衢州执法局

首页
> 重点领域信息公开 > 案件处置

衢州市数字城管2021年一季度运行情况通报

信息来源:市执法局     发布日期:2021-04-22     

    2021年一季度,数字城管系统共交办各类城市问题26035件,其中事件问题23796件,部件问题2239件。数字城管成员单位问题解决率97.46%,按期处置率92.10%。

    一、工作成效

    (一)做好后创文时期常态化的城市精细化管理工作

    一是做好城区人行道部分设施的普查工作。发挥数字城管采集公司的网格化采集优势,高效完成城区人行道的U型杆的普查情况,普查出破损U型杆150余件。二是主动推进区域职责划转事项和衔接工作。根据市委市政府关于区块间管辖区域职责的调整要求,主动推进数字城管区域职责界限划转工作,确保城市管理工作衔接到位。三是发挥网格化管理功效提升“举手之劳”成效。一季度,数字城管信息采集员上报随手解决城市轻微问题6.2万余件,主要包括捡拾烟头5.2万余件、捡拾暴露垃圾0.64万余件、规范共享单车、撕除小广告等其他轻微问题0.42万余件。

    (二)借助数字化改革契机努力提升城市管理水平

    一是数字化信息共享。运用好省市监管服务信息平台,有效解决信息不畅、人员不足、管理不当的难点问题,打通城市管理的数据闭塞,提升监管服务和执法办案的能力水平。二是赋能技术平台。让市民通过“我来爆料”微信渠道积极参与城市管理工作,本季度及时高效解决市民爆料问题2000余件,问题解决率85.17%。三是强化技术支撑。指挥中心共享“雪亮工程”5万余路和市综合行政执法局45路非现场执法视频抓拍探头,拓宽了城市事部件问题的发现能力,提升了解决城市问题的技术能力和业务水平。

    (三)依托有礼城市品牌全力打造城市管理服务新形象

    一是推送安全隐患信息,做到文明安全出行。用好网站、客户端、微信美篇等推送安全隐患信息,有效提醒市民出行安全,提升信息服务能力,本季度推送数字城管安全隐患信息210余条。二是发挥新闻媒体优势,建立有礼品牌形象。通过电台媒体主动宣传采集员的不怕艰苦的优良品质,树立为民服务的工作宗旨,强化城市管理的外在形象。三是提升队伍建设能力,落实举措解决问题。完善指挥中心、信息采集公司和处置单位的工作机制,强化案卷交办、处置、核查等工作机制,提升党建统领、高效治理的队伍管理能力及水平。

    二、问题统计

    部件问题主要集中在公用设施(1198件)、道路交通(683件)和园林绿化(278件)三大类。高发部件前五位是:井盖(530件)、交通护栏(421件)、道路坑洞(375件)、路灯(335件)和通讯交接箱(112件)。

事件问题主要集中在街面秩序(10513件)、市容环境(8206件)和施工管理(2476件)三大类。高发事件前五位是:暴露垃圾(4671件)、乱堆乱放(3209件)、擅自饲养家禽家畜(2507件)、施工废弃料(2353件)和无照经营游商(2036件)。

    三、数据分析

    与去年同期相比,交通护栏问题上升53.65%、井盖问题上升48.46%、通讯交接箱问题上升45.45%、道路坑洞问题上升36.86%和路灯问题上升6.01%。

    与去年同期相比,擅自饲养家禽家畜问题上升95.25%、无照经营游商问题上升70.23%、施工废弃料问题上升64.43%、乱堆乱放问题上升64.06%、暴露垃圾问题上升42.93%。

    数据显示,2020年一季度受新冠疫情影响较小,采集城市问题数量增加,城区事部件问题总体呈上升趋势,但仍暴露出城市管理存在的问题,需建立后创文时期的长效管理工作机制。

    四、成员单位工作绩效(详见PDF文件)

    (一)数字城管二级平台问题按期解决率排名(数据截至时间:2021.04.13)

    (二)数字城管专业部门问题按期解决率排名

    五、存在的问题

    (一)重视程度不够

    衢江区政府二级平台对数字城管案卷按期处置不够重视,去年以来,按期处置率均在95%以下,严重拉低了数字城管综合按期处置率,主要问题是暴露垃圾、沿街晾挂等案卷处置上不及时,超期案卷数量较多。本季度市公安局案卷处置率低,主要问题是机动车违停案卷未按期处置到位,导致按期处置率低。同时市民政局、市报业传媒集团存在案卷未及时处置或未处置的情况。

    (二)区块职责移交工作推进缓慢

    根据市委市政关于区块职责界限划转的要求,涉及数字城管区块职责移交工作仍未到位,影响指挥中心案卷交办。如柯城区二级平台对数字城管移交和对接工作不够主动,导致部分案卷无法落实责任主体。

    希望相关单位积极主动推进数字城管区域职责移交工作,落实好责任主体;同时要高度重视中心交办的案卷,努力提升两率指标,分析存在原因,落实问题整改,确保城市管理工作有效提升。

    六、下步工作

    (一)积极协调主动推进区域职责界限划转工作

    目前部分数字城管案卷交办不畅,存在区块职责移交不到位等问题,希望相关单位主动担当作为,有效厘清数字城管区域职责范围,推进职责工作移交,提升案卷处置工作效率。

    (二)做好后创文时期常态化城市管理工作

    各单位要完善后创文时期的部门管理工作机制,结合数字城管数字化管理平台,发挥常态化城市管理能力,落实单位责任主体,努力提升城市治理能力和治理水平。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统