衢州执法局

首页
> 工作动态 > 单位之窗

【以案说法】房屋安全重于天 装修拆梁要受罚

信息来源:市执法局     发布日期:2021-10-12     

    近日,衢州市柯城区人民法院将从当事人处收缴的伍万伍仟元罚款汇入衢州市财政局非税收入待清算专户,并向衢州市综合行政执法局下发(2021)浙0802执2514号结案通知书,所申请的宁某强制执行案,被执行人已经履行法律文书确定的义务。至此,宁某违法装修案宣告结案。那么当事人到底在装修中违反了什么法律,要受到这样的处罚呢?


“拆”房现场

    2019年7月中旬,市综合行政执法局白云中队日常对智慧新城玉龙网格的执法检查中发现,三江中路沿街有一处商铺正在装修,进去一看,不禁倒吸一口冷气,装修人为了增加商铺使用的高度与空间,将地面基础下挖了半米,还拆除了一部分地梁,宛如一个拆房现场,而且经初步核实,装修人宁某也没有委托具有相应资质的设计单位出具设计方案,就擅自雇人挖地拆梁,存在极大安全隐患。


“相关法条责令改正”

    为加强房屋使用安全管理,《浙江省房屋使用安全管理条例》第十条规定,“非住宅房屋装修确需拆除、变动房屋基础、梁、柱、楼板、承重墙、外墙等建筑主体或者承重结构,……使用安全责任人应当委托原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位出具设计方案,并委托具有相应资质的施工单位施工。”该条例从2017年9月1日就开始施行了。执法队员据此当即下发责令限期改正通知书,要求宁某马上对其违法行为进行改正,以消除相关的安全隐患。


“整改篇”

    在执法部门的监督下,宁某委托浙江华茗设计集团有限公司出具了设计方案、并委托具有资质的公司对涉案工程进行整改加固施工,还委托浙江创新工程检测有限公司对加固施工后的涉案房屋进行了加固安全性鉴定,认定受鉴工程加固施工后,结构体系能安全使用。同时,执法部门也委托第三方机构对该处商铺地面下挖和地梁改造的结构安全性进行了鉴定,确认了其安全性。


处罚来咯

    与此同时,执法部门也依法对宁某的违法行为进行查处。根据《浙江省房屋使用安全管理条例》第三十八条的规定,房屋使用安全责任人和房屋装修经营者违反本条例第十条规定进行房屋装修的,除了责令其限期改正外,还要对其处以五万元以上十万元以下罚款。《浙江省住房和城乡建设系统行政处罚裁量基准》还规定,如果在规定期限内改正完毕,可以在5万元以上7万元以下范围内罚款。在发现其违法行为的当天,执法部门即立案调查,经过严格规范的取证程序,鉴于宁某对其违法行为已经进行了改正,该处商铺的结构安全性得到了保证,在充分保证了宁某陈述申辩权的基础上,于2020年11月11日作出了对当事人罚款55000元的行政处罚,并于当日将处罚决定书送达给了当事人。


“申请强制执行”

    但宁某一直未予交纳罚款。2021年6月25日,市综合行政执法局向衢州市柯城区人民法院发出衢智慧综执强执申字〔2021〕第03号强制执行申请书,申请法院强制执行对当事人的罚款。法院执行庭依法冻结了当事人所有的银行帐户,在此情况下,当事人筹集了资金,将相关款项缴纳到执行庭,履行了行政处罚决定书的义务。


依法依规要牢记

    综合执法部门郑重提醒:不管是商铺还是住宅,在装修时都应该依法依规,不能按着自己的性子乱敲乱挖,否则,不但事后要花很大的代价进行整改、鉴定,还要受到较大数额罚款的行政处罚,如果造成严重后果构成犯罪的,甚至会被追究刑事责任。

    另外,行政违法行为被查处后一定要依法及时履行行政处罚,否则将会面临严肃的法律后果,不但会被强制执行,严重的还会影响到个人或单位的征信记录。



智慧新城分局  朱文胜

2021年10月11日




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统