衢州执法局

首页
> 工作动态 > 单位之窗

周盛源局长带队检查部分在建项目安全生产工作

信息来源:市执法局     发布日期:2021-05-20     

    根据全省安全生产总体部署和全市“遏重大”工作具体要求,5月18日上午,市综合执法局党委书记、局长周盛源带队检查市区智慧新城重点在建项目,督促安全生产工作,联系企业服务项目。智慧新城管委会副主任孙建忠,局党委委员、副局长田伟,智慧新城分局党组书记、分局长金卫芳等一同参加检查。

    周盛源一行先后来到衢州市体育中心、衢州中心(四省边际中心)医院、贝林星月宸庐和国风澜园等在建项目工地,通过检查施工现场、查阅安全生产台账及询问现场工作人员等形式,重点检查建筑施工场地安全警示标志设置、临时用电、防护网、钢筋绑扎等各环节落实情况,以及特种作业人员持证上岗等情况。

    现场,周盛源局长与项目负责人员就项目推进和安全生产进行深入交流,了解项目进展面临的困难和问题,就抓进度、保质量、护安全为企业出谋划策。

    周盛源强调,安全生产无小事,要始终绷紧安全生产这根弦,必须做到“三到位”:


    教到位:要把安全生产教育放在企业教育培训体系头等重要的位置,与岗前培训、技能培训、职业道德培训同部署同落实,与党史学习教育有机结合起来,发挥项目部党组织和党员骨干的作用,率先垂范、言传身教落实好安全生产教育,牢固树立“保安全生产就是赴党和人民负责、对历史负责”的强烈政治意识。

    管到位:要把安全生产管理放在项目运营管理体系头等重要的位置,做到责任分工到位、制度标准到位、人员配备到位、现场检查到位、问题整改到位,贯穿于项目规划、设计、工艺、施工、检测全过程,贯穿于项目全建设周期和全生命周期。重点抓住专职安全管理人员“关键少数”,做到“心中有数、心中有底、心中有术”“脑中有谱、眼里有事、手上有活”。

    查到位:要把安全生产检查放在现场监督检查体系头等重要的位置,做到定期检查与随机抽查相结合、主管部门检查与项目团队自查相结合,做到各类事故隐患早发现、早预防、早控制,发现隐患下达书面要求即行整改,做到定事项、定人员、定时间、定措施,整改完毕即行反馈,形成完整闭环。还要根据季节特点和项目区位,制定好用管用的防范措施和应急预案。

    周盛源指出,当前重大在建项目是近年来我市城市发展建设成果的精华,是衢州争创四省边际社会主义现代化先行市在城市建设领域的“金名片”。综合执法部门要积极会同行业主管部门和区块党委政府做好服务保障,按时、优质、安全建成项目。同时要主动引导,做到文明有序施工避免扰民,合理配套停车泊位、餐饮烟道、引导设施等设施真正便民,充分发挥新项目的综合效益。

    市综合执法局专业执法处、智慧新城分局、派驻住建中队,和市住建市建设工程质量安全监督站负责人员一同参加了检查,针对发现的问题将依法发放整改通知书并跟踪督促整改到位。


    今年以来,市综合行政执法局党委根据党史学习教育“学党史、悟思想、办实事、开新局”总体要求,对标我市争创“四省边际社会主义现代化先行市”和“八大任务”具体部署,继续深化“执法服务项目年”活动,跳出末端执法框框,以执法促管理、寓管理于服务,依法履职努力推进“安全生产再落实、隐患排查再深入、服务企业再提升”,平安护航建党百年,涌现出一批突出范例:


柯城分局

    提高站位,以提升辖区治理水平的眼光谋划安全生产和服务企业,城乡一体、事项综合,搭建大服务平台,构建大平安格局。实现项目施工现场、人员和物料流动主要道路、务工人员主要来源地等“区域打通”,实现安全施工、建筑质量、交通安全、防范电信诈骗、防范灾害天气等“事项打通”,实现企业管理、务工人员、属地政府、行业主管、末端执法等“人员打通”,实现主动普法、执法检查、督促整改、矛盾化解等“手段打通”,通过综合服务保障综合安全,为主城区发展提供综合服务、保障综合安全。


衢江分局

    用好“城管老娘舅”工作法、“唠嗑式”执法等有效措施,结合开展执法“六进”活动,建立在建项目服务微信群、钉钉群,线上交流信息、线下精准服务,联合开展“综合查一次”,减少执法“扰企”。在衢州港务大路章房建一期项目、华东(衢州)数字经济示范区智能供应链产业园C2-1地块专业市场项目、衢州南孔学校项目与项目建设负责单位积极沟通,参照“城管老娘舅工作室”成功经验建立执法联系服务站,为企业提供全流程全要素执法服务。


智造新城分局

    积极适应新一轮综合执法改革新形势,针对辖区园区多、企业多、项目多的特点,与企业构建“亲和清”的良性互动,推动园区执法提质增效,保障园区发展红利充分释放。利用日常执法检查和工作联系等时机,做到“上一次门、了解一批实情、解决一批问题”,先后解决衢州顶津饮品有限公司屋顶渗漏问题、衢州泓森电镀有限公司和衢州晟发电镀有限公司停车难问题、衢州良鹏环保科技有限公司用工难问题,与辖区华达金茂府、志成书香苑、东港华府等在建项目施工方联建“8090新时代理论宣讲”宣讲点。


智慧新城分局

    坚持以综合执法“5321”党建工作法为引领,针对辖区规划新、品质高、项目多的特点,主动与在建项目和物业企业结对,建立常态联系机制,联建临时党支部,主动引导在建项目安全生产、文明施工,主动协助社区小区宣传普法、化解矛盾。企业有困难、大家共同出谋划策,项目有问题、大家共同商讨解决,群众有投诉、大家共同疏导化解。近日,衢州绿城志城凤栖云庐项目部为分局送来一面锦旗,对分局服务企业、服务项目的做法给予高度肯定。



局办公室

2021年5月19日




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统