衢州执法局

首页
> 工作动态 > 单位之窗

《浙江省生活垃圾管理条例》衢州“首罚”!

信息来源:市执法局     发布日期:2021-05-10     

    今年“五一”是《浙江省生活垃圾管理条例》实施首日,5月1日上午,衢州市综合行政执法局智慧新城分局办理了衢州市区首例违反《条例》规定的案件,当事人被处以罚款200元的行政处罚,我市“首罚”落地。

“首罚”案值虽小,但正所谓“台上一分钟、台下十年功”,为了将《浙江省生活垃圾管理条例》贯彻实施到位,市综合执法局的执法队员们早已提前下了“苦功夫”——


执法必学法

    《条例》于2020年12月底经省人大常委会审议通过后,市综合执法局立即将其纳入2021年度学法用法和执法业务培训计划,利用执法骨干培训、邀请专家授课和基层中队研学等平台,组织全局执法队员认真学习研究《条例》文本,吃透精神、掌握法条、明确罚则,做到“心中有术、办事有谱”。


执法先普法

    根据省司法厅、省综合执法指导办关于综合行政执法工作的规定,和我市建设“法治政府”的要求,市综合执法局坚持“执法先普法”,贯彻“说理式执法”要求,今年以来结合普法“六进”在大型广场、城市小区、商业街区等重点场所宣传《条例》,按照“唠嗑式”执法要求在日常工作中向物业服务企业、经营管理单位、商户等重点对象宣讲《条例》及生活垃圾分类知识,《条例》正式实施前一个月开展集中普法宣传,出动600余人次、发放宣传材料1500余份。


执法重方法

    市综合执法局将查处《条例》规定的典型违法行为纳入全局“执法办案提质增量”专项行动,通过执法办案积分制管理,发动全局开拓执法办案思路。基层分局、中队一是依托平台找规律,通过“数字城管”等投诉举报交办平台的统计大数据,分析《条例》相关违法行为易发时段与区域;二是依托台账找重点,利用“网格式精细化管理”工作台账,研判辖区网格内较容易违反《条例》相关规定的重点对象群体;三是依托技术找线索,依靠视频监控技术手段开展“非现场执法”,高效搜集违反《条例》相关规定的线索视频证据。


    凭借“三法”的前期铺垫,各分局、中队对于贯彻执行《浙江省生活垃圾管理条例》已是成竹在胸。5月1日上午,智慧新城分局白云中队执法队员按照“出门就上班、上班就干事、干事就干好”的要求,利用长假值班机会一同开展垃圾分类执法检查,在辖区重点街区发现一个“可回收”垃圾收集容器内有许多瓜果壳,经查是附近的一家水果店未遵守分类投放要求,执法人员依法予以查处,顺利办理《条例》实施后衢州市区“首罚”。

  

    《浙江省生活垃圾管理条例》共52条,明确生活垃圾的“四分法”:可回收物、易腐垃圾、有害垃圾、其他垃圾,意味着以后无论是个人还是单位都不能将生活垃圾随手丢弃,否则将处以重罚。


在此温馨提醒广大市民——

    垃圾分类,人人有责。如发现涉嫌违法行为,可通过本微信公众号“我要爆料”向我局反映,或直接拨打12345政府服务热线电话举报线索! 


法律链接:

    《浙江省生活垃圾管理条例》第二十七条和第四十五条规定,产生生活垃圾的单位和个人应按照规定将生活垃圾投放到对应的收集容器,不得随意抛洒、倾倒、堆放或焚烧,违反该条规定的,单位、个人未分类投放生活垃圾的,由生活垃圾管理部门责令改正;情节严重的,对个人处二百元以上二千元以下罚款,对单位处五万元以上五十万元以下罚款。

    《条例》第三十一条第一款和第四十六条规定,生活垃圾分类投放管理责任人应当履行下列义务:(一)建立生活垃圾分类投放责任制和日常管理制度;(二)开展生活垃圾分类知识宣传,指导、监督单位和个人分类投放生活垃圾;(三)按照有关规定设置、清洁和维护生活垃圾分类投放收集容器;(四)将分类投放的生活垃圾交给符合规定条件的生活垃圾收集、运输单位;(五)对不按照规定分类投放生活垃圾的单位和个人,予以劝导,并督促改正;拒不改正的,及时向所在地乡镇人民政府、街道办事处或者生活垃圾管理部门报告。违反该条规定的,生活垃圾分类投放管理责任人未履行生活垃圾分类投放管理责任的,由生活垃圾管理部门责令改正,可以处五百元以上五千元以下罚款;情节严重的,处五千元以上三万元以下罚款。

    《条例》第三十三条第一款第一项、第二项、第三项和第四十七条规定,生活垃圾的收集、运输单位,应当遵守下列规定:(一)使用符合规定的生活垃圾类别标志、标识的密闭化车辆、船舶;(二)将分类收集的生活垃圾按照规定的频次、时间运输至规定的地点,不得沿途丢弃、遗撒生活垃圾;(三)不得将分类投放的生活垃圾混合收集、运输。违反第一项规定的,生活垃圾收集、运输单位使用的车辆、船舶不符合规定要求的,由生活垃圾管理部门责令改正,处三千元以上三万元以下罚款。违反第二项、第三项规定的,生活垃圾收集、运输单位未按照规定的频次和时间将生活垃圾运输至规定的地点,或者将生活垃圾混合收集、运输的,由生活垃圾管理部门责令改正,处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,处五万元以上五十万元以下罚款。

    《条例》第三十八条第二项和第四十八条规定,生活垃圾处理单位应当遵守下列规定:(二)按照技术规范、操作规程和污染控制标准处理生活垃圾,及时处理产生的废水、废气、废渣。违反该条规定的,生活垃圾处理单位未按照技术规范、操作规程处理生活垃圾的,由生活垃圾管理部门责令改正;情节严重的,处一万元以上十万元以下罚款。



毛方胜、徐婷婷

2021年5月6日



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统