衢州执法局

首页
> 工作动态 > 法治动态

[他山之石]高某诉莱州市综合行政执法局不履行行政协议案

信息来源:市执法局     发布日期:2021-04-13     

【基本案情】

 2011年3月,莱州市人民政府出台方案,由莱州市综合行政执法局负责A段沿街楼房屋拆迁补偿安置工作,补偿办法采用房屋置换的方法进行。2012年3月,莱州市综合行政执法局与高某签订补偿安置协议,约定征收高某房屋一套,置换新房一套。高某依约交付被拆迁房屋,但莱州市综合行政执法局未依约交付置换新房。2013年7月,莱州市综合行政执法局根据莱州市人民政府部署,对A段沿街楼拆迁工作采用新的补偿办法,莱州市综合行政执法局建议高某选择货币补偿,补偿金额140余万元。因双方未就新的补偿方式达成一致意见,高某诉至法院,请求判决莱州市综合行政执法局继续履行原协议。

【裁判结果】

一审法院在审理过程中,主持双方进行调解,双方最终自愿达成调解协议如下:一是高某自愿放弃原协议,同意按照新的补偿办法执行补偿;二是按照新的补偿办法,莱州市综合行政执法局应给付高某差额210余万元;三是高某放弃被征收房屋及所涉地块的权利;四是本协议为终结处理协议。

【典型意义】

在依法治国的进程中,以更加柔和、富有弹性的行政协议方式代替以行政命令强制为特征的高权行为,是行政管理的一个发展趋势。如何通过行政协议的方式在约束行政权的随意性与维护行政权的机动性之间建立平衡,如何将行政协议置于依法行政理念支配之下,是加强法治政府建设面临的重要课题之一。本案即是人民法院通过司法审查确保行政机关对行政协议权的行使符合法律要求,切实保障被征收人合法权益的典型案例。

本案中,当事人通过合意,签订国有土地上房屋征收与补偿安置协议的形式确定了各自行政法上具体的权利义务,但行政机关却没有及时履行协议,造成了行政相对人的损失。在司法审查过程中,人民法院指导双方当事人再次协商,督促行政机关在房屋征收补偿工作中及时准确适用各种惠及民生的新政策、新规定,切实实现了对行政相对人的产权保护,做到了案结事了,推进了行政机关依法行政,树立了政府的良好形象,对如何处理行政协议约定与既有法律规定之间的关系具有重要的指导意义。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统