衢州执法局

首页
> 队伍建设 > 报刊杂志

以人民为中心,持续提升城市精细化管理水平

信息来源:衢州日报     发布日期:2021-01-01     

市综合行政执法局党委书记、局长 周盛源

 

    高位创成全国文明城市,是建设“四省边际中心城市”、擦亮“南孔圣地•衢州有礼”城市品牌的阶段性胜利。下一步,我们综合行政执法部门要以“全国文明城市中的示范样板”为标杆,积极响应党的十九届五中全会“构建共建共治共享的社会治理制度,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感”的号召,坚持“人民城市人民建、人民城市为人民”的初衷,兵不卸甲、马不停蹄持续提升精细化管理水平和现代化治理能级,助力构建衢州发展新格局,向着“十四五”衢州建设大发展和有礼文化大繁荣继续阔步前行,为新晋“全国文明城市”的衢城家园增光添彩,让“创文”成果全面惠及城乡群众。

    要用好网格化精细管理机制,巩固常态长效全民共治。进一步压实基层执法中队网格化管理,贯彻“有人负责我协助,没人负责我负责”和“进得了门、坐得下凳、聊得上天、喝的了水、办得了事”的“唠嗑式”执法。依托“城管老娘舅工作室”和“8090新时代理论宣讲”活动载体,通过有效调解基层矛盾纠纷,深入开展党的创新理论宣讲,把市民群众有效组织动员起来。探索轻微违法行为一次提醒、二次处罚和综合查一次、最多投诉一次,及时解决群众反映的热点、难点问题,打造衢州特色“柔性执法”品牌,以“有礼执法”执法减少违法案件发生率、减轻案件违法程度,实现以案促法、以案促管的综合效益,打造“营商环境最优”和“基层治理最优”城市。

    要完善城管委运行体制机制,推进城市管理协同智治。进一步梳理明晰“后创文时代”城市常态化精细治理的新要求,主动对标市委、市政府关于“四省边际中心城市”的新内涵新要求新标准,发挥城管委办公室牵头协调督查作用,建好用好城市综合管理服务平台,全面实现市容秩序管理的常态化、网格化、精细化、优质化。积极推动市城管委办与市创文专班机构、职能整合,强化全国文明城市复评和日常城市管理综合协调指挥合力,逐步建立协同指挥、监督考核、高效运转的市、区、街道三级城市管理运行机制。制定精细化标准,以城市综合管理服务平台、全省综合执法平台、浙政钉掌上执法系统为载体,逐步实现城市管理和执法“一切业务数据化、一切数据业务化”的要求。

    要深化一支队伍管执法改革,提升基层现代治理能级。进一步推进“大综合、一体化”行政执法体制改革,在乡镇逐步实现“一支队伍管执法”,形成统一管理、统一协调、统一执法的现代治理新模式,走在全省前列。主动谋划七大领域综合执法改革到位后综合行政执法工作的扩面提质增效思路,不断调整优化基层分局、中队的配置,与市级行政区划和功能区块调整的形势相适应,把“事项融合、平台融合、手段融合、力量融合”的综合执法改革向纵深推进。积极适应新划转的300项行政处罚职能,不断提升综合执法队伍能力素质和履职能力,按照“省内做标杆、全国创一流”的高标准不断锤炼素质过硬的综合执法队伍。

 


2021年1月1日

《衢州日报》三版



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统