衢州执法局

首页
> 工作动态 > 法治动态

以案释法:首份《不予处罚决定书》,使执法既有力度又有温度

信息来源:市执法局     发布日期:2021-03-10     

基本案情

2020年12月14日,衢州市综合行政执法局衢江分局执法人员巡查发现当事人龚某某涉嫌擅自占用公路设摊经营早餐。经调查,当事人龚炎松于2020年12月14日上午7时左右开始在衢州市衢江区金秋北路与岑一路交叉口使用电动三轮车、燃气灶、煤气罐、餐具、桌子若干、椅子若干、遮阳棚等工具擅自占用公共场所设摊经营早餐,执法队员当即向当事人下发了《衢州市综合行政执法局责令(限期)改正通知书》,限当事人于2020年12月14日12时前整改完毕。

2020年12月15日8时55分执法队员至衢江区金秋北路与岑一路交叉口检查当事人整改情况,发现当事人仍存在擅自占用公共场所设摊经营早餐的行为,该行为违反了《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》第十七条第一款之规定。经与当事人沟通,了解到当事人确已认识到自己的行为违法,但由于2020年以来疫情的影响,其已多月未有收入,并已在积极寻找店面准备进行店内经营。2020年12月16日,当事人签订《轻微违法行为告知承诺书》,承诺会立即予以改正,后续将遵守相关法律法规规章的规定。

2020年12月18日早上8时、2020年12月21日早上8时、2020年12月22日早上8时30分,执法队员至衢州市衢江区金秋北路与岑一路交叉口实施检查,均未发现当事人擅自占用公共场所设摊经营早餐的行为。

鉴于当事人主动配合执法工作,违法行为情节轻微,没有造成危害后果或不良社会影响,且在辖区范围内被首次查获,对违法行为有正确认识,并在承诺期限内改正,根据《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》第十七条第五款、《在综合行政执法领域推行轻微违法行为告知承诺制的实施意见(试行)》的规定,决定不予对当事人实施行政处罚。

案例评析

这是执法工作开展以来,我局首次对这类案件首次下发《不予行政处罚决定书》,对轻微行政违法行为依法豁免处罚,教育引导行政相对人知法、守法、敬法,既有效打击违法行为,又践行了执法为民的理念,使执法既有力度又有温度,尤其在疫情期间,进一步优化衢江区营商环境,助力经济高质量发展。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统