生命高于一切,安全重于泰山。今年6月份是第20个全国“安全生产月”,智造新城分局根据全局“遏重大”工作部署,认真贯彻落实市局党委重要指示,结合“落实安全责任,推动安全发展”主题,开展一系列安全检查和隐患排查工作。通过“五个结合”举措不断强化“一年365天,每天都是‘安全生产日’”的意识,时刻紧绷“安全弦”,切实把安全生产责任落到实处。


一、重点检查与常态管理相结合

    自5月下旬以来,分局多次召开安全生产和“遏重大”工作专题会议,对辖区在建工地、燃气公司、加气站、大型户外广告、违规养犬、占道夜市摊点等方面开展了新一轮重点检查,做到职责内全领域、全方位、全覆盖,累计开展专项检查行动27次,出动执法队员100余人次,收容大型犬、烈性犬2只,排查整改安全隐患20余处,办理一般程序案件2起。

    在落实重点检查的同时,更要贯彻执行好常态化管理,“常”是经常,是习惯,是要求,“态”是态度,是干劲,是责任。明确网格划分,明确人员分工,明确工作职责,让安全生产工作入心入脑,形成凡事有人负责、凡事有法可依、凡事违法必究的常态长效管理氛围,真正树立起“每天都是‘安全生产日’”的意识。


二、主体自律与执法监管相结合

    企业是生产经营活动的主体,也是安全生产工作最直接的责任人,加强主体监督自律是安全生产最根本、最有效的途径。

    执法队员经常性开展上门安全检查和走访服务,既是宣传普法,也是教育提醒,不断督促企业通过每日“岗前十分钟”安全培训、观看案例视频、组织专题培训等方式落实安全发展理念,切实把安全教育融入日常工作,把安全隐患消灭在萌芽状态,实现常抓不懈、警钟长鸣。

    与此同时,分局严格履行执法监管职责,对关乎人民群众生命财产安全的违法行为绝不姑息。

    5月24日,执法队员了解到某小区居民楼车库内有人涉嫌违法存放燃气罐,从24日晚至27日上午,经长时间现场蹲守,违法嫌疑人终于露面。经现场勘查,在车库共发现燃气罐37个。执法队员依照《城镇燃气管理条例》立案查处,并迅速将燃气罐转移到安全场地。事后,执法队员再次前往燃气企业开展回访复查,规范管理制度,明确主体责任。


三、辖区联合与部门联动相结合

    针对涉及跨区域、跨部门的安全整治工作,分局靠前一步站位,积极联合兄弟分局、联动相关部门,力求问题不见底不放手,整改不到位不销号,群众不满意不收兵。

    5月25日起以来,分局东港中队与衢江分局樟潭中队,对46省道乱搭乱建的占道夜市摊点进行联合整治,旨在提升市容环境秩序的同时,消除道路交通安全隐患。截至目前,经过与交警、交通运管局、街道办事处等多部门联动及共同努力下,共劝导自拆简易棚8处18个,协助拆除简易木棚3处,搬离集装箱4个,清理路边落地灯箱广告12个,有效提升道路沿线环境,确保行人和行车安全。


四、突发应急与长治久安相结合

    只有处理好突发应急情况,才能保障社会长治久安。为不断提高执法队员应急处突能力,确保在应对突发状况时能够迅速响应、科学处置,分局一方面严格落实值班备勤和“110”应急联动制度,另一方面常抓不懈中队规范化建设,通过定期开展准军事化训练,增强队伍凝聚力和战斗力,真正培养出一支靠得住、拉得出、打得赢的执法铁军。“无论白天黑夜,无论雨雪风霜,哪里需要我们,我们就去哪里”是每位执法队员内心最坚定的宣言。


五、对内自查与对外检查相结合

    在全力做好对外检查的同时,分局强化对内部的安全自查和提醒培训,防止出现“灯下黑”。倡导安全驾驶,严禁酒后驾车,身体力行参与一座“车让人”的城市建设;定期排查消防安全隐患,检查电器老化和执法电瓶车充电设备使用情况,杜绝在办公室内使用违规大功率电器;邀请消防员开展消防安全讲座,组织逃生演练,学习干粉灭火器使用方法……通过种种举措切实提高自身防灾、减灾、救灾的意识和能力。


    智造新城分局在市局党委领导下,“全年候”坚守安全发展红线,365天落实安全生产责任,牢固树立生命至上、安全第一的理念,切实在保障群众生命财产安全,全方位确保在安全生产和“遏重大”工作上万无一失。



智造新城分局吴威

2021年6月13日




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统