衢州执法局

首页
> 队伍建设 > 提案议案

衢州市综合行政执法局关于对市七届人大五次会议第78号建议的答复

信息来源:市执法局     发布日期:2020-07-08     

衢执法函〔2020〕10号

 

程益民代表:

    你在市七届人大五次会议期间提出的《关于放开“摊贩经济”,进一步促进民生的建议》的建议(第78号)悉。现将有关情况答复如下:

    一、“摊贩经济”现状

    目前衢城“地摊经济”有五大类,以农民自种蔬菜售卖为主的自产自销区(设在城区29家菜市场内共1000余家经营摊位);以太真路枇杷街(200余家家经营摊位)为代表的应季水果街;以早餐规范点(186家经营摊位)和江源路宵夜大排档(42家经营摊位)为代表的小吃规范点;以城隍庙古玩市场(200余家经营摊位)、年货节为代表的展销规范点;以修车、修鞋、修表为代表的便民服务点32家。

    二、前期所做的工作

    一是规范优先。一方面,在区块政府的决策领导下,根据市民诉求、售卖物品属性、地段特点等,全面建章立制,对摊贩准入、经营时限、路段选择等进行科学评估与设定,目前已草拟《衢州市关于规范临时摊点设置的通告》,与区块政府共同协商后,已于近日向社会公开衢城第一批临时摊点开放区域点位;另一方面,以“堵疏结合、整合一批、规范一批”的原则,按照文明城市创建标准,依法查处妨碍交通、影响市容的流动摊贩。

    二是助力销售。在规范发展“地摊经济”线下渠道的基础上,借互联网经济东风,引入云端销售,想方设法暖心解决自产自销农户销售难题。如借力“村播”计划,在阿里巴巴、腾讯等平台上,执法力量帮忙“吆喝”,单日直播活动获点赞量2万余条,销售枇杷1800余斤。同时,积极介入直播实训活动,吸纳“枇杷街”200余名果农参加直播培训。

    三是跟进保洁。在原有保洁人员的基础上新增保洁人员100名,新增垃圾收集运输车辆10辆,增加重点经营区(网点)的道路保洁频次,加大垃圾收集清运力度,全力保障 “摊贩经济”放开后的辖区主次干道、经营区域(网点、场所)的卫生保洁、垃圾清运工作。

    三、下一步工作打算

    目前,我市正在争分夺秒进一步深化完善落实“地摊”管理办法,在尊重市场经济规律的前提下,精心谋划、因地施策、统筹管理,努力实现衢城“有礼地摊”“活力”与“文明”同步。

    (一)统筹梳理管理体制

    一是理顺组织体系。由属地政府牵头,市场监管、综合执法、资规、环保、住建等部门协作,引导封闭式街区的管理公司和城中村村两委自主运维,逐渐形成“政府规划引导、管理主体自主运维、社会组织监督”的自治体系。二是明确职责权利义务。细化完善公开设置细则,明确经营点位、品种、时间、地摊公约等内容,制定管理规范、卫生保洁、治安巡查、应急防险等细化方案,进一步规范“地摊经济”发展。三是建立考核流动机制。以数字信息为手段,运用扫码识人、扫码进场、扫码付费等手段,实行透明化监管,研判追踪经营状况,建立信用考核机制,设置“能出能进”门槛,防止无序经营和恶性竞争。

    (二)紧跟市场自主经济特征

    以“市场自主带头、政府紧跟服务”为导向,按照“存量做文章、新增控到位”原则,做足业态布局文章,在市场调研的基础上有序开放“有礼地摊”,公布设摊点位和活动主题,例如打造衢城“应季时令水果地图”,促进城乡周边果农增收。鼓励“引摊上网”,扩大销售渠道。借鉴枇杷街“直播带货”的成功经验,结合“同城配送、异地直达”的外送模式,将“线下摊位”搬至“线上”,引导摊主上网直播带货,进一步扩大产品销售面、提升服务便利性。

    (三)引导社会大众形成共识

    通过各类媒体平台广泛宣传,达成“放开不是放任、便民不能扰民”的共识,明确“三个不影响”的前提,即不影响道路通行、不影响城市整体环境、不影响市民的正常生活。同时强化精细化管理,将“地摊经济”与我市文化元素相融合,打造有衢城特色的“有礼地摊”,例如在水亭门等封闭式管理的特色街区引入衢城手艺人,作为定期展示营销我市特色文化和非遗文化的窗口。

    感谢你对衢州经济社会发展的关心,希望你继续为加快建设“活力新衢州,美丽大花园”建好言献好策。

  

衢州市综合行政执法局

2020年7月6日

    

    (联系人:徐婷婷,联系电话:18158709912)




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统