衢州执法局

首页
> 工作动态 > 单位之窗

城市精细化管理思考与实践(案例三)

信息来源:市执法局     发布日期:2021-10-08     

    转眼间国庆长假已接近尾声,在假期里,许多人都暂时停下了忙碌的脚步,享受着愉快惬意的时光,有的“宅”在家中“充电”休息,有的探亲访友与亲朋团聚,有的出行旅游欣赏祖国大好河山。还有一群身着深蓝制服的人,为确保假期的安定和有序选择默默坚守岗位,以更为深沉、更为直接、更为具体的行动为祖国母亲庆生。


开展集中整治,扮靓美丽家园

    为了确保国庆长假期间辖区精细化管理“放假不放松”,早在长假之前,分局就安排执法队员们奔赴大街小巷、公园广场、工地企业,在网格化、精细化、常态化管理的基础上针对突出问题开展“大扫除”。

    “你好,请把电动车停到车位线里。”“请将店外经营的物品收到店内,给行人留足通行空间。”“请关掉您的高音喇叭。”“在施工前请到相关部门做好审批报备,并做好围挡。”智造新城分局全员身体力行,劝导纠正不文明和不规范行为,以确保市民在国庆期间有良好的出行体验。

    与此同时,针对辖区内315省道流动摊贩问题,9月28日,智造新城分局在智造新城城管办的牵头下,联合交警、路政、街道及管委会相关部门,对省道两侧流动摊贩开展了彻底整治。现场各部门50多名工作人员经过近8小时的奋战,共查扣违法集装箱8个,拆除其他违法搭建6处,摊主自行拆除集装箱15个,在改善环境秩序的同时也消除了道路安全隐患。

    此外,清理违规广告横幅、清除乱张贴“牛皮癣”、深入建筑工地开展安全检查、进企业排查违建等行动也在同步进行,通过开展多项集中整治,共同装扮好我们的美丽家园。

一抹“执法蓝”,守护“中国红”

    长假一开始,一抹抹“执法蓝”便投入到工作之中,通过坚守岗位巩固好整治成效,维持好安全干净的节日秩序,守护好喜庆祥和的“中国红”。

    值班一大早,有执法局“最高海拔”之称的两位队员便来到辖区内的燃气灌装点与加气站,对日常管理制度台账、设备及防患设施运转状态、储存及配送环节规范性等方面开展安全检查。“海拔”高标准更高,在检查过程中,针对该企业存在燃气经营许可证刚到期,新证还在办理的情况,第一时间向当事人发放停止经营行为告知书,责令企业立即整改,及时消除隐患。

    “不能因为我个人的私事就搞特殊,我会站好自己的岗。”这位年轻队员嘴里说的私事,正是他几天后将要举行的婚礼,在最为繁忙的婚礼前,他依然一丝不苟地完成好各项在建工地检查任务。对辖区内中天东方氟硅有机硅单体、华友时代锂电等在建项目工地,他一方面仔细查看安全生产工作台账、消防设施配备情况、工地出入口洗车池建造进度,严格落实好安全生产和规范生产责任,另一方面做好提醒和企业服务,提示做好疫情常态化防控措施,同时收集企业生产经营中可能存在的困难。

  在坚守岗位的执法队员中,有身体不适依然坚持的老同志,有半年多甚至一年多都未回乡探亲的“新衢州人”,还有刚刚休完产假孩子在哺乳期的母亲,但他们有着共同的颜色——“执法蓝”,也有着相同的信念——“中国红”。
    坚守是一颗初心,更是一份责任。坚守是“执法铁军”们奉献在平凡工作岗位上的不平凡,坚守是综合执法者做实做细一切工作的核心要义。守护秩序,他们不舍昼夜;岁月静好,他们负重前行。国庆七天,坚守岗位精细管理就是他们对祖国母亲最长情的告白!



智造新城分局吴威

2021年10月7日



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统