衢州执法局

首页
> 工作动态 > 单位之窗

全省“大综合一体化”行政执法改革工作交流推进会在常山召开

信息来源:常山发布     发布日期:2021-10-19     

    10月14日—15日,全省“大综合一体化”行政执法改革工作交流推进会在常山县召开。省司法厅党委委员、省综合执法办主任储厚冰,省委编办副主任施逢兴,省委组织部公务员一处副处长蒋赟杰,各设区市综合行政执法改革专班成员单位负责人及试点县(市、区)政府分管领导、编办、司法等部门负责人参加。

    会上,常山县、桐庐县、金华市婺城区分别就“大综合一体化”行政执法改革机构编制调整情况进行汇报,湖州市吴兴区介绍了行政执法统一协调指挥机制建设情况。蒋赟杰围绕综合行政执法队伍建设、人员编制、基层执法力量下沉等问题进行现场解答;施逢兴对常山县统筹县域执法力量、选优配强执法人员、借力科技手段提高执法效率等经验做法表示充分肯定,并针对各市(县、区)反映的人员编制核定划转、行政执法队伍能力建设等方面的问题给予回应解答,对市(县、区)行政执法队伍整合、执法力量配备、力量下沉等提出具体要求。

储厚冰对常山县在推进改革过程中,不等不靠、先行先试全力开展模拟运行的做法表示肯定。

    储厚冰强调,要提高政治站位,思想上“紧”起来。要吃透改革精神、研究落实举措,确保改革各项任务项项有着落、事事有成效;认真学习领会,认识上“清”起来。要统筹配置行政执法资源,形成全覆盖监管和全闭环执法体系,推进执法力量下沉;加强统筹协调,合力上“聚”起来。设区市要发挥指导办和改革工作专班作用,强化省市县乡联动,形成改革整体合力;聚焦重点任务,行动上“快”起来。要建立改革重点指标晾晒机制,对照改革行动计划明确工作目标、具体任务,逐项细化举措,抓好分解落实。

    会前,与会人员还前往辉埠镇综合行政执法队,现场观摩辉埠镇“一支队伍管执法”规范化建设运行情况;赴县社会治理中心开展考察交流,了解社会治理中心及监管执法板块建设运行情况,现场观看常山县“大综合一体化”行政执法改革专题片,常山县、桐庐县、金华市婺城区、湖州市吴兴区分别在中心作“大综合一体化”行政执法改革工作经验交流。

点击播放视频

    常山县以“大综合一体化”行政执法县域集成改革试点为契机,聚焦权责、队伍、规范、监管、指挥五个方面进行整体重塑。改革后全县综合行政执法事项达到2226项,比省定目标翻番;打通重组全县行政执法队伍,形成“1+5”的行政执法格局,专业执法队伍精简57%;乡镇实行“1+X”模式,建立7支综合执法队伍,赋予413项综合行政执法事项,下沉行政执法力量122名;提升执法水平,高标准打造县域、基层执法办案中心,修订完善11个方面19项行政执法制度;强化管罚衔接,推行“互联网+监管”,以“双随机一公开”系统为载体,大力推进“综合查一次”联合监管执法;数字赋能指挥,打造集指挥调度、管罚衔接、分析研判、执法监督、执法预警等内容为一体的监管执法系统,形成“一屏统全域”的指挥新格局。当前改革成效日益凸显,案件数量、执法效率、群众满意度等同比不断上升。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统