衢州执法局

首页
> 队伍建设 > 报刊杂志

“揖”法相融 以“礼”促治

信息来源:《衢州日报》2021年4月23日四版     发布日期:2021-04-25     

    原文刊载于《衢州日报》2021年4月23日四版《深入开展“八个一”有礼系列行动》大讨论,作者为市综合行政执法局党委书记、局长周盛源


    南孔圣地·执法有礼,市综合行政执法局从全市提倡行作揖礼之初就在全局推广,并把行作揖礼与贯彻“为民执法、为人管城”宗旨有机融合起来,打造“有礼执法”现代治理品牌,坚持服务大局服务群众,让市委、市政府和干部群众满意“两服务两满意”的执法理念,把浩荡儒风体现在点对点、主动型、精细化服务式的综合执法新成效上。

    建设有礼执法队伍,深入开展“训练学部队、管理学公安、办案学法院”三学活动,推行“敬好第一个礼、说好第一句话、做好第一份笔录”的有礼执法,推行发现问题提示在先、轻微违法告诫为主的说理式执法,以减少违法发生、消除违法影响为执法根本目的。

    弘扬有礼执法文化,深化综合执法“5321”党建工作法、“城管老娘舅”工作法和“唠嗑式”执法,全面推行网格式精细管理,80%以上的执法力量下沉到基层,主动联系服务社区,积极化解矛盾纠纷,广泛开展普法宣传,热心服务企业客商,开展8090新时代理论宣讲活动,以现代治理弘扬文明有礼之风。

    落实有礼治理项目,通过网上有奖报料不断扩大城市管理的群众参与面,继续发挥市区菜场“自产自销蔬果免费设摊区”繁荣地摊经济的作用,施划“有礼卸货位”、推行“有礼腰线”,完善宠物犬栖养园硬件设施,用好犬类智能化执法管理系统,免费换发智能犬牌,做服务民生的有心人、热心人、贴心人。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统