衢州执法局

首页
> 工作动态 > 法治动态

[他山之石]从未经核准擅自处置建筑垃圾案认识《城市建筑垃圾管规定》

信息来源:市执法局     发布日期:2021-03-19     

【案情简介】

2018年1月4日,惠州市城市管理行政执法局惠阳区分局(以下简称“惠阳区城管执法分局”)机动巡查组联合惠阳区交警中队、沙田派出所在沙田镇长龙岗一石场路段拦截查处一辆深圳牌的重型自卸车,因该车辆司机现场未能提供处置建筑垃圾核准文件,涉嫌未经核准擅自处置建筑垃圾,随后,区交警部门将涉案车辆暂扣至沙田东诚停车场,派出所民警将涉案司机带回派出所做询问调查,惠阳区城管执法分局对上述行为进行立案查处,开展深入调查。

【调查与处理】

经调查,查处的车辆属深圳市某运输有限公司所有,涉案司机为该公司员工,车辆上装载的建筑垃圾是从深圳市龙岗区某工地拉出,该运输公司试图将装载的建筑垃圾运往沙田镇长龙岗地段处置,处置量为12立方米。

当事人的行为违反了《城市建筑垃圾管理规定》第七条第一款的规定,依据《城市建筑垃圾管理规定》第二十五条第一项和《广东省住房和城乡建设厅关于住房和城乡建设系统行政处罚自由裁量权的基准》C208.25.1的规定,当事人违法情节属一般类型,惠阳区城管执法分局于2018年4月23日对当事人给予警告,并处罚款人民贰万伍仟元整(¥25000)的行政处罚。

深圳市某运输有限公司委托公司员工前来接受了惠阳区城管执法分局的处罚,并在签收《行政处罚决定书》当天即2018年4月23日缴清了罚款。

【法律分析】

深圳市某运输有限公司的行为违反了《城市建筑垃圾管理规定》的有关规定,该规定是建设部于2005年颁布的一项为了加强对城市建筑垃圾的管理,保障城市市容和环境卫生的部门规章,根据《城市建筑垃圾管理规定》第七条第一款的规定,处置建筑垃圾的单位,应当向城市人民政府市容环境卫生主管部门提出申请,获得城市建筑垃圾处置核准后,方可处置。对违反本规定的,依据《城市建筑垃圾管理规定》第二十五条第一项,由城市人民政府市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,对施工单位处 1万元以上10万元以下罚款,对建设单位、运输建筑垃圾的单位处5000元以上3万元以下罚款。

处置行为包含倾倒、中转、回填、消纳、利用等行为。对于已经发生违法倾倒建筑垃圾行为的,根据《城市建筑垃圾管理规定》第十五条的规定,任何单位和个人不得随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾,依据《城市建筑垃圾管理规定》第二十六条,任何单位和个人随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾的,由城市人民政府市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,并对单位处5000元以上5万元以下罚款,对个人处200元以下罚款。

城市建筑垃圾处置核准的具体条件按照《建设部关于纳入国务院决定的十五项行政许可的条件的规定》执行。建设单位、施工单位或者建筑垃圾运输单位申请城市建筑垃圾处置核准,需具备以下条件:

(1)提交书面申请(包括建筑垃圾运输的时间、路线和处置地点名称、施工单位与运输单位签订的合同、建筑垃圾消纳场的土地用途证明);

(2)有消纳场的场地平面图、进场路线图、具有相应的摊铺、碾压、除尘、照明等机械和设备,有排水、消防等设施,有健全的环境卫生和安全管理制度并得到有效执行;

(3)具有建筑垃圾分类处置的方案和对废混凝土、金属、木材等回收利用的方案;

(4)具有合法的道路运输经营许可证、车辆行驶证;

(5)具有健全的运输车辆运营、安全、质量、保养、行政管理制度并得到有效执行;

(6)运输车辆具备全密闭运输机械装置或密闭苫盖装置、安装行驶及装卸记录仪和相应的建筑垃圾分类运输设备。

【典型意义】

为加强城市建筑垃圾的管理,保障城市市容和环境卫生,2005年建设部颁布了现行的《城市建筑垃圾管理规定》,该规定对促进建筑垃圾管理、维护良好的市容环境发挥了积极作用,有效地推动了城市建筑垃圾和工程渣土的专业管理。

近年来,惠阳区城市化进程不断加快,城市环境不断优化,为居民提供良好的宜居场所。但是受周边城市发展的影响和非法利益的驱使,惠阳区出现了不少跨境违法处置倾倒建筑垃圾至惠阳区的现象,运输车辆沿途严重污染了城市道路,倾倒行为给市容环境造成了恶劣影响。因此,为改善城市宜居环境,提升市民生活水平,维护城市干净整洁,大力整治查处违法处置倾倒垃圾行为刻不容缓,法律也决不允许任何单位和个人为谋私利破坏生态环境。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统