衢州执法局

首页
> 工作动态 > 法治动态

[他山之石] 梁某诉某区政府、区行政执法局城建行政处理及行政复议案

信息来源:市执法局     发布日期:2021-04-26     

【案情简介】

梁某系工商个体户,于2016年8月开办了某啤酒文化体验馆。某区政府办公室会议通过《第二十六届青岛国际啤酒节工作协调会议确定事项》,“二、充分发挥啤酒文化体验馆作为宣传啤酒文化常年阵地的用途,尽快向规划部门办理临建手续。”“区旅游局(啤酒节办公室)参照啤酒节的管理模式加强对体验馆监管,与其签订书面协议,明确双方责权关系。”某区行政执法局调查认为,梁某建设体验馆存在未取得建设工程规划许可证进行建设的行为,作出《责令(限期)改正通知书》,责令自行拆除,逾期未改正的,将依据《中华人民共和国城乡规划法》的规定,依法予以拆除。梁某向某区政府申请复议,区政府复议予以维持。梁某不服提起诉讼。

【审理结果】

山东省高级人民法院经审理认为:涉案啤酒文化体验馆客观上是服务于第二十六届青岛国际啤酒节工作而进行的建设,现有证据并不能证明违法建设应当完全归责于梁某自身原因。梁某建设啤酒文化体验馆时未取得相应临建规划手续,但基于对政府部门的信赖,依然按照相关主管部门的要求完成建设并开始经营。区行政执法局未提供证据证明涉案啤酒文化体验馆是否存在可以采取改正措施消除影响的情形,未提供证据证明梁某建设啤酒文化体验馆是否作出过无条件服从拆除的承诺,且在执法过程中未保障梁某的陈述权、申辩权。虽然梁某建设啤酒文化体验馆未取得建设工程规划许可证,但基于信赖利益保护原则,梁某的合法权益应当得到保护。区行政执法局在未对啤酒文化体验馆的建设经过等相关待证事实进行充分调查取证的情况下作出《责令(限期)改正通知书》,认定事实不清,违反法定程序,遂判决予以撤销,区政府的复议决定一并予以撤销。

【典型意义】

按照推进法治政府诚信政府建设,优化法治化营商环境的有关要求,基于信赖利益保护原则,行政相对人基于对公权力的信任而作出一定的行为,此种行为所产生的正当利益应当予以保护,行政机关不能随意作出对行政相对人不利的处分。涉案体验馆是服务于第二十六届青岛国际啤酒节工作而进行的建设,虽然未取得规划手续,但不应当完全归责于企业自身原因,行政机关亦未审查涉案建设是否存在可以采取改正措施消除影响的情形,在调查过程中未保障企业的陈诉申辩权利,认定事实不清,违反法定程序,应当予以纠正。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统