衢州执法局

首页
> 队伍建设 > 提案议案

衢州市综合行政执法局关于对市人大七届五次会议第205号建议的答复

信息来源:市执法局     发布日期:2020-07-08     

衢执法函〔2020〕11号

 

周江明代表:

    你在市七届人大五次会议期间提出的《关于加强城区人行道违规停车管理的建议》的建议(第205号)悉。现将有关情况答复如下:

    一、“人行道上乱停汽车影响街道美观”的问题

    近年来,随着经济的快速发展,市级汽车保有量呈快速增长的发展态势。我市治堵工作开展以来,虽然增加了不少公共停车位,但是机动车停车需求矛盾仍然突出,人行道机动车违章停车现象仍然存在。同时,市民文明出行、文明行车、文明停车意识不够,停车随意“任性”时有发生。这些原因造成我市人行道机动车乱停车现象层出不穷,而人行道停车秩序管理也成为城市管理工作的一大难点。我局在人行道停车秩序管理方面始终坚持“疏堵结合,罚教并举”原则,主要是以下几个方面的工作:

    (一)严管重罚,规范人行道停车秩序

    一是严管违停车辆。结合我市创文工作,开展人行道停车秩序专项整治,对重点道路、重点区域机动车违停行为进行严管重罚,同时常态化开展拖车工作,管理成效明显。2019年,我局共查处人行道机动车违停42484起,对人行道违停机动车拖车处理5300起。二是加强人员调配。违停执法由原来的6组人员增加至13组人员。三是加强督察督办。成立乱停车整治工作专项小组,对停车秩序、停车设施进行督办交办,提高管理成效。

    (二)疏堵结合,完善人行道停车设施

    在前两年停车设施工作基础上,进行进一步细化梳理,明确施划规范,实施市区人行道交通基础设施修补工程。一方面针对人行道改造翻新后的道路人行道停车设施进行补充,施划人行道停车位250余个、非机动车停车线7900余米;一方面将之前设置不合理的人行道车位线进行清除,清除标线4800余米,确保行人通行安全。

    人行道机动车停车泊位设置规范:

    1、单侧人行道净宽(不含行道树等道路附属设施)大于5米;

    2、设置后泊位不得占压盲道,市政,消防,国防光缆,水、电、气等地下管道工作井等设施;

    3、停车泊位线外侧与盲道间距小于0.3米;

    4、供行人通行宽度不小于2米;

    5、同时满足机动车上下人行道行车通行能力;

    6、法定其他要求。

    (三)智慧执法,建设人行道抓拍设备

    2019年以来,我局根据城市道路交通管理堵点难点,对人行道机动车违停、占道经营、乱堆乱放等影响人行道通行行为常发路段进行摸排调研,建设人行道车辆违停抓拍探头30套。通过对人行道车辆违停、占道经营等造成城市拥堵、不文明行为的行为实时监控抓拍,提高执法办案效率,切实推进城市管理精细化,保障人行道安全通畅。2019年,通过违停智能抓拍设备查处人行道车辆不按规定临时停放6640余起。

    (四)重点突破,开展专项整治

    坚持问题导向,针对难点堵点,开展专项整治工作。一是开展人行道清障行动。对占道经营、占道堆放等对占用人行道,特别是占用盲道的各类物品进行集中清除。二是开展户外广告专项整治。对阻碍通行、遮挡视线的落地广告、灯箱、牌匾等进行集中整治。三是联合市交通运输局、市市场监管局、市住建局、市消防救援支队等多部门,对城区部分洗车店开展突击检查和联合执法。对200余家洗车店进行摸底调查,建立细致全面的市区洗车店台账,组织开展多轮专项执法,对洗车店违规经营行为和不文明经营行为实施严管重罚。

    (五)形式多样,做好文明宣传引导

    一是借助市级媒体开展宣传工作。在衢州电视台、衢州日报等市级媒体平台上开展文明出行等相关工作宣传,与市广电105.3衢州之声、97.5交通音乐合作运营《智慧执法进行时》和《数字城管天天听》栏目,全天插播数字城管及时发现的各类出行安全问题,为广大市民的出行提供参考和安全提示。二是结合日常巡查开展宣传工作,制作发放“告市民群众书”、“致家长一封信”等宣传资料。三是组织校园活动促宣传。与部分学校开展“执法宣传进校园”、“执法微课堂”、“红领巾执法体验室”等活动,把法律知识和文明出行意识传输给每一位孩子,再以“小手拉大手”带动身边的家长。

    二、“汽车碾压造成人行道损坏”的问题

    一方面规范人行道车辆停放秩序减少乱停车反复碾压,一方面积极协调住建市政部门,在城市道路改造过程中改进人行道基础材料强度,进一步提高人行道的耐压性。例如,近年改造完成的市区上下街道路,在人行道材料上使用更加平整牢固的花岗岩,代替了原来的彩色面包砖,从根本上解决人行道损坏问题,城市环境也更加整洁美观。

感谢你对衢州经济社会发展的关心,希望你继续为加快建设“活力新衢州,美丽大花园”建好言献好策。

 

衢州市综合行政执法局

2020年7月8日

 

    (联系人:倪筱倩,联系电话:13305701606)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统