衢州执法局

首页
> 队伍建设 > 提案议案

衢州市综合行政执法局关于对市七届人大五次会议第115号建议的答复

信息来源:市执法局     发布日期:2020-07-08     

衢执法函〔2020〕9号

 

戚云仙代表:

    你在市七届人大五次会议期间提出的《关于进一步加强对共享单车管理的建议》的建议(第115号)悉。现将有关情况答复如下:

    一、我市共享单车基本情况

    自2017年共享单车在我市投放以来,共有哈啰、摩拜、名天动力、酷骑共享单车四家企业,经前期摸排调查,现酷骑已倒闭,摩拜、名天动力已退出衢州市场,不再经营。目前哈啰单车正常运营,运营车辆20000辆左右。

    二、具体开展工作情况

    (一)出台相关文件政策

    为加强互联网租赁自行车行业管理,促进互联网租赁自行车行业规范发展,建立健全优胜劣汰机制,2018年12月5日市交通运输局、市综合执法局、市公安局、市住建局、市规划局、市场监管局联合出台《衢州市区鼓励和规范互联网租赁自行车发展的实施意见(试行)》, 2019年1月5日正式施行。2019年7月22日市交通运输局、市综合执法局、市公安局、市住建局、市场监管局联合出台《衢州市互联网租赁自行车服务质量考核办法》。

    (二)开展电子围栏试点

    2019年9月哈啰共享单车企业拿出《哈啰出行衢州智能管理提升方案》。市治堵办、市交通运输局、市综合执法局、市公安局、市住建局、市市场监管局、西区管委会和市运管局、市大数据局、市智慧交通专班、哈罗单车衢州运营点等单位相关负责人2019年9月6日上午在市运管局6楼会议室召开共享单车电子围栏布点会议,会议听取了共享单车电子围栏布点与共享单车服务质量考核有关情况说明,并就相关事项进行了讨论。会议明确:哈啰单车将数据接入智慧交通监管平台,各部门提出需求,智慧交通专班制定方案并与哈啰单车进行对接。并确定试点道钉总数量200个,11个蓝牙道钉西区试点停车位。

    2019年10月蓝牙道钉完成建设,投入试用,10月17日,廖利新副秘书长带队对200个共享单车蓝牙道钉电子围栏试点进行现场督察。

    蓝牙道钉电子围栏试点照片:



 

    (三)开展服务质量考核

    2019年9月26日至30日,根据《衢州市互联网租赁自行车服务质量考核办法》,市交通运输局、综合执法局、公安局、住建局、市场监督管理局等部门及各区政府、管委会相关负责人组成考核小组对我市共享单车企业开展服务质量考核。目前初步考核结果已出来,哈啰单车得分75.8分。

    (四)强化执法监管

    为努力根除共享单车停放乱象,自创文工作开展以来,持续进行共享单车停放整治行动。一是约谈衢州地区共享单车企业管理负责人,要求其落实主体管理责任,加强内部运维人员的管理,提高单车停放管理能力。二是基层执法队员与辖区内共享单车运营方建立联系机制,通过微信群及时互通情况,要求加强对重要场所的巡逻管理力度,及时清理乱停放单车。三是在日常巡查中加强检查督查、规范清理,利用非现场执法手段,处罚违法乱停乱放共享单车行为,2019年以来共规范引导共享单车有序停放5760余起,拖移无人管理的乱停放共享单车3000余辆,立案查处1起。四是强化法律保障。在《衢州市文明行为促进条例》立法过程中,积极建言,要求增加互联网租赁车辆经营企业和使用人的处罚条款。

    三、下步工作打算

    1.加大宣传力度。以典型促示范,借助各级媒体平台对私锁私藏、恶意破坏、毁弃、盗窃共享单车等行为予以曝光,引导市民文明骑行,按规定位置停放。

    2.强化单车管理企业服务意识。按照《衢州市互联网租赁自行车服务质量考核办法》开展半年度共享单车服务质量考核,倒逼其改进对共享单车规范停放、车辆质量、技术应用等管理水平。

    3.强化行政处罚力度。对违规停放、占用绿化带、占用盲道等,影响车辆和行人出行安全的共享单车想方设法及时查处。

    4.研究拓展多种管理手段。积极联络大数据平台,借信安分推广使用时机,为单车使用者设立诚信名单,对不诚信的单车使用者进行提高使用费用、增加押金、限制使用等处罚措施,促进市民增强法律意识和文明素养。

感谢你对衢州经济社会发展的关心,希望你继续为加快建设“活力新衢州,美丽大花园”建好言献好策。

 

衢州市综合行政执法局

2020年7月6日 

   

    (联系人:徐婷婷,联系电话:18158709912)




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统