衢州执法局

首页
> 工作动态 > 法治动态

以案释法:“非接触性”执法擅自超出门窗店外经营、作业、展示商品案

信息来源:市执法局     发布日期:2020-07-31     

案情简介

2019年7月中旬,衢州市综合行政执法局队员巡查发现衢江区东港街道某门窗店店主金梅某某在门口的人行道上加工铝合金制品,遂进行调查。经查,该行为违反了《衢州市城市市容和环境卫生管理条例》第十一条第一款之规定,执法队员向其送达了衢州市综合行政执法局责令(限期)改正通知书,责令其限期改正,梅某某逾期未整改。

市综合执法局根据《衢州市城市市容和环境卫生管理条例》第十一条第三款之规定对其处罚款人民币伍佰伍拾元整(¥550元)。

法律解析

《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》第十一条规定

沿街和广场周边的经营者不得擅自超出门、窗进行店外经营、作业或者展示商品。

沿街和广场周边的各类经营场地和摊位应当保持整洁,产生的污水、尘土或者废弃物不得影响市容环境卫生。

违反前两款规定的,责令限期改正;逾期不改正的,对违反本条第一款规定的行为,可以处一百元以上一千元以下罚款;对违反本条第二款规定的行为,处五百元以上三千元以下罚款。

案例分析

一直以来超店面经营都是困扰城市管理的大难题,不仅当事人不配合调查,而且经常陷入“治理、反复、再治理、再反复”的循环。

   本案在当事人拒不配合的情况下,执法队员通过“非接触性”的执法方式高效完成案件办理。通过非接触性执法减少了执法冲突、转变了队伍形象,缓解基层执法力量不足、提升执法效能,有效降低执法人力成本、破解举证矛盾难题、提升综合执法成效。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统