衢州执法局

首页
> 工作动态 > 法治动态

以案释法:衢州某建材有限公司将建筑垃圾交给未经核准从事建筑垃圾运输的单位处置案

信息来源:市执法局     发布日期:2021-05-10     

案情简介

20208月,衢州市综合行政执法局衢江分局樟潭中队执法队员在衢州市衢江区霞飞路四季澜庭工地西门巡查时发现一辆绿色北京牌轻型自卸货车正在运送渣土,现场驾驶人员无法提供建筑垃圾处置核准手续。经调查,衢州某建材有限公司负责四季澜庭工地建筑垃圾清运,该公司于202086日将渣土交给未取得建筑垃圾运输核准的单位进行清运,共清运渣土40立方米。根据《城市建筑垃圾管理规定》第十三条的规定,衢州市综合行政执法局责令当事人衢州某建材有限公司停止将建筑垃圾交给未经核准从事建筑垃圾运输的单位处置,给予警告,并处罚款人民币壹万伍仟元整(¥15000)。

法律评析

《城市建筑垃圾管理规定》第十三条规定施工单位不得将建筑垃圾交给个人或者未经核准从事建筑垃圾运输的单位运输。

《城市建筑垃圾管理规定》第二十二条规定施工单位未及时清运工程施工过程中产生的建筑垃圾,造成环境污染的,由城市人民政府市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,处5000元以上5万元以下罚款。

施工单位将建筑垃圾交给个人或者未经核准从事建筑垃圾运输的单位处置的,由城市人民政府市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,处1万元以上10万元以下罚款。

综合执法队员温馨提示

随着衢州市城市建设进程的加快,建筑垃圾的数量也急剧增加,部分施工单位将建筑垃圾交给未经核准从事建筑垃圾运输的单位处置,建筑垃圾被运往郊外或乡村露天堆放、填埋,不但占用宝贵的土地资源,而且对土壤、水源、河道、植被等造成环境危害。根据法律规定,处置建筑垃圾,应当事先取得城市人民政府市容环境卫生主管部门的核准,并按照核准内容进行处置,否则,任何违法处置建筑垃圾的行为都会受到相应的处罚。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统