衢州执法局

首页
> 队伍建设 > 网络平台

太不文明!酒后尿急,他竟在衢城红绿灯路口当街小便,罚!

信息来源:掌上衢州     发布日期:2021-02-09     

    2月4日晚,记者接到一位网友爆料,称自己当晚开车在衢州市区南湖西路与五圣街路口等红绿灯时,发现一名男子从前方一辆浙A牌照黑色奥迪轿车内下来,随后竟在红绿灯路口当街小便。

 

    这位网友十分愤怒,当场拿出手机将该男子的这一不文明行为拍了下来。“素质不是一般的差,真的很生气!衢州是文明城市,他这样的行为很不应该,希望有关部门能及时查处。”这位网友表示。

 

    记者随后将网友提供的相关线索转交给了衢州市综合行政执法局。接到线索后,市综合行政执法局柯城分局府山中队随即展开了调查。“第二天,我们就联系上了那辆轿车的当事司机,对方承认事发当晚坐在副驾驶座上的男子苏某实施了随地便溺的行为。因苏某当时宿醉未醒,我们便要求其在酒醒后前来接受调查。”执法队员说。

 

    经查,苏某今年33岁,为常山县招贤镇某村村民。2月6日,苏某前往综合行政执法部门接受了调查。据苏某事后自称,2月4号,他跟几个朋友相约吃晚饭,席间他喝了不少酒。当晚8点多,苏某吃完晚饭坐车准备去KTV里唱歌,结果车辆在南湖西路与五圣街路口等红绿灯时,他觉得一阵尿急,就直接从车里下来并站在红绿灯路口的斑马线旁,实施了随地便溺的行为。

 

    苏某表示,他知道随地便溺的行为很不文明,但当时他酒后有些迷迷糊糊的,而且确实有些憋不住了。经过执法队员的批评教育,他也觉得十分后悔。

 

    实际上,苏某的这一行为不仅不文明,还涉嫌违反了2017年起施行的《衢州市城市市容和环境卫生管理条例》和2020年起施行的《衢州市文明行为促进条例》。2月6日,衢州市综合行政执法局根据调查结果,依法对苏某做出了罚款50元的行政处罚。

 

    下一步,衢州综合行政执法部门将继续加大对不文明行为的整治力度,同时呼吁广大群众从自身做起,遵守法律法规,切实改变随地便溺、随地吐痰、乱扔垃圾等陋习,以实际行动争做文明市民。

 

——链接——

 

    《衢州市城市市容和环境卫生管理条例》第二十三条,禁止下列影响公共环境卫生的行为:

    (一)随地吐痰、便溺;(二)乱扔果皮、纸屑、烟蒂、饮料罐、口香糖、塑料袋等废弃物;(三)乱倒垃圾、污水、粪便,乱扔动物尸体;(四)法律、法规规定的其他影响环境卫生的行为。

    违反前款第一项、第二项规定的,可以处五十元罚款。违反前款第三项规定的,处二百元罚款。

    《衢州市文明行为促进条例》第九条,公共场所应当遵守下列文明行为规范:

    (一)衣着得体、用语礼貌,不赤膊、不大声喧哗、不争吵谩骂;(二)维护公共秩序,购买商品、等候服务等自觉依次排队,不插队;(三)室外开展广场舞、文艺表演、体育锻炼、商业展销等活动时,合理选择时间、场地,控制音量,不干扰他人正常生活、工作和学习;(四)咳嗽、打喷嚏时用纸巾、手帕或者袖肘遮住口鼻,呼吸道传染病疫情期间按规定佩戴口罩;(五)保持环境整洁卫生,不随地吐痰、便溺,不乱扔果皮、纸屑、烟蒂等废弃物,不乱倒垃圾、污水;

    《衢州市文明行为促进条例》第四十一条,违反本条例第九条第五项规定,在公共场所随地吐痰、便溺,乱扔果皮、纸屑、烟蒂等废弃物的,由综合行政执法部门可以处五十元罚款;乱倒垃圾、污水的,由综合行政执法部门处二百元罚款。

 

 

衢报传媒集团记者 龚诚良 通讯员 徐慧清

2021年2月8日



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统