衢州执法局

首页
> 队伍建设 > 提案议案

关于做好市七届人大六次会议代表建议和市政协七届五次会议委员提案办理工作的通知

信息来源:市执法局     发布日期:2021-04-19     

各分局、局机关各处室,城市管理服务中心:

    为认真贯彻市七届人大六次会议、市政协七届五次会议精神,做好市“两会”建议、提案办理工作,切实提高办理工作的水平和质量,根据“两会”建议提案交办要求,现就有关事项通知如下:

    一、建议提案情况

    我局承办的市七届人大六次会议代表建议和市政协七届五次会议委员提案共14件,其中由我局主办7件(人大代表建议2件、政协委员提案5件),会办7件(人大代表建议4件、政协委员提案3件)。具体分工安排详见附件。

    二、办理期限

    5月10日前将会办意见报送主办单位,6月16日前完成主办件答复工作,主办件、会办件均以正式文件答复。

    三、办理程序

    (一)协商

    在建议、提案办理前,各责任单位要采用电话联系、上门走访、集中会商等方式,积极与代表、委员进行沟通交流,了解所提建议、提案的真实意图和具体想法,并及时通报建议提案办理进程,切实提高办理工作针对性,达到有效解决问题的目的。

    (二)办理

    各责任单位要对建议、提案和代表、委员的意见进行认真分析研究,快办速办建议、提案所涉及问题。领办领导要加大指导、协调和检查力度,确保圆满完成建议、提案办理工作。对由我局主办、涉及其他部门会办的建议、提案,要主动做好与相关部门的沟通、协调。对由我局会办的建议、提案,要积极做好配合工作,及时提供会办意见。凡代表、委员对答复件不满意的,要进一步协调,继续办理。

    (三)答复

    对承办的建议、提案,由责任单位负责答复代表或提案人,送答复件时将《征询意见表》一并送交代表或提案人(一式三份),完成办理情况意见征询。正式答复前要报送局办公室按规定程序正式行文,再予答复。建议、提案答复件要在右上角处作出不同标记:解决或基本解决的用“A”标明,部分解决或已明确列入计划解决的用“B”标明,因受条件限制留作参考或不可行的用“C”标明。

    (四)公开

    按照推进政府人大代表建议和政协委员提案办理结果公开的规定,所有主办件答复文件按程序在3个工作日内在局门户网站“建议提案”子栏目中统一发布公开。

    四、办理要求

    (一)强化组织领导。成立局2021年度“两会”建议、提案办理工作领导小组,局党委书记、局长周盛源任组长,彭怀昌、徐杰红、田伟、何志前、李保华、徐敏峰、高小华、童建康为成员。各责任单位要结合实际深入研究,提出解决问题的对策和措施,确保办理“面商率”、“答复率”和“满意率”三个100%。同时,要举一反三,通过办理一件建议提案,达到解决一批类似问题的效果。

    (二)加强沟通协调。要立足“提”与“办”双方的良性互动,通过面商、座谈等方式,认真听取代表、委员对办理工作的意见,当面协商次数不少于3次。对通过努力能解决的问题,要尽办解决。对一时难以解决的问题,要实事求是地向代表和委员介绍情况,说明原因,求得共识。个别特别复杂的,要按程序及时向交办机关申请延迟办理。

    (三)开展专项督查。局督查处要密切关注建议、提案办理工作,根据办理的时限要求开展专项督查,通报各责任单位办理进展,督促各责任单位如期完成办理任务。

    (四)确保办理质量。答复件要严格按照统一规定的格式打印整齐,文字要精炼、语气要诚恳、格式要规范。对于不符合统一格式和要求的答复件,一律退回重办。



衢州市综合行政执法局

2021年4月16日 

衢执法便笺2021-44号做好市七届人大六次会议代表建议和市政协七届五次会议委员提案办理工作的通知.pdf



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统