衢州执法局

首页
> 新闻发布会 > 新闻发言人

衢州市综合行政执法局柯城分局打造法治化营商环境“筑巢引凤”

信息来源:市执法局     发布日期:2020-08-29     

    “帮企业排忧解难、助社会构建和谐”首次到浙江衢州承接姜家山兴运片区城中村改造项目的江苏达海国际建设工程有限公司为衢州市综合行政执法局柯城分局送上锦旗并点赞衢州:“我们的项目遍布全国各地,只有衢州的营商环境服务企业就像对待亲人一般!”

    “衢州不愧是礼仪之邦!”该项目安全负责人吴佰乐说,衢州市综合行政执法局柯城分局自该项目施工队进驻以来,主动上门宣讲当地法规政策,把涉及工程施工中存在的渣土运输、夜间施工等违规风险较高的要求提前告知,避免了事后整改、施工中断、行政处罚等影响项目进度的事件发生。

    众所周知,疫情期间农民工返岗是一大难题。

    今年4月中旬,全国疫情逐渐好转,衢州市综合行政执法局柯城分局姜家山中队中队长郑明雨得知该项目有380余名农民工的陆续返岗,便立即带队前往传达市委市政府的疫情防控要求,且每天坚持巡查。该公司的门卫见执法队员每天到场巡查,便随口发了句牢骚:“工人都不愿返工,有什么好查的。”说者无心听者有意,郑明雨得知受疫情影响,许多农民工不愿、不敢来衢打工,为此郑明雨主动对接项目负责人要来项目原工人联系方式,不分昼夜挨个挨个打电话,讲清衢州疫情管控情况和返工所需手续,使得农民工们可以安心返工。

    “执法局给了我们外来务工人员充分的亲切感和安全感!”项目负责人吴佰乐的这句话一直从去年说到今年,逢人必说。

    2019年3月,项目施工队进驻之初,郑明雨便带领队员走进工地,当郑明雨从办案包中拿出一摞资料摆在桌子上时,不明真相的项目组人员凭着以往经验认为:“衢州的执法局真够‘认真’,施工都还没正式开始,就想来罚款?”

    正想着怎么打发执法队员的时候,一份份“夜间施工注意事项”、“渣土运输办理流程”、“工地扬尘处理办法”等施工事前告知书让项目组人员傻了眼,公司项目组本已计划好按照以往惯例宴请相关部门人员一起聚餐,打通各个执法部门办理相关手续的绿色通道,结果还没出门就取到了“真经”。

    整整3个小时,执法队员把职能范围内的问题一一进行了解答,职能范围外的,他们通过钉钉通讯录与相关部门联系询问,并将联系方式告知项目组人员。

    疫情期间380余名农民工即返即办全员绿码、全体上工;12次夜间施工零投诉;渣土运输28车次零处罚……“这么好的政府服务,我们公司今后还要继续在衢州投资发展!”类似于这样的企业服务在衢州市综合行政执法局已成常态,今年他们专门开展“执法服务项目年”活动,与“执法效能提升年”和“执法规范提速年”并列为部门年度三大重点行动,以全市工程项目服务为主要任务筑巢引凤,为外来企业当好“店小二”。

 

    原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/9Sk63upb5-XauFZr2uyyNg

 


《法治日报》记者 陈东升

通讯员 徐斌 吕诗训

2020年8月28日



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统