衢州执法局

首页
> 工作动态 > 单位之窗

智慧新城分局多措并举扎实推进执法效能提升

信息来源:市执法局     发布日期:2021-06-01     

    市综合行政执法局智慧新城分局在市局党委领导下,围绕全局年度工作七个重点方面,将“出门就上班、上班就干事、干事就干好”的职业操守落地落实,从队伍教育、业务素质、治理能力等方面多措并举,扎实推进执法效能提升。


贯彻“出门就上班”提升见管率

做好创文后半篇文章

    分局对标省厅、省综合执法指导办和市局关于执法队伍规范化建设的要求,以“综合执法5321党建工作法”为牵引,深化队伍职业精神塑造,根植“眼里有活、手上有事”的意识,让分局每一名成员都始终保持良好工作状态,不是在干工作就是在谋划工作,实现“出门就上班”,不断提升辖区市容秩序见管率。


出门就普法 

    分局坚持“有礼执法”,按照“首次不罚”的理念,对初次违法、情节较轻的当事人予以批评教育,通过“说理式执法”让当事人认清错误,避免再犯。同时建立“失礼台账”,对屡教不改者依法坚决予以处罚。分局还充分用好“综合执法8090新时代理论宣讲团”青年人才队伍,进小区、进工地、进商场,面向市民群众,广泛开展宣传教育,宣传讲解法律法规。


出门就服务

    分局深化精细管理,依托网格化管理基础台账登记的店面、小区、商业广场、在建工地等详细情况,进商场、进校园、进工地、进企业、进广场等场所,常态化上门现场进行指导,通过主动服务避免服务对象违法违规。将执法检查与服务企业有机结合,加强对新开办企业、新开项目的提醒服务,努力营造最优营商环境。


出门就规范 

    分局根据智慧新城发展定位,把渣土运输、建设工地、早餐摊点“三项规范”列为每名干部职工“出门必做”的基础性工作,一是依托联合执法机制,联合公安交警、渣土办等合力整治,今年以来查处相关案件57起;二是提升日常执法检查频次,及时发现并查处相关问题,始终绷紧施工企业“文明规范”的弦;三是用好早餐摊点经营户常态座谈会议平台,结合日常执法检查,确保辖区12个早餐点做好按时、按规文明经营。


贯彻“上班就干事”提升办案率

实现执法办案提质增量

    分局始终牢记市局关于“执法办案是综合执法部门主业”的要求,把查办案件列为“上班就干事”首先要干的工作,强化队员办案能力养成、加大历史积案清理力度、拓展新职能领域案源,出台《执法辅助人员协助办案激励专项考核细则》,形成“全员参与办案”的良性局面,案件办理数量和质量实现“双提升”。


干事先强自身素质

    分局建立起学习培训制度,通过周例会展开案件办理学习分析对典型案件逐一点评,通过“以案释法”、“交流心得”的形式,探讨学习法律法规运用、调查取证方法、与当事人沟通方式等方面的经验技巧,重点强化新进人员基础法律知识水平和执法辅助人员法治意识。发挥老同志、办案能手“传帮带”作用,通过微课堂、新领域案件研讨会议等形式,开展模拟执法、现场教学、案例教学,持之以恒提升队伍依法办案意识和业务知识素养。


干事要对历史负责

    积在清理陈年积案方面,分局落实“一案一策”,组建攻坚专班,挂图作战,明确责任,根据案件办理中遇到的问题和困难,及时进行分析研判,明确执法办案思路,提升案件办理成效。


干事勇于开拓创新 

    分局针对新划转的处罚职能,不定期开展新领域案件业务学习培训。分析辖区各网格案件特点,全员积极开拓案源,办理未分类投放生活垃圾案等新类型案件。截至今年5月份,分局办理一般程序案件404起,简易程序案件418起,人均办理一般程序案件16起。


贯彻“干事就干好”提升满意率

实现基层治理新合力

    分局紧紧围绕全市争创“四省边际社会主义现代化先行市”号召和全局“省内做标杆、全国创一流”目标,在基层治理创新上下苦功夫,着力解决好民生热点难点问题,着力落实好重点中心任务,着力维护好队伍拼搏氛围,推进新时代“枫桥经验”在综合执法领域的生动实践,让一切工作落脚在各方满意上,不断优化辖区治理。


群众认可 

    分局积极联系社区、小区物业管理公司,建立起常态化协作机制,通过“邻礼通”、小区业主微信群等多种渠道,开展守法文明宣传。坚持主动靠前服务,进入各小区、商业广场,上门为养犬居民进行备案登记与年度核查,更换智能犬牌。主动答疑解惑,向市民群众宣传《衢州市文明行为促进条例》、《衢州市城市市容和环境卫生管理条例》等有关规定,细心讲解“养犬必登记、遛犬必牵绳、违规必查处”的基本要求,动员更多市民支持、理解、参与文明城市常态治理,营造共建、共治、共享的社会治理良好氛围。今年以来,分局白云中队主动上门办理智能犬牌43个,年审犬只13条。

    针对投诉集中的在建工地夜间施工扰民问题,分局在督促施工单位基础上,发扬“城管老娘舅”工作理念,积极联合社区召集工地建设单位、施工单位、小区物业、业主等多方代表召开协调会议,群策群力优化施工方案,缩短施工时间,尽力减少项目施工对周边居民日常生活造成的影响,提升市民群众幸福感。


服务企业 

    分局通过组团联企、常态化执法检查、日常走访等方式,掌握辖区企业底数,了解企业面临的问题,加强对新办企业、新开项目引导服务,帮助企业创新思路。常态化检查辖区在建工地施工现场围挡是否设置、出入口是否硬化、冲洗设施是否到位、工地周边渣土运输规范运输等事项。坚持“服务工作无小事,企业有事是大事”,前移执法关口,主动对接各大重点项目,协助企业发现隐患并及时消除。向企业做好法律法规宣传和政策解读,耐心答疑解惑,当好惠企政策的宣传员、破解难题的协调员、企业情况的调研员、以热情周到的服务,助推最优营商环境建设。


上级满意 

    分局紧紧围绕全局中心任务和区块重点任务狠抓落实,履行改革创新任务,守护辖区一方水土。自综合执法“县乡一体、条抓块统”工作开展以来,分局积极探索“一支队伍管执法”新机制,指定队员进驻街道,通过“部门集合、力量集聚、管理集成、数据集中”的方式,让执法权限和力量向基层延伸和下沉。持续开展各类安全生产执法检查,推进“污水零直排区”建设和“蓝天保卫战”工作,加强对“六小行业”的指导服务,督促申领污水排入排水管网许可证。围绕“打造一座最有礼的城市”,有序开展“八个一”有礼系列行动与《衢州市文明行为促进条例》推广宣传相关工作,进小区、社区、街道、学校、工地、商场等场所广泛开展普法。持续加大对随地吐痰、乱扔烟头、乱扔垃圾、随地便溺等不文明行为的查处力度,全力以赴做好创文“后半篇”文章。



智慧新城分局 徐玮

2021年5月31日




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统