衢州执法局

首页
> 工作动态 > 单位之窗

市综合执法局召开城市精细化管理工作现场会

信息来源:市执法局     发布日期:2021-10-17     

    10月15日,市综合执法局召开城市精细化管理工作现场会。市局党委班子成员、市管干部,各县(市)局局长、分管领导、业务科室负责人,市局机关各处室、城市管理服务中心负责人,直属各分局党委(组)班子成员、业务科室负责人、中队队长和指导员参加会议。

    上午,市局分管领导局党委委员、副局长徐敏峰带领参会人员实地考察学习柯城分局城市精细化管理工作开展情况。

1.观摩坊门街社区联合执法服务站

2.观摩坊门街执法岗亭联合管理工作运行成效

3.观摩时代广场“地摊经济”管理运行情况

4.观摩“有礼装卸规范点”设置和管理情况

5.观摩水亭门历史文化街区管理

6.参观衢州市全国文明城市创建成果展


下午,全体与会人员召开大会,会议由局党委委员、副局长徐敏峰主持。

柯城分局党委书记、局长程志华交流城市精细化管理工作经验。

    衢江分局党组书记、局长陶海良,智造新城分局党组书记、局长姜岳宏,智慧新城分局党组书记、局长金卫芳先后就深化城市精细化管理、常态化做好全国文明城市创建复评作表态发言。

    随后,局党委书记、局长周盛源讲话。他指出,推进城市管理向精细化方向转变,是优化发展环境、增强核心竞争力的重要举措,也是体现我们综合行政执法工作水平的一个重要方面。全市系统要以常态化做好全国文明城市创建“后半篇文章”为契机,总结回顾当前我市城市精细化管理工作,分析存在问题,研究和落实推进城市精细化管理的任务措施,全面提升城市管理的水平和档次,做到“全国文明城市复评受表扬的一定有综合执法局,被批评的一定没有综合执法局”,在打造四省边际共同富裕示范区、四省边际中心城市中再立综合执法新功。

周盛源就做好城市精细化管理和创文“后半篇文章”明确三方面任务:


一、统一认识,切实增强推进城市精细化管理责任感

    城市精细化管理是新形势下对综合行政执法工作执行力、落实力的严峻考验和实践锻炼。全市系统要认清城市发展的新要求,呼应群众生活的新需要,适应社会监督的新形式,紧紧围绕市委汤飞帆书记反复强调的城市管理“在细节之中打动人,于细腻处温暖人”“上班即工作,出门就是活”理念,和高屹市长提出的“城市是区域经济高质量发展的平台、也是人民群众幸福生活的平台,要突出改革创新,着力在城市执法管理等方面加快破题”要求,把推进城市精细化管理当成当前和今后综合行政执法的一项常规工作,成为一项体现执法队伍基本功的工作。


二、正视问题,全面梳理当前城市精细化管理的不足

    要把我局在市级重点部门(单位)三年创文周期排位赛中列第一、被市委市政府通报表扬、荣立集体二等功等成就作为历史,翻篇归零,围绕新形势下《关于全面推进城市精细化管理的实施意见》《2021年衢州市城市精细化管理“十大专项”行动方案》等工作任务,针对衢江“网红沙滩”事件暴露出的庸懒散慢推拖六个方面的问题,举一反三,深入挖掘执法死角地段、执法存在缺位、执法合力不足、干部眼里没活、工作浮于表面、破题办法不多、沟通协调不畅等具体问题,对照市委汤飞帆书记提出的“两勤”“两专”“五问”,深化“城管老娘舅工作法”“唠嗑式执法”等行之有效的工作手段,下大力气坚决予以整改。


三、突出重点,全力打好推进城市精细化管理攻坚战

    全局上下要以等不得慢不得拖不得的状态,立即开展为期一个月的集中整治。要严格对标《全国文明城市测评体系》,理清管理清单、责任清单、网格清单,把精细化管理责任压实到每一个人,真正做到“一个人在岗,就保证一片区域没有管理缺位问题”。按照“定领导、定部门、定任务、定进度、定责任”的原则,全面推行领导干部联系基层,深入网格工作制度,加强与街道、社区、群众组织等力量的对接,形成网格工作合力。始终坚持“依法执法、阳光执法、智慧执法、文明执法”,持续加大科技应用、始终坚持依法行政,不断提高队伍专业化水平,确保城市精细化管理和常态化创文蹄疾步稳、久久为功。


    周盛源强调,推进城市精细化管理、谋好创文“后半篇文章”,既要抓当前、更要谋长远,要坚持“为民执法、为人管城”的原则,加大宣传教育力度,动员社会组织参与,深入推进“大综合一体化”行政执法改革,不断优化基层治理,着力构建城市精细化管理多元共治格局。既要解决具体问题、更要创新工作体系,要继续提升城管委办实体化运行水平,健全责任落实机制,完善督查促进机制,强化考核约束机制,不断推进城市精细化管理体制机制创新,实现“服务大局、服务群众,让市委、市政府和干部群众满意”。

    会议要求,对周盛源局长部署的任务迅速传达、全员发动,对存在的问题对标对表、全面整治,对做好城市精细化管理、谋好创文“后半篇文章”坚定信心、全力以赴,以实际行动兑现综合执法部门对市委、市政府和全市人民的庄严承诺,不断冲刺“省内做标杆、全国创一流”的目标。



局办公室

2021年10月17日



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统