衢州执法局

首页
> 工作动态 > 法治动态

以案释法:方某某采取欺骗手段提取本人住房公积金账户中存储余额案

信息来源:市执法局     发布日期:2021-01-29     

案情简介

    2018年1月15日,当事人方某某持《浙江省商品房买卖合同》等材料,以购买位于金华市某小区自住住房为由,到衢州市行政服务中心公积金窗口提取职工个人公积金账户储存余额。2020年1月,衢州市住房公积金管理中心在进行既往材料核查时发现方某某涉嫌采取欺骗手段提取本人住房公积金账户中的存储余额,将线索移交市综合行政执法局。经查,当事人方某某未在金华市有任何房屋产权登记,所提交用于提取公积金余额的相关材料中反映的房屋出卖人金华市某有限公司也未在金华市登记过房屋产权。该行为系通过虚构购买住房的方式,在不具备资格的情况下采取欺骗手段提取本人住房公积金账户中储存余额。根据《浙江省住房公积金条例》第三十九条第一款的规定,市综合行政执法局对当事人方某某处罚款人民币壹万零伍佰肆拾元整(¥10540元)。

法律评析

    根据《浙江省住房公积金条例》第二十一条规定:有下列情形之一的,职工可以提取本人住房公积金帐户中的储存余额:(一)购买、建造自住住房或者翻建、大修自住住房的;(二)离休、退休的;(三)完全丧失劳动能力,并且与所在单位终止劳动关系的;(四)与所在单位终止劳动关系后,未重新就业满五年的;(五)出国、出境定居的;(六)户口迁出本市、县行政区域,迁入地未建立住房公积金制度的;(七)省人民政府规定的职工其他住房消费。职工死亡或者被宣告死亡的,职工的继承人或者受遗赠人,可以提取该职工住房公积金帐户中的储存余额。方某某的上述行为违反了《浙江省住房公积金条例》第二十一条第一款第一项的规定,属违法行为。

综合执法队员温馨提醒

    “没有规矩,不成方圆”,住房公积金条例是保障住房公积金使用与管理公平公正的重要制度,是完善社会福利体系、维护职工购房权益的重要保障。天下之事,不难于立法,而难于法之必行。法规制度的生命力在于执行,一方面需要行政机关去监督,去管理,去规范;另一方面,则需要我们每一位市民切实增强法律意识、制度意识、规矩意识,自觉遵守各项法律法规,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,为国家的法治建设尽到自己应尽的义务。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统