衢州执法局

首页
> 重点领域信息公开 > 案件处置

衢州市数字城管2020年上半年运行情况通报

信息来源:市执法局     发布日期:2020-08-05     

上半年,数字城管系统共交办各类城市问题49419件,其中事件问题45601件,部件问题3818件。数字城管成员单位问题解决率98.40%,按期处置率94.37%。

    一、工作成效

    (一)高效能推进全国文明城市创建工作

    上半年,数字城管交办城市问题将近5万件,在疫情防控的同时,继续高标准对标全国文明城市创建工作。一是“精准排查”—高效普查城市积水点位问题。梅汛期,城区积水问题凸显,上半年数字城管普查出城区积水点问题共280余条案卷,问题解决率80%。6月底,根据市政府要求,第一时间布置数字城管成员单位对梅汛期积水点进行有效处置,并分析形成原因分析和落实整改举措。二是“精准对标”—高标准提升采集交办问题。对照创建全国城市测评标准,将城区所有道路提升为一级采集路段,严把数字城管采集工作标准,强化采集问题描述要具体,问题交办要准确、及时,将事部件问题进行精细化对标。三是“举手之劳”—高效解决城市轻微问题。数字城管采集员随手解决问题48800余件,其中捡拾烟头37500余件、捡拾暴露垃圾6640余件、规范共享单车1440余件、撕除小广告等举手之劳3000余件。

    (二)高标准提升城市管理精细化管理工作

    一是推进数字城管进小区工作。发挥党建统领在基层治理中的优势,借助“红色物业联盟”解决数字城管进小区采集问题,对未按规定乱堆放废弃料、地锁、破坏绿植等问题进行采集交办。二是“我来爆料”反映城市问题。通过市综合行政执法局微信官网进入“我来爆料”一栏,反映城区事部件问题,截止到6月底,借助数字城管平台交办市民爆料城市问题1.2万余件,问题解决率83.5%。三是“有礼举措”改进城区突出问题。市综合行政执法局完成施划人行道违停“有礼装卸规范点”54个;城区范围投入5台车载移动电子视频抓拍车辆,截至6月底,车载抓拍系统已抓拍人行道违停220余件,有礼规范城区文明停车标准。

    (三)高质量提速数字城管问题推送工作

    一是高效问题采集。提升数字城管采集标准的同时,要正确、高效的将城市问题上报数字城管平台,优化工作流程,确保信息正确无误。二是严把问题审核。数字城管平台提升立结案标准,严把案卷审核关,强化业务素质,提升工作实效。三是精准问题推送。将城区积水点位、交通护栏严重破损、窨井盖缺失等各类安全隐患问题,高质量推送给105.3衢州之声、97.5交通音乐合作运营《智慧执法进行时》和《数字城管天天听》栏目,保证精准对接、信息更新及时,上半年推送城市问题880余条,高效发挥出数字城管的信息处置能力。

    二、问题统计

    部件问题主要集中在公用设施(1992件)、道路交通(1031件)和园林绿化(546件)三大类。高发部件前五位是:井盖(862件)、路灯(654件)、交通护栏(597件)和道路坑洞(527件)、通讯交接箱(179件)。

    事件问题主要集中在街面秩序(25067件)、市容环境(12413件)和施工管理(3688件)三大类。高发事件前五位是:重点路段机动车违停(9845件)、暴露垃圾(8681件)、乱堆乱放(5089件)、施工废弃料(3626件)和沿街晾晒(3505件)。

    三、数据分析

    与去年同期相比,道路坑洞问题下降41.57%、通讯交接箱下降22.17%、路灯问题下降19.16%、交通护栏问题下降13.35%、井盖问题下降8.00%。数据显示,上半年城区公共基础设施问题均呈不同程度下降,主要因创建全国文明城市前期城区基础设施维护投入大、效果明显。同时受新冠病毒疫情影响,城区部件问题采集总量同比有所下降。

与去年同期相比,暴露垃圾增长22.84%、重点路段机动车违停增长5.89%、乱堆乱放下降34.05%、施工废弃料下降10.65%、沿街晾晒下降3.12%。数据显示,上半年城区暴露垃圾和重点路段的机动车违停问题,责任部门仍需要落实管控结合的手段,建立长效的管理机制;对于乱堆乱放、施工废弃料、沿街晾晒问题相对减少,已逐显成效。

    四、成员单位工作绩效(详见PDF文件)

    1. 数字城管二级平台问题按期解决率排名(数据截至时间:2020.7.17)

    2.数字城管专业部门问题按期解决率排名

    五、存在的问题

    (一) 部分问题存在反弹现象。暴露垃圾等问题仍然严重,仅上半年,数字城管信息采集员“举手之劳”拾捡垃圾近5万件,主要包括乱扔垃圾、乱丢烟头等不文明现象 ,各职责单位要强化严管和教育相结合,借助媒体平台进行曝光,提升全民综合素质,同时,为决战全国文明城市创建打下坚实基础。

    (二)信息反馈不及时。巨化集团公司和市报业传媒集团对数字城管业务移交其他处置单位的情况,未及时反馈数字城管指挥中心,导致数字城管信息采集、交办不对称,不能及时有效解决城市问题。

 

 

综合协调处

2020年8月3日




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统