衢州执法局

首页
> 工作动态 > 法治动态

以案释法:姜某擅自占用城市道路案

信息来源:市执法局     发布日期:2020-09-29     

案情简介

2020年8月中旬,衢州市综合行政执法局柯城分局信安中队执法队员巡查发现浮石路***号某饭店门前人行道有人搭建脚手架。经查,该饭店店主姜某在装修过程中,擅自占用城市道路78.75平方米。该行为违反了《城市道路管理条例》第二十七条第一款之规定,市综合执法局依据《城市道路管理条例》第四十二条规定对当事人姜某作出责令停止违法行为,限期自收到行政处罚决定书之日起一日内拆除占用道路的脚手架,并处罚款人民币陆佰元整(¥600元)的行政处罚。

法律解析

《城市道路管理条例》第二十七条规定固定城市道路范围内禁止下列行为:(一)擅自占用或者挖掘城市道路;(二)履带车、铁轮车或者超重、超高、超长车辆擅自在城市道路上行驶;(三)机动车在桥梁或者非指定的城市道路上试刹车;(四)擅自在城市道路上建设建筑物、构筑物;(五)在桥梁上架设压力在4公斤/平方厘米(0.4兆帕)以上的煤气管道、10千伏以上的高压电力线和其他易燃易爆管线;(六)擅自在桥梁或者路灯设施上设置广告牌或者其他挂浮物; (七)其他损害、侵占城市道路的行为。

《城市道路管理条例》第四十二条规定违反本条例第二十七条规定,或者有下列行为之一的,由市政工程行政主管部门或者其他有关部门责令限期改正,可以处以2万元以下的罚款;造成损失的,应当依法承担赔偿责任:(一)未对设在城市道路上的各种管线的检查井、箱盖或者城市道路附属设施的缺损及时补缺或者修复的;(二)未在城市道路施工现场设置明显标志和安全防围设施的;(三)占用城市道路期满或者挖掘城市道路后,不及时清理现场的;(四)依附于城市道路建设各种管线、杆线等设施,不按照规定办理批准手续的;(五)紧急抢修埋设在城市道路下的管线,不按照规定补办批准手续的;(六)未按照批准的位置、面积、期限占用或者挖掘城市道路,或者需要移动位置、扩大面积、延长时间,未提前办理变更审批手续的。

综合执法队员温馨提醒

城市道路是保障市民出行的城市公用设施,不得随意占用,如因门店装修、招牌改造等特殊情况需要临时占用城市道路进行施工的,需办理临时占道许可审批手续,并遵守城市管理相关规定,不得占用主车道和盲道设施、施工完毕后恢复城市道路原状。占用道路的违法行为,既是对道路交通秩序的严重扰乱,也给交通安全埋下了隐患。请大家文明用路,让城市道路畅行无阻!




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统