衢州执法局

首页
> 工作动态 > 法治动态

[他山之石]从瑞昌市某物业服务有限公司擅自倾倒生活垃圾案看行政责任归属

信息来源:市执法局     发布日期:2021-03-26     

【案情简介】

2020年5月21日上午,瑞昌市城管局大唐中队执法人员接到群众举报,瑞昌市大唐新区庐山花海处有人擅自倾倒大量生活垃圾,执法人员立即赶赴现场进行调查,对违法事实进行拍照。经现场初步调查,该处生活垃圾来自瑞民家园小区。随后,执法人员在瑞民小区找到倾倒垃圾者徐某某,责令当事人将垃圾运输到指定地方,并要求其到大唐新区中队接受进一步的处理。

【调查与处理】

经调查:从2020年5月11日开始,徐某某为瑞昌市大华物业查服务有限公司(以下称"该公司")承运瑞民家园小区垃圾收运工作(未签订承包合同),在2020年5月20日下午,趁大唐新区庐山花海处周边没人时,将从瑞民家园运输出来的生活垃圾倾倒在此处。

经瑞昌市城市管理局行政执法案件审理委员会集体审核讨论,该案主要事实清楚,证据确凿,适用法律法规正确。根据《城市生活垃圾管理办法》第四十二条规定,综合考虑其违法行为情节和危害结果的轻重,按照首罚从轻、处罚与教育相结合的原则,瑞昌市城管局拟在最低幅度的罚款范围内对该公司作出罚款人民币5000元的处罚。

但该公司对该处罚决定持有异议,认为是谁违法倾倒垃圾就处罚谁,本案件是徐某某个人违法倾倒垃圾的,与公司行为无关,应处罚个人,于2020年6月1日上午到瑞昌市城管局法规监察股进行申辩。该公司认为小区生活垃圾承包给徐某某清运,应处罚徐某某,不服本机关处罚决定书决定,于6月17日向瑞昌市人民政府提出行政复议申请。瑞昌市人民政府经审查,于8月11日作出复议决定,维持了本局的处罚决定书决定。

【法律分析】

(一)案件分析

本案的焦点:徐某某为瑞昌市某物业服务有限公司雇佣人员,不属于该公司工作人员,徐某某和该公司只具备承包关系,其违法行为行政责任是由公司承担还是由个人承担。

经瑞昌市城市管理局行政执法案件审理委员会集体审核讨论,认为该责任应由公司承担,理由如下:

徐某某本身不具备该项专业经营者资质,其行为违反了《江西省物业管理条例》第五十条规定;徐某某使用的是没有车牌的垃圾车运输,违反了《城市生活垃圾管理办法》第十九条第四项、第六项规定。徐某某未取得城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务许可证而从事运输,其行为违反了《城市生活垃圾管理办法》第十七条规定。由于徐某某不具有涉案经营资格,不得从事该服务,因此,徐某某行为法律后果应由公司来承担。

(二)法律适用

1、《江西省物业管理条例》第五十条规定,物业服务企业可以根据物业服务合同的约定,聘请专业经营者承担电梯、防雷装置、消防器材等设备维修养护、检测,清洁卫生、园林绿化、工程施工等专项服务,但不得将物业管理区域内的全部物业服务一并委托或者转交给其他单位或者个人。

2、《城市生活垃圾管理办法》第十七条规定,从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输的企业,应当取得城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务许可证。未取得城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务许可证的企业,不得从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输活动。

3、《城市生活垃圾管理办法》第十九条第四项、第六项规定:(四)垃圾运输应当采用全密闭自动卸载车辆或船只,具有防臭味扩散、防遗撒、防渗沥液滴漏功能,安装行驶及装卸记录仪;(六)具有合法的道路运输经营许可证、车辆行驶证。

4、《城市生活垃圾管理办法》第十六条第四款的规定,禁止随意倾倒、抛洒或者堆放城市生活垃圾。该法第四十二条规定,“违反本办法第十六条规定,随意倾倒、抛洒、堆放城市生活垃圾的,由直辖市、市、县人民政府建设(环境卫生)主管部门责令停止违法行为,限期改正,对单位处以5000元以上5万元以下的罚款。个人有以上行为的,处以200元以下的罚款。”

前三项规定主要解决“处罚谁”的问题,后一项规定主要解决“如何处罚”的问题。

(三)执法易错点

在本起案件中,围绕物业公司和临时雇佣人员谁作为被处罚对象的问题是本案件正确查处的关键。物业公司雇佣临时人员从事垃圾清运和处置活动,服务的是整个小区,在选择对象上应当具有最起码的注意的义务,应当选择具有专业资质的人员从事这项活动,从而保障该项活动的顺利进行。如果物业公司在选择上没有尽到合理的注意义务,导致临时雇佣人员违规倾倒垃圾,对临时雇佣人员进行处罚显然是不合理的,会纵容物业公司随意选择人员从事小区垃圾的清运和处置活动,从而不利于物业公司的正确履职,不利于小区垃圾的顺利清运和处置,不利于保障城市道路的干净、整洁。

因此,物业公司和临时雇佣人员不是对立、独立的关系,而是相互联系的,这起案件本质上就是物业公司未选择有专业资质的人员从事垃圾清运和处置活动所造成的,应由物业公司对整个案件负责。

【典型意义】

我们居住的城市中,每天都在产生着大量的生活垃圾,谁来运输和处置这些垃圾,事关城市市容和环境卫生问题。生活垃圾必须由具有专业资质的企业来运输和处置,才能让生活垃圾运输和处置工作更加规范,才能减少因此类违法行为的发生,才能创造更好的城市环境。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统