衢州执法局

首页
> 工作动态 > 法治动态

[他山之石]XX区城市管理行政执法局怠于履行法定职责违法案

信息来源:市执法局     发布日期:2021-01-22     

【基本案情】

  原告:董某某

    被告:XX市XX区城市管理行政执法局

    第三人:钟某某

    审理机关:宁波市镇海区人民法院

    原告董某某与第三人钟某某的房屋位于XX市XX区XX街道XX村XX街,双方系邻居。2014年11月28日,原告董某某向被告XX市XX区城市管理行政执法局邮寄控告信,要求对钟某某搭建在XX市XX区XX街道XX村的违法房屋予以拆除。被告于2014年12月2日收到原告控告信,但未予以答复。原告董某某遂于2015年3月10日向宁波市江北区人民法院提起诉讼,宁波市江北区人民法院于2015年6月3日作出(2015)甬北行初字第11号行政判决,判决确认被告未予答复原告控告申请的不作为违法。涉案地块已列入宁波市城市总体规划中,且为城市规划区范围内,土地为建设用地性质。原告继续诉至法院,请求判决被告查处第三人钟某某违法搭建在XX市XX区XX街道XX村的违章建房,并予以拆除。宁波市镇海区人民法院经审理认为,第三人钟某某所建造的房屋位于城市规划区内,按照《宁波市城市管理相对集中行政处罚权实施办法》第二条、第三条、第六条第(二)项的规定,被告具有对辖区内违反城市规划的违法行为进行查处的法定职责;其在收到原告董某某的控告申请后,未对第三人钟某某建造房屋是否存在违反城市规划的行为进行调查处理,属于不履行法定职责。据此判决责令被告在判决生效之日起60日内,对位于XX市XX区XX街道XX村XX街第三人钟某某所搭房屋是否属于违法建筑进行调查与处理。

【评析】

    城市管理执法部门不作为已属违法,又怠于履行法定职责再次违法:

    1.怠于履行法定查处职责。根据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条规定,县级以上城乡规划主管部门具有对规划实施产生影响的建设行为依法进行查处的法定职责。该法第四十条第二款规定,申请办理建设工程规划许可证,应当提交使用土地的有关证明文件等材料;《浙江省城乡规划条例》第三十二条第四款规定,建设单位或者个人取得建设用地规划许可证后,方可申请用地。行为人如未取得用地许可,亦不可能取得建设工程规划许可,对此,利害关系人既可根据《中华人民共和国土地管理法》的有关规定要求土地行政主管部门进行查处,也可根据《中华人民共和国城乡规划法》的有关规定,要求规划行政主管部门予以查处。被告在收到原告董某某的控告申请后,未对第三人钟某某建造房屋是否存在违反城市规划的行为进行调查处理,属于不履行法定职责。

    2.未回应当事人的实质诉求。涉案被要求查处的房屋位于城市规划区内,按照《宁波市城市管理相对集中行政处罚权实施办法》第二条、第三条、第六条第(二)项的规定,被告具有对辖区内违反城市规划的违法行为进行查处的法定职责。本案原告申请被告履行查处违法建筑法定职责的诉求具体明确,即要求依法拆除第三人的违章建房。被告在其不履责行为已被法院判决确认违法的情形下,仍未对原告的实质诉求作出回应,实属不该。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统