衢州执法局

首页
> 工作动态 > 法治动态

[他山之石]王某某违规燃放烟花爆竹案件以案释法案例

信息来源:市执法局     发布日期:2021-04-02     

【案情简介】

2019年1月1日起,祁门县实施《祁门县烟花爆竹禁限放管理办法》。2019年1月3日23时许,祁门县祁山镇北街社区工作人员晚间在烟花爆竹限制燃放区内巡逻时发现祁山镇东方翡翠城小区王某某家当晚进新房,于是去王某某家进行烟花爆竹禁限放宣传并告知王某某及其家人禁止违规燃放烟花爆竹。1月4日零时18分,王某某依然在祁门县祁山镇东方翡翠城小区违规燃放烟花爆竹。

【调查与处理】

接到报案后,民警立即受案调查,对燃放烟花爆竹的现场进行勘验、拍照固定证据,询问相关证人,并依法口头传唤违法嫌疑人王某某进行询问,王某某对其违规燃放烟花爆竹的事实供认不讳,民警进行处罚告知后依法对王某某违规燃放烟花爆竹的行为予以处罚。

【法律分析】

违规燃放烟花爆竹,是指在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹或者以危害公共安全和公民的人身安全、财产安全的方式燃放烟花爆竹的行为。

本行为侵犯的客体是公安机关对烟花爆竹燃放的管理制度。本行为的客观方面表现为:在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹。

《烟花爆竹安全管理条例》第二十八条规定:燃放烟花爆竹,应当遵守有关法律、法规和规章的规定。县级以上地方人民政府可以根据本行政区域的实际情况,确定限制或者禁止燃放烟花爆竹的时间、地点和种类。该法条赋予了县级以上人民政府限制燃放区、禁止燃放区以及禁限放时间、烟花爆竹种类的权力,故祁门县人民政府施行《祁门县烟花爆竹禁限放管理办法》符合法律规定。2019年1月1日起,祁门县人民政府施行《祁门县烟花爆竹禁限放管理办法》对限放的区域及时间予以了确定,限放的时间为每年的正月十六至腊月二十三,限放的其中一个区域为北至阊江源供水公司(东方翡翠城小区在此区域内)。

本行为的主体是个人,本行为在主观方面表现为故意。本案中的王某某,61岁,具有完全责任能力,无违法犯罪前科。《祁门县烟花爆竹禁限放管理办法》在2018年12月发布后,在各小区均粘贴宣传并安排工作人员上门宣传,但王某某在工作人员上门宣传后仍在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,故其主观方面表现为故意。

《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款规定:在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款。该法条赋予在禁放区、禁放时间燃放烟花爆竹由公安部门予以处罚的权力,故祁山派出所对王某某违反《祁门县烟花爆竹禁限放管理办法》在禁放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹进行处罚于法有据。

本案中的违法行为人王某某在东方翡翠城小区燃放烟花爆竹属于烟花爆竹限放区域,其在2019年1月4日燃放烟花爆竹属于禁止燃放烟花爆竹的时间内。祁山派出所民警在受案后及时对燃放烟花爆竹的现场进行勘验与拍照固定证据,并对相关证人及违法行为人进行了调查取证,查实了违法行为人王某某在祁山镇工作人员到其家进行烟花爆竹禁限放宣传后仍违规燃放烟花爆竹的违法事实。故祁山派出所根据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款之规定,对违法行为人王某某给予行政罚款五百元。因此祁山派出所对王某某违规燃放烟花爆竹案的事实清楚、证据确凿、程序合法、适用法律正确、处罚适当。

【典型意义】

燃放烟花爆竹是中华民族的传统,是传统的祈福方式之一,已经深深融入人民群众的日常生活当中,我县群众在婚丧嫁娶及节日、生日、进新房、开工、入大学、接客、扫墓等情况下均按习俗燃放烟花爆竹,燃放烟花爆竹已成为我县群众生活中不可或缺的符号,但不可否认的是随心所欲地燃放烟花爆竹给我县的山林、房屋等带来火灾的隐患,同时也污染了环境卫生,因此施行烟花爆竹禁限放势在必行。2019年12月我县出台了《祁门县烟花爆竹禁限放管理办法》,对烟花爆竹禁限放的区域及时间作出了规定,并于2019年1月1日起施行,对于我县人民来说是社会生活中的一件大事,如何将《祁门县烟花爆竹禁限放管理办法》施行好,考验着我县广大干部群众。而王某某违规燃放烟花爆竹案作为我县第一起违反《祁门县烟花爆竹禁限放管理办法》的案例如何依法处罚具有里程碑的意义,因此祁山派出所对本案依法进行处罚的典型意义不言而喻。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统