衢州执法局

首页
> 队伍建设 > 提案议案

衢州市综合行政执法局关于对市政协七届四次会议第341号提案的答复

信息来源:市执法局     发布日期:2020-07-08     

衢执法函〔2020〕12号

 

曲洪娟委员:

    你在市政协七届四次会议期间提出的《关于进一步加强城市露天焚烧管控的建议》的提案(第341号)悉。现将有关情况答复如下:

    一、露天焚烧管控工作现状

    为提高露天焚烧垃圾的应急处置能力,已构建“预防为主、堵疏结合、快速反应、运转高效”的应急处理机制,尽最大限度避免出现露天焚烧垃圾、工业边角料等废弃物造成的大气污染事故;一旦出现露天焚烧,按照“及早发现,快速反应、及时处理”的原则,把危害程度降低到最小程度。2019年以来,共出动执法人员2011 人次,检查700余处,发现露天焚烧151处,整改151处,制止、扑灭300余起,立案处罚4起露天焚烧垃圾、工业边角料等废弃物行为。

    一是全面落实责任,加大巡查力度。坚持把露天焚烧垃圾、工业边角料等废弃物行为列入执法队员日常巡查的必巡内容,并合理安排巡查路线和时间节点,错时上下班,加大对中午、傍晚和节假日高发时段的巡查频率,做到及时发现、及时制止、说服教育、消除隐患。特别是在露天焚烧秸秆现象高发的智慧新城,由区块牵头,执法分局配合,抽调14名协管员,组建秸秆禁烧巡逻队,加强管控,从早上6:00至晚上22:00不间断巡查,做到定人、定时、定点,确保“发现一起,制止、扑灭一起”。

    二是加强宣传,提升市民环保意识。加大宣传力度,积极做好引导工作。各区块、街道、社区安排人员深入田间地头对种植户发放宣传资料,宣传大气污染防治法、城市市容和环境卫生管理条例,深入开展禁止焚烧生活垃圾、秸秆、枯枝落叶等宣传活动,提高群众公共安全意识、环境保护意识和法律意识。区块政府在焚烧高发地区加大警示力度,如西区管委会在种植区域设置了60块严禁焚烧秸秆、树叶、枯草、垃圾等内容的的警示牌。

    三是严格执法,发挥警示教育震慑作用。针对露天焚烧垃圾、工业边角料等废弃物现象高发的情况,相关辖区分局专门建立巡查机制,配备相应的扑灭装备,对重点区域实施现场巡查和固定专人盯防相结合工作措施,加大执法处置力度。对初次焚烧且违法情节轻微、未造成严重不良后果的人员进行劝导批评,责令其及时改正;对屡教不改或违法情节恶劣、造成严重不良后果的人员依据有关法律法规坚决实施行政处罚。

    四是源头防治,强化秸秆综合利用。2019年,我市农作物秸秆利用途径主要有五个方面:一是肥料化利用,主要是秸秆还田,约52.33万吨,占作物秸秆总量的82.40%;二是饲料化利用,主要用于奶牛、羊的饲料,约2.48万吨,占作物秸秆总量的3.91%;三是基料化利用,主要用作食用菌的基料,约0.75万吨,占作物秸秆总量的1.18%;四是再生能源利用,主要是用于生物质固化、炭化、生物质发电和生物质气化等,约5万吨,占作物秸秆总量的7.84%;五是其它利用,主要用于畜禽养殖场取暖等方式,约0.21万吨,占作物秸秆总量的0.33%。废弃、焚烧的秸秆占作物秸秆总量的4.34%。秸秆综合利用取得了明显的成效。

    二、下步工作打算

    (一)坚持源头治理。

    每年的秋、冬时节(9-11月),是广大农民焚烧秸秆、树叶、枯草等垃圾现象的高发期,衢州城区周边乱焚烧行为多发,是城市管理的一个难题。下一步将强化区块责任,依托街道和村两委的力量,对城区露天焚烧多发区域,以地找人,精准到户做工作。将城区禁止焚烧工作纳入街道、村(社区)两委的重点工作,组织本村的党员、干部在重点时段、重点区域开展日常巡查,确保能通过土地找得到户,用本村人巡查认得了人,用村规民约管得住乱烧。由相关的权属部门加强征而未用地块管理,适时采取隔离围挡措施,禁止对外开放耕种。

    (二)坚持联合监管。

    继续建立健全禁止露天焚烧的长效监管机制,各职能部门协同联动、各司其职,提高联合执法频次,如农业农村部门要负责农业生产活动排放大气污染物和秸秆等农业废弃物综合利用的监督管理;综合执法部门要负责好城区内垃圾禁烧查处工作;环保部门要负责好工业废料禁烧工作。坚持以典型促整改,加大反面案例曝光力度,起到警示震慑作用。

    (三)强化综合处置。

    我市已建成“基层治理四平台一网格”工作体系,积极推动禁烧工作纳入监管,充分利用网格化管理的发现机制,信息化的报送和定位手段,乡镇(街道)综合信息指挥的快速反应能力,充分调动部门和区块力量,对露天焚烧行为进行综合管控、联合处置,实现对露天焚烧行为早预防、快发现、快处置、管长效。

感谢你对衢州经济社会发展的关心,希望你继续为加快建设“活力新衢州,美丽大花园””建好言献好策。

                                                        

衢州市综合行政执法局

2020年7月13日    

 

    (联系人:徐婷婷,联系电话:18158709912)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统